На сиреневой Луне: самые грандиозные проекты лунных городов

Не так давно стало известно, что российская компания "Лин Индастриал" планирует возвести на Луне постоянную базу для космонавтов за 550 млрд рублей. Оказалось, это уже не первая попытка России освоить пространство спутника Земли, ровно как и американцев. О двух самых грандиозных проектах расскажет Mesto.ru.

1. Проект "Горизонт", США

Один из первых серьезных проектов по постройке на Луне настоящей базы родился в умах американских ученых в 1960 году. Программа получила название "Горизонт" и, ко всему прочему, предполагала размещение на спутнике Земли стратегических систем, которые планировалось использовать в военных целях. Для начала предполагалось осуществить около 200 запусков различных ракет, дабы доставить на поверхность Луны 220 т грузов, а затем уже начать строительство базы. Кстати, заниматься этим бы пришлось двум астронавтам-разведчикам и команде строителей-монтажников в количестве 9 человек.

На базе предполагалось разместить: жилой комплекс, энергетический центр, несколько стартовых площадок для стратегических ракет и 2 ядерных реактора для обеспечения всех построек энергией.

А вот обошлась бы реализация данной программы американскому правительству в 6 млрд долларов. Наверное, именно по этой причине власти сочли план малореалистичным, дорогостоящим и лишенным практического смысла.

2. Проект "Звезда", СССР

Разработкой долговременной лунной базы в СССР начали заниматься в 1962 году. Управление проектом взял на себя советский ученый, конструктор и отец практической космонавтики Сергей Павлович Королев, который поручил всю работу ГСКб "Спецмаш" во главе с Владимиром Барминым (также ученым и основоположником российской космонавтики). Примечателен тот факт, что в кругах инженеров и разработчиков за проектом закрепилось название " Барминград".

Финансирование "Звезды" было небольшим, к тому же, ученые понимали, что освоение Луны начнется не раньше 70-х, потому особенно и не спешили. Работы, таким образом, проходили исключительно на энтузиазме работников и растянулись на 10 лет – в 1971 году эскизный проект базы был готов.

Предполагалось, что на Луне появится 9 больших модулей (вес каждого должен был составить около 8 т), которые станут командным пунктом, научной лабораторией, хранилищем, мастерской, медпунктом со спортзалом, столовой и домом для 12 космонавтов. В качестве источники энергии предполагалось использовать ядерный реактор.

Для создания эффекта жизни на Земле планировалось создать мнимые окна с нарисованными пейзажами, которые бы периодически менялись, а также проецировать в столовой или комнате отдыха фильмы о родной местности.

Однако, перспективы не были такими радужными – по подсчетам аналитиков проект требовал вложений в размере 80 млрд долларов, что, разумеется, никого не устроило. "Барминград" был отложен в долгий ящик.

Последующие проекты строительства баз и целых лунных городов либо не получали финансирования, либо считались слишком утопичными и невыполнимыми в принципе. Что ж, поживем - увидим.

Реклама

Читайте также

“MR Base” – новый продукт от компании MR Group - Фото

“MR Base” – новый продукт от компании MR Group

Компания MR Group сообщает о запуске нового продукта – квартир и апартаментов в базовой отделке “MR Base”. В предложение входит весь «черновой» этап ремонта: бетонная стяжка пола, грунтовка, штукатурка и шпаклёвка стен и потолка, возведение межкомнатных перегородок и обшивка их гипсокартоном, разведение коммуникаций, установка радиаторов отопления и т. д. При таком походе покупателям останутся лишь приятные хлопоты, а стоимость квадратного метра увеличится незначительно.

ЖК «Позитив» открывает офис продаж - Фото

ЖК «Позитив» открывает офис продаж

21 марта в жилом комплексе «Позитив» открылся новый офис продаж. Клиенты смогут получить консультацию по поводу покупки квартиры лично у менеджера, приехав по адресу: г. Москва, поселение Московский, вблизи д. Румянцево, уч. 3/2. Офис работает с 9 до 21 в будни и с 9 до 19 — в выходные.

Реклама