Москва остается самым дорогим городом по стоимости жилья

Несмотря на то что 2012 год московский рынок недвижимости встретил без сюрпризов, столица России снова названа самым дорогим городом по стоимости жилья. Такие данные опубликовала Российская Гильдия Риэлторов, проанализировав цены на жилую недвижимость на вторичном рынке в 35 регионах России. В конце прошедшего года средняя стоимость квадратного метра в столице составила 180,9 тыс. рублей. В Москве за 2011 год рост цен на жилье вторичного рынка оказался на среднероссийском уровне - 6,1%, отмечают аналитики ГдеЭтотДом.РУ.

Согласно рейтингу РГР, второе место со средней стоимостью квадратного метра 88,5 тыс. рублей занимает Санкт-Петербург. Рост цен на жилье в Петербурге в декабре ушедшего года составил 1,2%. На третьем месте рейтинга расположилась Московская область. Там цена на вторичном рынке в декабре несколько снизилась (на 0,4%) и составила 71,6 тыс. рублей. Четвертым оказался Екатеринбург (61,4 тысячи рублей за квадратный метр), на пятой строчке рейтинга - Хабаровск (59 тысяч рублей). Также в десятку городов с самым дорогим жильем попали Сочи (57,6 тысячи рублей), Калуга (55,7 тысячи рублей), Новосибирск (52,1 тысячи рублей), Ростов-на-Дону (51,3 тысячи рублей) и Самара (51,1 тысячи рублей).
Замыкают список Ульяновск, Курск и Омск. Стоимость жилой недвижимости там составляет 33,7, 32,1 и 25,9 тысячи рублей за квадратный метр соответственно.

Средние темпы роста цен на жилье в российских городах в 2011 году совпали с официальным уровнем инфляции и составили 6,1%. Такие данные получены в результате мониторинга цен на жилье, проведенного Аналитическим центром ГдеЭтотДом.РУ на протяжении 2011 года в 36 российских городах с населением от 320 тыс. человек (Орел) до 11,5 млн (Москва). Темпы роста цен на жилье выросли по сравнению с 2010 годом, когда изменение уровня цен на квартиры по стране составило 2,5%. Это произошло на фоне замедлившейся инфляции - если по итогам 2010 года она была на уровне 8,8%, то в 2011 году уже составила 6,1%.

По их словам, ценовая ситуация на протяжении 2011 года развивалась следующим образом: в первой половине 2011 года темпы роста цен не сильно отличались от тенденций 2010 года - оживление в конце зимы и весной и стагнация цен летом. Начиная с августа, темпы изменения цен на жилье уверенно превысили порог 0,5% в месяц. В результате, если за первое полугодие 2011 рост цен составил 2,5%, то за второе уже 3,6%.

Основными причинами укрепления цен на жилье в России в 2011 году аналитики называют восстановление рынка ипотечного кредитования до докризисных уровней (по ряду показателей рынок жилищного кредитования превысил докризисные показатели) и рост потребительской уверенности на фоне относительно благоприятной для страны макроэкономической коньюктуры. Важную роль сыграл и продолжающийся кризис строительной отрасли, состояние которой не позволяет выйти даже на докризисные показатели ввода в строй жилья, не говоря об уровне жилищного строительства советских времен.

По мнению аналитиков ГдеЭтотДом.РУ, в тоже время рост цен на жилье сдерживался высокими ставками жилищного кредитования и жесткой финансовой политикой Центрального Банка и Правительства (помимо инфляции в 2011 году сократились и темпы роста денежной массы - фактически вдвое. Сказалась и низкая инвестиционно-спекулятивная привлекательность российского рынка жилья для мелких инвесторов после кризиса 2008 года. Также вложения в российский жилой сектор ограничивались из-за широко распространившейся в последние годы альтернативы - вложения свободных средств в зарубежные рынки жилой недвижимости. Указанные факторы будут оказывать влияние на рынок жилья и в 2012 году, поэтому существенного изменения динамики цен на жилье не произойдет и темпы изменения цен в стране не будут сильно отличаться от 2011 года. Российский рынок жилья вышел из аномального состояния 2000-х: нынешние ценовые изменения более характерны для устоявшегося жилищного рынка. Ситуация при которой возможно изменение цен в большую или меньшую сторону более чем на 10% возникнет только при крайне негативном развитии сценария мировой экономики.

Глава «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев отмечает, что прошедший год еще раз доказал, что рынок недвижимости сильно изменился после кризиса 2008 года. По его словам, с января цена кв. м. Кконцу прошедшего года средняя стоимость кв. м в долларах составила около 5 545, а в рублях - 174 тыс. Наибольший рост стоимости кв. м пришелся на наиболее ликвидные квартиры.

По словам Натальи Раковой, генерального директора АН "Грейт Реалити", рынок жилой недвижимости 2011 года был активным, причем к концу года активность была выше, чем в начале года. «Росрегистрация отметила увеличение количества прошедших сделок по сравнению с 2010 годом на 7%. В течение всего года на рынке недвижимости ведущая роль сохранялась за покупателем. Количество покупателей на высокобюджетном рынке не увеличилось. Такая тенденция и удерживала цены в этом сегменте в стабильном состоянии. В эконом и бизнес классе количество покупателей увеличилось за счет ипотечников», - рассказывает Наталья Ракова. По ее прогнозам, роста цен на ожидать не стоит, потому что предложение все так же превышает спрос. «Хотя на хорошее качественное жилье покупатель находится всегда, и цена в конкретном случае может подняться», -отмечает она.

В наступившем году цены на недвижимость в Москве продолжают оставаться примерно постоянными, а их незначительные вариации обуславливают нестабильные курсы валют. Так за минувшую неделю индекс стоимости жилья в Москве, рассчитываемый аналитическим центром www.irn.ru, прибавил всего 0,2% и составил 5.021$ за квадратный метр
Как стало понятно еще осенью прошлого года, президентского ценового «ралли» на этот раз ожидать не стоит - отмечают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». Так в конце 2003 и в начале 2004 годов, как и в аналогичный период 2007-2008 годов стоимость жилья подскакивала на 15%-20% благодаря общему эмоциональному предвыборному ажиотажу и дополнительным денежным вливаниям, связанным с выборами. Но на этот раз неопределенность в политическом плане велика как никогда ранее и вкупе с непростой экономической обстановкой предвыборный период не привел к традиционному скачку цен на недвижимость. Однако, активизация рынка и положительный ценовой тренд на этот раз могут возникнуть, наоборот, после выборов, когда наступит определенность в отношении будущего.

 

Реклама

Читайте также

В Москве перед Политехническим музеем появится «зеленый» амфитеатр - Фото

В Москве перед Политехническим музеем появится «зеленый» амфитеатр

«Зеленый» амфитеатр может появиться перед Политехническим музеем Москвы, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на портал Москомстройинвеста.
Московская градостроительно-земельная комиссия одобрила проект планировки территории, прилегающей к Политехническому музею, для создания общественной рекреационной зоны «Музейный парк».

Реклама