Мы вам верим: россияне готовы покупать заграничные квартиры на этапе котлована

Почти сорок процентов россиян, приобретающих недвижимость в курортных странах, готовы купить квартиру в строящемся доме на этапе котлована. В международном агентстве недвижимости «Сфера Групп» уточнили, что год назад таких клиентов было на треть меньше – люди боялись рисковать.

«Рост спроса на строящееся жилье обусловлен исчезновением психологического барьера: у россиян вырос уровень доверия к зарубежным застройщикам, которые, в отличие от некоторых российских строительных компаний, не запятнали себя громкими скандалами с обманутыми дольщиками», - отметили эксперты «Сфера групп» в беседе с корреспондентом Mesto.ru.

Российские покупатели недвижимости в Болгарии, Турции и Испании готовы сотрудничать с местными девелоперами и приобретать еще не возведенное жилье благодаря нескольким факторам.

В первую очередь – это ответственность и пунктуальность зарубежных девелоперов: с 2008 года строительные компании стали значительно внимательнее относиться к срокам сдачи и обычно достраивают объект во время. Задержки случаются максимум на 2-3 месяца, что для российского покупателя, привыкшего к годовым тяжбам с девелоперами, не является заметной проблемой.

Во-вторых, скорость строительства: курортная недвижимость редко возводится в многоэтажном формате, чаще всего – это высокие многоквартирные дома или сблокированные коттеджи. Зарубежные девелоперы справляются с такими задачами за год-полтора.

В-третьих, на этапе строительства можно получить серьезный дисконт. Многие девелоперы рады привлечь частных инвесторов и готовы заключить с ними договор при внесении всего 20-40% от стоимости жилья.

 «Цена объекта недвижимости фиксируется в момент подписания договора. Как правило, в престижных местах цены быстро растут по мере строительства. Поэтому чем раньше покупатель зафиксирует стоимость недвижимости, тем более выгодной окажется инвестиция», — говорит Наталья Снегирева, эксперт международного агентства недвижимости «Сфера Групп».

В-четвертых,  девелоперы в курортных странах готовы предоставлять покупателям беспроцентную рассрочку на 1-2 года – то есть на срок, едва ли не больший, чем время строительства объекта.

В-пятых, на этапе строительства покупатель может выбрать лучший с его точки зрения вариант – квартиру с определенным видом из окна, местоположением на этаже и т.п. При этом когда проекты сдаются, как правило, в продаже от застройщика остается совсем немного вариантов.

Наталья Снегирева подчеркнула, что россияне спокойнее себя чувствуют, приобретая строящуюся недвижимость за рубежом, еще благодаря сильному местному законодательству, которое дает гарантии защиты.

В последнее время число заявок на покупку зарубежной недвижимости резко возросло, и этому способствует несколько российских фобий, которые заставляют наших соотечественников вкладывать деньги в зарубежные объекты.

Прежде всего это, конечно, нестабильность банковской системы и курса валют в России. Этот фактор заставляет россиян массово выводить денежные средства из банков и подбирать наименее рискованные инструменты инвестирования. «Например, в Болгарии фиксированный курс местной валюты к евро удерживается государством уже на протяжении 14 лет. Поэтому в этой стране не приходится опасаться роста потребительских цен, инфляции и скачков курса евро», — рассказывает Наталья Снегирева.

Среди других страхов – недоверие к российским девелоперам, боязнь уголовного преследования в России, которой тяготятся некоторые бизнесмены, а также опасность войны, террористов и революций – особенно это актуально в связи с последними событиями на Украине.

Реклама

Читайте также

В клубном доме «Басманный,5» завершены монолитные работы - Фото

В клубном доме «Басманный,5» завершены монолитные работы

Компании MR Group и Coalco сообщают о завершении монолитных работ в клубном доме «Басманный,5», расположенном в 2 минутах от Сада им. Баумана. Здесь возведены все 18 этажей, генеральный подрядчик приступает к отделке фасадов. Ввод «Басманный,5» в эксплуатацию запланирован на 3 квартал 2017 года.

Группа Компаний «Рассвет» получила проектное финансирование от Сбербанка - Фото

Группа Компаний «Рассвет» получила проектное финансирование от Сбербанка

Среднерусский банк ПАО Сбербанк открыл невозобновляемую кредитную линию на строительство 6 жилых домов первой очереди строительства жилого комплекса «Томилино».

Реклама