Мне бы в небо: 5 самых высокотехноологичных космодромов в мире

5 декабря новейший космический корабль США Orion впервые слетал в космос и успешно вернулся на Землю, а Россия собирается осваивать Луну и уже подготовила полномасштабный план действий.  Mesto.ru тоже решил не оставаться в стороне от космической темы и узнал, какие космодромы являются настоящими вершинами инженерной и строительной мысли.

1. Байконур, Казахстан, Россия

Старейший и крупнейший,  гордость России, место, откуда в космос был выведен первый искусственный спутник Земли, и с которого свой первый полет в космос совершил Юрий Гагарин –все это космодром "Байконур".

Площадь постройки, появившейся в далеких степях Казахстана аж в 1957 году – 6717 кв. км, количество запусков космических кораблей с момента постройки – 1300, количество пусковых комплексов – 11. Космодрому, который изначально создавался как научно-исследовательский полигон, и поныне в мире нет равных. Юридически "Байконур" принадлежит Казахстану, однако Россия выступает арендатором. Договор закончится в 2050 году, а до этого времени в космос еще можно летать и летать.

2. База ВВС на мысе Канаверал, США

Площадка появилась на территории США гораздо раньше, чем российский космодром , в 1949 году, и использовалась для испытаний военных самолетов и запуска баллистических ракет, а затем и как полигон для космических запусков. Принадлежит космодром Министерству обороны США, однако, в реальности, эксплуатируется NASA.

С базы ВВС в космос отправлялись первые американские астронавты А. Шепард, В. Гриссом, Д. Глен и беспилотные корабли, которые доставляли космонавтам на орбиту грузы различного назначения. Сейчас отсюда запускают военные и гражданские спутники, благо, количество стартовых площадок позволяет – целых 28.

3. Куру, Франция

Открытый в 1968 году французским космическим агентством, космодром Куру располагается в заморском департаменте Франции на северо-востоке Южной Америки. Географическое расположение и правда хорошее: небольшое удаление территории от экватора позволяет запускать в космос корабли, экономя значительную часть топлива, ведь ракета движется благодаря большой линейно скорости вращения Земли вблизи нулевого меридиана.

Космодром Куру является площадкой запуска европейских спутников и узлов МКС. Российские корабли здесь тоже были – 5 раз.

4. Цзюцюань, Китай

Крупнейший и старейший из четырех космодромов Китая ведет свою историю с 1958 года. На площади в 2800 кв. км чего только не проводилось: и обучение китайцев премудростям космического дела советскими специалистами, и запуски как советских, так и китайских ракет, спутников, а также корабля без пилота, и знаменитая "Волшебная лодка" с двумя космонавтами на борту, которая совершила 3 десятка витков вокруг Земли.

В настоящее время в Цзюцюане работает 4 площадки из 7, а в год стартует около 6 ракет. Не так много, однако, Китаю этого достаточно для того, чтобы быть третьей в мире космической державой с пилотируемой космонавтикой.

5. Морской старт "Одиссей"

Первый в истории международный проект ракетно-космического комплекса океанского базирования, "Одиссей", предназначен для коммерческих запусков ракет-носителей "Зенит-3SL"    . Грандиозный проект появился в 1999 году благодаря консорциуму, в состав которого входит Boeing, РКК «Энергия», украинское КБ «Южное», украинское ПО «Южмаш», производящий ракеты «Зенит», и норвежская судостроительная компания Aker Kværner.

Структурно космодром состоит из собственно платформы с пусковой установкой и центра управления полетами, который находится в маленьком судне. За 15 лет существования "Одиссея" было произведено около 40 запусков ракет. Ситуация в настоящее время несколько нестабильна (из-за конфликтов на Украине), однако, страны готовы продолжать сотрудничество.

Реклама

Читайте также

Реклама