Известный российский журнал «Финанс» составил список миллиардеров России. В список российских олигархов вошло 473 бизнесмена, причем треть из них так или иначе связано с недвижимостью и строительством.

Падения...

Напомним, что издание следит за состоянием российских олигархов, фиксирует их взлеты и падения, ежегодно публикуя список наиболее удачливых. В 2011 году 180 владельцев российских строительных и девелоперских компаний вошли в рейтинг самых богатых людей России по версии журнала «Финанс». При этом более половины участников топ-листа, связанных с недвижимостью, потеряли былые позиции, переместившись вниз по списку.


Серьезнее всех пострадал бизнес Дмитрия Зеленова (минус 375 пунктов в рейтинге) и Максима Блажко (минус 369 пунктов) - совладельцев компании «Дон-Строй». Вопреки ожиданиям гораздо меньше досталось супруге бывшего московского градоначальника и владелице компании «Интеко» Елене Батуриной, чья позиция в рейтинге снизилась всего на 47 пунктов. В нынешней топ-версии она занимает 94 позицию с состоянием 33,5 млрд рублей.

Еще один участник рынка недвижимости - совладелец Группы Компаний «ПИК» Юрий Жуков опустился с 76-й на 108-ю позицию рейтинга, но при этом его состояние даже немного выросло - 30,5 млрд рублей против прошлогодних 30,2 млрд рублей. Владелец строительного концерна «Крост» Алексей Добашин занимает 206-е место, упав с прошлогоднего 159-го места. При этом капитал миллиардера вырос на 0,1 млрд рулей, составив 15,2 млрд.

Сергей Козловский и Константин Попов - совладельцы корпорации «Инком-Недвижимость» тоже потеряли свои позиции в рейтинге, опустившись с 298-го на 351-е и с 301-е на 355-е соответственно. Но на данном этапе состояние каждого из них оценивается в 7,9 млрд рублей против прошлогодних 7,3 млрд.

Основной владелец строительно-девелоперской группы «СУ-155» Михаил Балакин опустился на 23 позиции и занял 50-е место в рейтинге с показателем 73,1 млрд рублей, хотя прошлом году он занимал 27-е место, а его состояние оценивалось в 108,9 млрд рублей. Напомним, что «СУ-155» включена в список системообразующих компаний РФ в сфере строительной индустрии и ЖКХ. По данным газеты «Коммерсант», общая задолженность холдинга перед банками на начало 2010 года составляла примерно 1,48 млрд долларов. Также в 2009 году некоторые СМИ сообщали, что офисах «СУ-155» были проведены обыски, якобы связанные с невыполнением контракта Министерства обороны. В действительности же они были произведены в рамках дела о незаконном предпринимательстве, сообщает Лента.ру. В результате компания подала иск в Арбитражный суд Москвы на ряд СМИ с требованием возместить понесенные из-за публикаций убытки. Однако суд счел недоказанным утверждение об убытках, но признал распространенную информацию недостоверной, существенно уменьшив сумму компенсации.

... и взлеты

Отметим, что несколько российских миллиардеров смогли сохранить свои позиции в рейтинге журнала «Финанс». В частности, совладелец компании Mirax Group Сергей Полонский второй год подряд занимает 416 место, а его состояние оценивается в 6,1 млрд. рублей против 4,5 млрд рублей в прошлом году. 132-е место в рейтинге занимает основной владелец группы «Гута» Юрий Гущин с капиталом в размере 25,3 млрд. рублей. Напомним, что в прошлом году его состояние оценивалось в 14,5 млрд рублей и он занимал 169-е место в рейтинге. Его зять и совладелец «Гуты» Артем Кузнецов занимает 259-е место в рейтинге (299-е место в 2010 году), а его состояние оценивается в 12,5 млрд рублей против прошлогодних 7,3 млрд.


Среди новичков рейтинга 15% так или иначе имеют отношение к строительству и недвижимости, тогда как в 2010 году доля таких миллиардеров составляла 21%. При этом отмечается, что из всех нынешних олигархов 66% создали свой бизнес с нуля, а 24% - за счет приватизации государственного производства в 90-х годах или при помощи покровителей.

Как заработать миллиард?

Напомним, что первым изданием, опубликовавшим мировой рейтинг миллиардеров, был американский финансово-экономический журнал Forbes. Русскоязычная версия этого издания ежегодно публикует список самых богатых россиян. Прошлогодние рейтинги журналов были практически идентичны друг другу, при этом Forbes отмечал, что совокупное состояние членов его списка в 2010 году увеличилось вдвое, несмотря на мировой финансовый кризис, и составило 297 млрд долларов США.


Главный редактор «русского» Forbes Максим Кашулинский пояснил читателям о том, как участники «золотой сотни» смогли заработать свои состояния. По его словам, основная часть богатейших граждан России имеют в своем распоряжении промышленные активы, созданные еще во времена Советского Союза. Одни участники списка были руководителями этих предприятий, которые приватизировали в 90-е годы и стали в итоге крупными акционерами своих компаний. Другие начинали бизнес с торговли или мелкого производства и, сколотив первый капитал, начали скупать акции приватизируемых компаний. Бизнесменов, начавших свой бизнес с нуля, в рейтинге Forbes 25%, то есть фактически каждый четвертый. Причем некоторые из них имели в своем распоряжении специфический административный ресурс, а проще говоря, заручились поддержкой чиновников и властей. Яркий пример тому - Елена Батурина из московской гвардии олигархов. Напомним, что владелица крупнейшей в России строительной компании входила в список самых богатых женщин мира по версии Forbes. Причем она занимала 3-е место в этом рейтинге, уступив только китайской девелоперше Ву Яхун, возглавляющей компанию Longfor Properties и испанке Розалии Мера - основательнице торговой империи Zara.

Рейтинг российских миллиардеров, имеющих отношение к рынку недвижимости и
строительства (по версии журнала «Финанс»)

Реклама

Читайте также

В России появятся профессиональные управдомы - Фото

В России появятся профессиональные управдомы

В России планируется ввести институт профессиональных управляющих многоквартирными домами. Товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы смогут нанимать таких менеджеров для управления зданиями. Минстрой РФ уже разработал соответствующий законопроект, сообщает «Лента.ру».

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы - Фото

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы

За последние два года количество покупателей из Китая на московском рынке вторичного жилья выросло в 3 раза. Наибольшим спросом среди китайцев пользуются элитные квартиры в центре и на юго-западе столицы. Обычно они покупают жилье не для личного проживания, а с инвестиционными намерениями, сообщает  «ИНКОМ-Недвижимость».

Реклама