Микродоли: в Москве стали продавать жилье по квадратным сантиметрам

Дороговизна квартир в Москве и необходимость иметь постоянную прописку для нормальной полноценной жизни в столице привели к абсурду: сейчас можно увидеть объявление о продаже нескольких метров или даже сантиметров столичного жилья. О том, зачем покупать мизерные доли в квартирах и сколько это стоит, в новом обзоре на Mesto.ru.

Что бы ни говорили власти о том, что прописка сегодня мало ограничивает людей, наша жизнь во многом не сильно отличается от существования крепостных крестьян. В большинстве случаев без прописки (хотя бы временной) нельзя устроиться на работу, получить медицинское обслуживание, определить ребенка в детский сад или школу, сдать на права или поставить на учет автомобиль, взять потребительский кредит или ипотеку.

Нередко у людей с пропиской в регионах, которые живут и работают в Москве, возникают проблемы даже при съеме жилья – собственники, опасаясь мошенничества, отказываются сдавать квартиры тем, у кого нет хотя бы временной прописки. Хотя, по идее, это арендодатель должен обеспечивать временную прописку квартирантам, однако сейчас об этом мало кто помнит. А если и вспоминают, то за большие деньги.

Временная регистрация в Москве сегодня стоит не меньше 10-12 000 рублей на полгода, а в Санкт-Петербурге 7-10 000 рублей.  Цена постоянной прописки на три года начинается от 60-70 тысяч рублей за одного человека в Москве и от 40 000 рублей в Петербурге. При этом люди, которые обращаются в фирмы, предоставляющие услуги по регистрации, часто рискуют своим паспортом и деньгами и могут стать жертвами мошенничества – им могут оформить поддельную прописку (особенно эта проблема касается временной регистрации).

Возможно, поэтому, многие предпочитают покупать не прописку (все равно придется потом перепрописываться через некоторое время и платить деньги), а приобретать доли в квартирах. Конечно, проживать на этих метрах (а точнее – сантиметрах) не получится ни физически – из-за слишком маленькой площади, ни даже номинально – из-за наложенных продавцами таких долей ограничений.

Как рассказали Mesto.ru в компании «БЕСТ-Новострой», на сегодняшний день долей от 0,3 кв. м до 1 кв. м в базах недвижимости немного –  всего около двух десятков. От 1 кв. м до 10 кв. метров – около 120 предложений. При этом их цена начинается со 150 тыс. рублей. Например, за эти деньги предлагается приобрести 1/96 доли в праве на квартиру площадью 33,5 кв. метра (то есть чуть больше 30 квадратных сантиметров), расположенную в р-не метро «Молодежная», с прямой оговоркой от продавца: «Для регистрации. Без просмотра. Без проживания. Оформление по договору дарения». Цены подобных предложений, когда долю предлагается купить буквально не глядя, доходят и до 900 тыс., в зависимости от площади.

Доли с площадью, когда проживание становится теоретически возможным – от 10 кв. метров, предлагаются в продажу по цене от 1,2 млн рублей. 10 кв. метров вполне могут оказаться неплохой комнатой, нужно внимательно проверить документы, выделена ли такая доля в натуре, совпадают ли границы доли с границами комнаты по плану БТИ.

«Продавцы таких долей могут идти на уловки при продаже: например, уверять, что при покупке ¼ части квартиры можно занять целую комнату, хотя в действительности это может оказаться неправомерно. Продавцы подчеркивают, что соседи не проживают в квартире, вторая комната закрыта, не сдается и так далее. Все это может оказаться правдой, но может и в любой момент измениться. И в таком случае условия проживания покупателя доли существенно ухудшатся, и перепродать долю будет очень сложно», – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Всего комнат в Москве на вторичном рынке продается около 8 839. Такой вид недвижимости не слишком популярен, однако может стать единственным вариантом для тех, у кого финансовое положение не позволяет купить квартиру.  В Санкт-Петербурге мини-долю в квартире можно купить от 80 000 рублей. Комнаты здесь остаются одним из самых ходовых видов недвижимости, поскольку по-прежнему около 1 миллиона петербуржцев проживают в коммунальных квартирах.

Несколько лет назад депутаты Госдумы планировали запретить продажу квартир по микродолям, чтобы бороться с  нелегальными мигрантами. Законодатели планировали вернуться  к понятию «санитарная норма жилплощади» как минимальному  количеству квадратных метров, на которых реально можно жить, а не существовать, мешая при этом соседям. Депутаты предлагают исходить из европейской нормы – 9–10 квадратных метров на человека (в СССР норма была чуть выше – 12–18 квадратов на человека). Таким образом, при общей площади 30 квадратных метров минимальная доля, которую разрешено оформить в собственность, составляла бы 1/3, при метраже от 30 до 60 квадратов – 1/6, от 60 до 120 квадратных метров – 1/10, если больше 120 – 1/15. однако пока до реального дела эти планы не дошли, в Москве по-прежнему можно продавать и покупать недвижимость по микродолям.

Реклама

Читайте также

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы - Фото

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы

За последние два года количество покупателей из Китая на московском рынке вторичного жилья выросло в 3 раза. Наибольшим спросом среди китайцев пользуются элитные квартиры в центре и на юго-западе столицы. Обычно они покупают жилье не для личного проживания, а с инвестиционными намерениями, сообщает  «ИНКОМ-Недвижимость».

Реклама