Участники столичного рынка недвижимости сообщают, что «Комплексная программа реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда», предусматривающая снос всего некомфортного жилья в городе, в том числе и «хрущевок» - остановлена по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина.

Смысл программы состоял в том, что инвестор получал под застройку городской квартал с некомфортным жильем, сносил там все до основания, а на этом месте строил более комфортное высотное жилье. Часть квартир в новостройках бесплатно получали жители старых квартир, а остальные инвестор мог продать по рыночной стоимости любому желающему. Огромное преимущество этой программы было в том, что люди, до сих пор живущие в неподобающих условиях, получали качественное жилье, переселяясь из тесных «распашонок» с текущими трубами в нормальное жилье. Разваливающиеся трущобы превращались в приличные городские кварталы со школами и детскими садами, которые застройщик возводил согласно контракту с городом.

Напомним, что программа стартовала в Москве в 1994 году, но потом заглохла и возродилась только в 2008 году под началом тогдашнего мэра Юрия Лужкова.

Новая метла по-новому метет

С приходом на должность нового столичного градоначальника, все изменилось. Сергею Собянину программа пришлась не по душе. С момента, как он занял мэрское кресло, в городе не было заключено ни одного нового инвестиционного контракта с девелоперами на снос дискомфортного жилья. Мало того, на условиях анонимности участники рынка недвижимости и строительства сообщают журналистам, что даже старые контракты начали разрывать без объяснения причин. Власти по этому поводу комментариев и объяснений не дают. Как сообщает агентство «Интерфакс», ссылаясь на анонимного девелопера, стройки в Москве встали, рынок подкошен - такая ситуация может привести к дефициту предложения на рынке недвижимости города и, как следствие, к серьезному росту цен на квартиры. Еще один участник рынка рассказал корреспондентам агентства, что его компания выиграла конкурс на застройку более 100 тысяч кв. м перед самой сменой городской власти. Теперь же результаты этого конкурса признаны недействительными без объяснения причин. Кварталы с пятиэтажками, которые начали демонтировать в 2009 году, в данный момент остаются нетронутыми. Все это приведет к тому, что серьезные риски при работе с властями заставят девелоперов вовсе отказаться от горзаказов.

В результате страдают ни в чем неповинные люди - строители, нанятые для запланированных работ, и жители некомфортного жилья, надежды которых на лучшие условия жизни, пошли прахом. Кстати, один из застройщиков озвучил печальные цифры: столице осталось еще более 40 млн кв. м некомфортного жилья, в котором живут люди.

Недоумевают даже сами чиновники. По данным главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, в период с 2011 по 2015 год можно снести 4 млн кв. м жилья и построить на его месте 9,5 млн кв. м новостроек. Из них 6,5 млн пойдет для переселения жителей и еще 3 млн можно будет использовать для других социальных программ города. Всего до 2025 года в Москве можно снести 20 млн кв. м ветхого жилья, на месте которого может быть построено до 50 млн кв. м жилых площадей. «Мы разработали перечень первоочередных 16 районов на севере, северо-востоке, востоке, юго-западе и северо-западе города, где мы можем приступить к сносу уже в 2011 году», - заявлял он еще в 2009 году на одном из общественных градостроительных советов. По словам Кузьмина, ликвидация панельного пятиэтажного жилого фонда необходима, поскольку эти дома устарели и не соответствуют нормальным требованиям жизни. «Сохранять большой объем жилищного фонда, в котором нет ванн и лифтов, - это издевательство над людьми», - подчеркивал архитектор. Однако вопреки здравому смыслу программу все-таки остановили.

Один из застройщиков пояснил, что она была рассчитана на 15 лет. С учетом остановки прогамма может быть растянута еще лет на 5-7, а износ домов и коммуникаций продолжает усиливаться. Люди живут в домах с прогнившими полами, текущими трубами, местами без воды и отопления, без лифтов и мусоропроводов, но власти это, кажется, совсем не интересует.

Однако некоторые эксперты все же придерживаются более оптимистичных прогнозов. «Вероятней всего, дальнейшему расселению и сносу пятиэтажек препятствует именно низкая рентабельность данных проектов, - пояснила маркетолог компании «Пересвет-Инвест» Ольга Маркова. - Вполне вероятно, что вместо снесенных пятиэтажек будут строить муниципальное жилье, а это панельные новостройки крупных застройщиков. Поэтому шанс на расселение у людей есть».

А спрос, тем временем, падает...

Еще недавно квартиры в «хрущевках» пользовались некоторой популярностью, в особенности у тех покупателей, кто ограничен в выборе из-за нехватки денег. «Есть два фактора, которые влияют на выбор покупателей квартир в пятиэтажных «хрущевках», - пояснил Константин Барсуков, заместитель генерального директора «Релайт-Недвижимость». - Это дешевизна таких квартир, в сравнении с более комфортным жильем и перспектива сноса дома, и, соответственно, получения большой квартиры в новостройке по низкой стоимости. Понятно, что чем ближе срок сноса пятиэтажки, тем ограниченнее предложение в ней, и тем выше цена. И все же, несмотря на это, стоимость подобной квартиры все равно существенно ниже стоимости квартиры, которую собственник получит взамен при сносе дома».

Как очередной перенос сроков завершения программы повлияет на цены на вторичное жилье в пятиэтажном фонде - вопрос риторический. Ведь никому интересны разваливающиеся дома без шансов на улучшение, разве что совсем нищим, но такие люди вряд ли вообще смогут купить себе квартиру даже за полцены.


«Если обещание Собянина о том, что все запланированные пятиэтажки будут снесены к 2014 году, будет выполнено, то существенного влияния на стоимость такого жилья не произойдет, - отмечает Константин Барсуков. - Но если в ближайшее время станет понятно, что это обещание не выполнится, то, скорее всего, произойдут две разнонаправленные вещи. Первое - это уменьшится количество строящихся объектов, что в долгосрочной перспективе обязательно приведет к дефициту предложения, а значит к повышению стоимости жилья. Второе - это коррекция стоимости квартир в домах-пятиэтажках. Люди, проживающие в таких квартирах, и надеющиеся за счет сноса улучшить свои жилищные условия, будут вынуждены решать их самостоятельно. Таким образом, предложение по квартирам в пятиэтажных домах увеличится. При этом покупатели таких квартир будут понимать, что перспектива скорого «переселения» в новый дом с более комфортной квартирой отсутствует. Поэтому привлечь покупателей при увеличении предложения продавцы квартир в домах-пятиэтажках смогут лишь более низкой ценой».

 

 

Реклама

Читайте также

Образовательная инфраструктура как конкурентное преимущество на рынке загородной недвижимости

Основной круг покупателей загородной недвижимости в Подмосковье – это семьи с детьми. Как следствие, наличие образовательной инфраструктуры, не уступающей городской, становится для таких клиентов определяющим фактором при выборе жилья за МКАДом.

Еще 858 млн рублей требует благоустройство Кремлевской набережной - Фото

Еще 858 млн рублей требует благоустройство Кремлевской набережной

Дополнительные работы по благоустройству Кремлевской набережной и Боровицкой площади могут обойтись городскому бюджету почти в 858 млн рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы сайта госзакупок.

Реклама