На свежем воздухе: дельные советы по оформлению веранды на даче

Приближающееся лето хочется провести не в душном и шумном городе, а в гармонии с природой – на даче. Для этого прекрасно подойдет веранда – место, где можно отдыхать, заниматься мелкими домашними делами и встречать гостей. Об основных правилах оформления летней площадки расскажет Mesto.ru.

1. Пол

По своей сути, веранда представляет собой небольшую пристройку к дачному дому. Она может иметь любой размер и форму (маленькая, большая, круглая, квадратная, прямоугольная),  может быть открытой или застекленной. Для пола стоит выбирать прочную доску, которая прослужит не один десяток лет, ведь веранде предстоит справляться с различными погодными условиями. В этом деле отлично себя зарекомендовали лиственница, палисандр, падук, тик, ироко – такой пол прослужит от 40 до 80 лет. Стоимость материалов невысока – от 5 000 рублей за квадратный метр.

Заменой доске может стать керамическая плитка, керамогранит и даже линолеум. Выбирая материалы из этого перечня, обязательно учитывайте, насколько долго они смогут служить верой и правдой в условиях соседства тепла и холода, слякоти и мороза, постоянного движения.

2. Освещение

Следующий немаловажный пункт – правильное освещение места отдыха, ведь по вечерам вся семья будет собираться именно на веранде. Определите основные места, где точно потребуется много света, но и не забывайте обо всем остальном пространстве потолка – светодиодная подсветка в виде маленьких лампочек, размещенных по всему периметру будет как нельзя кстати.

Любителям "деревенского" стиля советуем отдать предпочтение светильникам и лампам стилизованным по старину, или hand-made поделкам – красиво, практично и очень романтично.

3. Мебель

Веранда есть, она освещена, теперь пора подумать о комфорте и выбрать мебель. Наиболее распространенным вариантом являют плетеные кресла, стулья и диваны – они и смотрятся выигрышно, и изготовлены из натуральных материалов. Не сдает позиции мебель деревянная – резные столы, высокие стулья, комоды и лавки сегодня приобрести можно за весьма демократичные суммы или достать с бабушкиного чердака.

Не стоит бояться и современных элементов – мягкие пуфы, стеклянные столики, раскладные пластиковые кресла тоже отлично впишутся в ритм дачной жизни. Главное – не нагромождать пространство площадки.

4. Каркас

Каркасом веранды (ограждением) могут стать деревянные балки, обитые вагонкой или доской, кованые решетки, бетонные колонны, гипсовые конструкции, стеклянные панели – словом, все, что душа и бюджет пожелают.

В случае, если веранда все же открытая и никаких стен в ней не планируется, расположите по периметру стойки с вьющимися или растения в огромных кадушках – они станут не только защитой от ветра и глаз любопытных соседей, но и дополнительным украшением вашего летнего уголка.

5. Декор

К декору веранды стоит подойти со всей ответственностью. Сегодня в моде минимализм, поэтому, чем проще и "свободней" площадка, тем лучше. Отдавайте предпочтение свежесрезанным цветам в вазах или небольшим горшочкам с нежными фиалками, незабудками и флоксами – это придаст месту легкости и воздушности. Цветовая гамма должна быть максимально натуральной – коричневый, бежевый, кремовый, персиковый, голубоватый, жемчужный и серый создадут требуемое настроение.

Если сама дача оформлена в каком-то определенном стиле (шале, прованс, модерн), то и интерьер веранды не стоит делать исключением. Уделяйте внимание мелочам, подчеркивайте главное, поддерживайте общую концепцию – сами не заметите, как это место станет самым любимым в доме.

Реклама

Читайте также

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья - Фото

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений может существенно ужесточиться, передает РИА Новости.

Россиянам обещают ипотеку по ставке ниже 10% - Фото

Россиянам обещают ипотеку по ставке ниже 10%

Генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник заявил, что в следующем году ставки по некоторым видам ипотечных кредитов в России могут опуститься ниже 10% годовых, передает РИА Новости.

Реклама