Летняя загородная аренда-2014: сезон открыт

Началась весна, и сейчас в самом разгаре – сезон летней загородной аренды. Москвичи ищут дачи и коттеджи, чтобы снять их на теплое время – и рынок предлагает сотни вариантов. Пока еще есть богатый выбор, Mesto.ru публикует обзор рынка.

Профессионалы советуют искать загородный дом на лето заранее – потому что чаще всего хочется выехать на природу уже в мае, так что остается, фактически, месяц, чтобы подобрать место для летнего отдыха.

Если вы намереваетесь переехать за город на все время и не нуждаетесь в том, чтобы каждый день мотаться на работу в Москву, то имеет смысл искать дома на довольно большом удалении от столицы – там и природа чище, и есть возможность найти за те же деньги лучший вариант.

С другой стороны, если осознаете, что летний сезон в значительной мере будет связан с офисом, то желательно найти дом не дальше 10-30 километров от МКАД – иначе поездка за город станет каторгой.

Чаще всего, отмечают эксперты, люди снимают загородные дома, чтобы не проводить лето в душном городе, чтобы устроить детям здоровый отдых на природе, а также для родителей, которые заезжают в коттеджи на весь летний сезон – а дети, в свою очередь, посещают их на выходных.

Крайности: самый дешевый и самый дорогой дом

Как рассказали редакции Mesto.ru аналитики  «МИЭЛЬ-Аренда», на данный момент самый дорогой коттедж, который можно арендовать, обойдется в 1,8 млн в месяц, а самый бюджетный – 20 000 рублей в месяц.

«Таким образом, ежемесячная арендная ставка самого роскошного дома позволяет арендовать самый бюджетный вариант на протяжении почти 8 лет», – рассказала Наталья Сивко, управляющий директор компании «МИЭЛЬ-Аренда». Любопытно, что оба дома находятся на западе Подмосковья, правда, довольно далеко друг от друга – на расстоянии 100 километров.

Самый недорогой дом, который можно сегодня арендовать на лето, представляет собой простенький деревянный коттедж  в 120 км от МКАД по Минскому шоссе. Общая площадь дома – 75 кв. м (три комнаты и кухню). В аренду сдается только первый этаж (второй закрыт). Дом оборудован необходимой бытовой техникой, современной мебелью. В доме – электрическое отопление, душевая кабина, камин. Недалеко есть озеро.

Особняк, который является лидером рейтинга, имеет площадь в 1400 квадратных метров плюс гараж на четыре машины и сервисный дом площадью 120 квадратных метров. В резиденции есть 10 спален и 9 санузлов, а также зона спа, бассейн, русская и финская баня,  кабинет, библиотека, кухня, прихожая, холл, бильярдная, бар и кинозал с камином.

Дом имеет лифт, фасад отделан натуральным камнем. На участке 55 соток расположены открытый теннисный корт, фонтан и пруд. До Москвы – 14 километров по Новорижскому шоссе.

Общая картина рынка

В целом, если снимать недорогой дом в пределах 10 километров от МКАД (такое расстояние наиболее удобно для летней резиденции), то в самом недорогом сегменте можно рассчитывать на сумму 25-30 тысяч рублей в месяц. Такие дома можно найти на северо-востоке,  юге и юго-западе Московской области.

На востоке, западе и северо-западе имеет смысл рассчитывать бюджет аренды исходя из 35 000 рублей в месяц за дачный дом. На четвертом месте по минимальным ставкам аренды загородных домов – юго-восточные направления МО, где нет вариантов дешевле 80 тыс. рублей в месяц.

В сегменте дорого жилья безусловным лидером остается юго-запад и северо-запад, где стоимость аренды загородного дома элит-класса составляет не менее 600 000 рублей в месяц.

Премиальные коттеджи на западе и юге сдаются по 400-540 тысяч рублей. На север МО дорогое  предложение стоит 384 тыс. рублей в месяц.

 «Порядка 60% арендаторов загородной недвижимости подыскивают вариант в ценовом диапазоне от 35 до 100 тыс. рублей в месяц. Наиболее востребованы кирпичные или деревянные теплые дома, со всеми необходимыми коммуникациями, мебелью, техникой, расположенные на расстоянии 10-19 км от МКАД. Для арендаторов также важна транспортная доступность, окружающая территория, наличие рядом леса, водоема, качество дачного участка, дополнительные опции в виде бани, сауны, площадки для барбекю и т.д.», – отмечает Наталья Сивко, управляющий директор компании «МИЭЛЬ-Аренда».

Реклама

Читайте также

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Москвичи выступили за продление Краснопресненской набережной - Фото

Москвичи выступили за продление Краснопресненской набережной

Участники публичных слушаний в Северном округе столицы одобрили проект продления Краснопресненской набережной до улицы Шеногина, сообщает портал Москомархитектуры.

Реклама