Любовь по расчету: на что обращают внимание покупатели квартир

Многие продавцы квартир с дорогим ремонтом надеются вернуть хотя бы часть затраченных денег, выставляя квартиру на рынок по завышенной цене. Между тем покупатели дружно игнорируют дороговизну обоев и итальянский кафель. С помощью экспертов «НДВ-Недвижимость» портал Mesto.ru выяснял, что на самом деле интересует покупателей жилья.

После летнего затишья осенью покупатели начинают присматривать себе квартиры, а продавцы трепетно готовят их к продаже. Аналитки «НДВ-Недвижимость» рассказали Mesto.ru, какие факторы важны для будущих новоселов и на что они обращают внимание, покупая квартиру.

Как ни банально, но главный показатель для любого покупателя жилья - цена. 35% опрошенных назвали стоимость основным фактором при выборе квартиры.

"При поиске жилья на вторичном рынке покупатель обычно либо уже располагает определенной суммой денежных средств, либо уже имеет одобрение на ипотечный кредит", - пояснили в «НДВ-Недвижимость». Поэтому увеличение стоимости даже на 50 000 рублей может быть существенным отталкивающим фактором. Точно также небольшая скидка часто сыграет ведущую роль при принятии положительного решения.

Чуть меньше  опрошенных - 29% - отметили такой фактор, как  район расположения приобретаемой квартиры. Руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость» Елизавета Гудзь этот выбор объясняет тем, что многие желают отдельно проживать от родителей или детей и для этого покупают жилье.  При этом будущие новоселы не спешат расставаться с привычной инфраструктурой и переезжать жить на другой конец города.

Для 15% респондентов наиболее важным фактором при выборе квартиры является близость метро.  Сегодня, когда из-за пробок на дорогах столицы невозможно рассчитать время поездки, все больше людей предпочитают общественный транспорт личному.

Такой фактор, как тип дома, набрал 11% и оказался более значимым для опрошенных, чем качество квартиры (3%).  Как правило, такая позиция объясняется не только желанием проживать в домах того или иного периода домостроения, но и предпочтением  планировочных решений, характерных для определенного типа жилых зданий.

Наличие развитой инфраструктуры важнее всего для 3% опрошенных. А такие критерии выбора, как наличие качественной отделки и рекреационной зоны поблизости, набрали всего по 2%.

«Как правило, для продажи квартиры достаточно косметического ремонта. Люди обычно планируют обустроить жилье на «свой вкус»,  поэтому не желают переплачивать за выполненную отделку, и этот фактор не является определяющим для большинства покупателей. Но если на выбор предлагаются аналогичные квартиры (кроме качества ремонта) по одинаковой  цене,  то выбор, скорее всего,  будет за вариантом с лучшей отделкой», - говорит Елизавета Гудзь.

Таким образом, покупка квартиры, особенно когда дело касается квартиры в Москве, - это "любовь по расчету": люди прежде всего ориентируются на некоторые неизменные факторы: стоимость, расположение, состояние дома, планировка квартиры. Ремонт и благоустройство во дворе могут сыграть свою роль, но она незначительна - большинство покупателей расчитывают сделать ремонт самостоятельно, под себя, а без клумбы во дворе можно и обойтись.

Реклама

Читайте также

В Москве заработал самый высокий в Европе лифт - Фото

В Москве заработал самый высокий в Европе лифт

Запуск самого высокого в Европе лифта состоялся в небоскребе «Башня Федерация. Восток» международного делового центра «Москва-Сити». Общий путь движения кабины с учетом подземных этажей составляет 365 метров, сообщает «Лента.ру».

Комплекс апартаментов «Спутник» аккредитован в банке «ДельтаКредит» - Фото

Комплекс апартаментов «Спутник» аккредитован в банке «ДельтаКредит»

Комплекс апартаментов «Спутник» от компании «Самолет Девелопмент» аккредитован в банке «ДельтаКредит». Клиентам предлагается специальная программа ипотечного кредитования от финансового учреждения на приобретение апартаментов.

Реклама