Лето: как спастись от жары в квартире

Хорошая погода летом может не только радовать: иногда от жары не найти спасения даже ночью. Кондиционеры же доступны не всем, кроме того, у них есть временные ограничения по использованию, а для некоторых они еще и вредны. Редакция Mesto.ru собрала дедовские способы спасения от зноя, которые актуальны и сегодня.

1.

В комнате станет прохладнее, если перед вентилятором поставить миску со льдом – поток воздуха будет освежающим и влажным. Причем такая прохлада естественнее для человека, чем та, которая создается большинством недорогих систем охлаждения воздуха. Ее можно использовать и в том случае, если в доме есть маленький ребенок.

Миски с водой или льдом можно также расставить по всей квартире – вода будет испаряться и охлаждать помещение.

2.

Ночная летняя жара еще хуже дневной. Чтобы ваш сон был крепким и комфортным, возьмите за правило спать только на натуральном постельном белье. Хлопковые наволочки и простыни отлично пропускают воздух, впитывают влагу и "дышат", позволяя, тем самым, вам пережить жару.  Это же правило касается и пижам с ночнушками – выбирайте хлопковые и льняные, обязательно просторные вещи. Ну, или спите голышом.

3.

«Остужайтесь» сами: чаще принимайте душ, обязательно смывая пот гелем или детским мылом (простого обливания не всегда бывает достаточно). Пользуйтесь веерами и компрессами. Отлично спасает от жары рисовый компресс. Сделать его просто: наполните мешочек или носок рисовой крупой, отправьте его в морозилку до полного охлаждения (30-40 минут вполне хватит). Затем приложите мешочек ко лбу –станет легче.

4.

Следует помнить, что бытовые приборы, будь то чайник, тостер или телевизор, даже в неактивном состоянии способны выделять тепло. Чтобы обезопасить свой дом на ночь и уменьшить общий перегрев комнат, выключайте из розеток всю технику, которой не пользуетесь.  По этой же причине не стоит лишний раз эксплуатировать газовую плиту, которая сильно нагревает кухню – легкого салата для поддержания себя в хорошей форме, а дома – в прохладе –  будет достаточно.

5.

Отличным подспорьем в борьбе с жарой могут стать жалюзи или пленки-светофильтры, которые наклеиваются на окна для отражения солнечных лучей.  Для этих целей можно воспользоваться даже обычной пищевой фольгой и серьезно сэкономить (минимальная стоимость комплекта жалюзи на маленькое окно оставляет от 500 рублей, фольга обойдется в 50).

6.

Для спасения от летней жары в домашнем текстиле придется провести небольшую ревизию. Поскольку черный цвет тепло поглощает, а белый – отражает, темные или слишком плотные шторы лучше заменить светлыми и прозрачными. Коврам на полу летом не место, ровно как и пледам на диванах – их уберите подальше.

7.

Не забывайте проветривать квартиру перед сном: выключите свет (дабы не приманить насекомых), откройте балкон, все окна и форточки на 15-20 минут. Пока вы будете готовиться ко сну, квартира успеет остыть, а воздух – освежиться.

 

Реклама

Читайте также

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017» - Фото

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017»

Группа компаний «Инград» вошла в short-лист номинантов на премию Рекорды Рынка Недвижимости 2017 сразу в трех номинациях. Компания поборется за победу в номинациях «Бренд года», а также «Жилой квартал Москвы №1» с проектом ЖК «Петра Алексеева, 12А» и «Выбор покупателя» с микрорайоном «Новое Медведково». Выход в short-лист трех номинаций произошел по итогам набранных голосов на этапах народного голосования и оценки профессионального жюри.

Реклама