Малоэтажное Подмосковье: квартиры дешевле обычных на 14%

Небольшие одно- и двух-комнатные квартиры в малоэтажных домах мультиформатных поселков Подмосковья заметно дешевле своих аналогов в высотных комплексах. Кроме того, покупатель такого жилья получает хорошую экологию и жизнь в небольшом, уютном сообществе. С помощью экспертов редакция Mesto.ru изучила этот рынок.

По данным экспертов компании Blackwood, на данный момент в Подмосковье продаются квартиры в 373 малоэтажных (от 2-3 этажей в высоту) домах. По числу корпусов малоэтажное строительство занимает 34% на рынке новостроек, а по количеству реализуемых квартир – 15% (8 360 объектов).

«Сегодня на территории Московской области формат малоэтажной застройки активно развивается, регулярно на рынке появляются новые проекты. В настоящее время малоэтажное строительство ведется на всех направлениях, во всех территориальных поясах Подмосковья, преимущественно в доступных сегментах эконом- и комфорт-класса», - рассказали аналитики компании Blackwood.

Аналитики подчеркнули, что за последние пять лет число малоэтажных проектов Подмосковья выросло в 6,5 раз, а объем предложения увеличился в 10 раз. Такие поселки строят и крупные девелоперы, реализуя масштабные проекты малоэтажной застройки – как в рамках мультиформатных жилых комплексов, так и моноформатных.

По словам экспертов, большая часть проектов малоэтажной застройки – это эконом- и комфорт-класс. Цена квартир здесь примерно на 14-15% ниже, чем в средне/многоэтажных новостройках, а покупатели большинства квартир укладываются в бюджет до 4 млн рублей.

Низкие цены на такие квартиры обусловлены несколькими причинами – во-первых, малоэтажные поселки, как правило, имеют несколько худшую транспортную доступность и строятся дальше от МКАД. Во-вторых, девелоперы сами провоцируют снижение цен, разрабатывая все более и более доступные предложения.

«Принимая во внимание то, что в Подмосковье еще есть достаточное количество свободных участков, можно ожидать в дальнейшем активного роста и развития малоэтажного жилья, - заключает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». - При этом залогом успеха для подобных проектов является высокая скорость строительства, а также возведение всей необходимой инфраструктуры параллельно с домами. Последний фактор сегодня становится для покупателей ключевым при выборе жилья, так как жить даже в самой удобной и красивой квартире на «пустой» территории, где нет ни школ, ни садиков, ни магазинов – удовольствие сомнительное».

Низкая цена, новая инфраструктура, экологичность местности, отсутствие «скученности» пространства и возможность жить в городской квартире с загородными преимуществами – основные причины, по которым покупатели выбирают «малоэтажку». По данным группы компаний «Глубина», за последнее время спрос на такие квартиры вырос примерно на 20%.


По его словам, увеличение интереса к малоэтажному формату обусловлено растущими требованиями потребителей к приобретаемому жилью: «Делая выбор в пользу Подмосковья, покупатели хотят получить, помимо «четырех стен», что-то большее, а именно - жизнь вне городской суеты, в комфортной социальной обстановке, в небольших домах, где соседи знают друг друга. В то же время, они не готовы отказаться от привычного «квартирного» формата. Для таких клиентов малоэтажные проекты – это идеальный выбор в рамках имеющегося бюджета».

В компании Blackwood заметили, что сегодня в малоэтажных проектах Подмосковья в предложении представлены квартиры от 23 кв. м, средняя площадь квартир - 48,3 кв. м. При этом подавляющее большинство предложений составляют одно- и двухкомнатные квартиры, в совокупности занимающие 88% рынка. А в ряде жилых комплексов проектом предусмотрены только одно- и двухкомнатные квартиры.

Самые недорогие квартиры в малоэтажках, по данным «Blackwood», представлены в проекте «Рябиновые аллеи» в Ногинске. Это студии площадью 26,2 квадратных метра и стоимостью 1,1 млн рублей. В проекте «Новое Ступино» продаются квартиры площадью 28 – 68,5 квадратных метров, их цена – от 1,14 млн рублей до 2, 36 млн рублей.

В проекте «Софьино» в одноименном селе Раменского района реализуются квартиры размером 30,9-39,4 квадратных метра по цене от 1,2 до 1,7 млн рублей.

В «Малой Истре» (Истринский р-н, д. Высоково) спроектированы одно-, двух- и трехкомнатные квартиры площадью 27,9-86,4 квадратных метра (1 269 450 – 3 758 400).Еще один недорогой проект – Новое Зимогорье (Пушкинский р-н, д. Зимогорье), где можно купить квартиру площадью 37,1-52,1 кв.м. и стоимостью 1,7-2,6 млн рублей.

Реклама

Читайте также

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Реклама