На своем месте: как правильно подбирать аксессуары для интерьера

Недооценивать роль аксессуаров в интерьере нельзя: именно благодаря деталям любое пространство приобретает законченный вид, становится живым, уютным и целостным. Главное в этом деле – не переусердствовать, иначе дом рискует превратиться в каморку Плюшкина. Об основных правилах работы с интерьерными мелочами расскажет Mesto.ru.

В роли аксессуаров, используемых для преображения домашнего пространства, обычно выступают небольшие предметы, которые в большей степени выполняют декоративную роль. Маленькие вазочки, скульптуры и статуэтки, картины, часы, постеры, светильники, коврики, подушки, любимая коллекция морских камней – правильным образом оформленные и расставленные, почти любые предметы могут стать украшением интерьера. Их не обязательно должно быть много и уж точно не обязательно тратить на их приобретение огромные суммы – гостиную может украсить не только полотно известного художника, но и аппликация ребенка, вставленная в стильную раму.

Задумываясь о подборе интерьерных аксессуаров, стоит учесть несколько важных моментов: стиль, цветовую гамму и геометрию пространства, а также возможности практического применения выбранных предметов.

1. Стиль

Как детали интерьера определяют его стиль, так и стилистика  интерьера определяется деталями. Грубая металлическая лампа будет отлично смотреться в комнате в стиле хай-тек, однако испортит впечатление от гостиной с нотками "прованса". Если вы выбираете определенный стиль для своего интерьера, не поленитесь изучить специализированную литературу или хотя бы полистать фотографии с нужным тегом в сети – сразу придет понимание, какие ткани, орнаменты, посуда и предметы вам подойдут.

Из понравившихся фотографий можно составить коллаж, который поможет окончательно определиться с будущим дизайном – оцените его на предмет наполненности, откажитесь от ненужных или вычурных элементов, расставьте акценты и смело принимайтесь за реализацию.

2. Цвет

Канули в лету те времена, когда интерьер состоял из немыслимого количества цветов и ярких пятен. Сегодня ценится покой и комфорт, а потому гостиные и спальни все чаще оформляют в приглушенных, бежевых и серых тонах, разбавляя при этом яркими деталями.


Яркий постер будет отлично смотреться на стене в изголовье кровати, кухню украсят желтые или бирюзовые шторы, а гостиную – вазы из цветного стекла и несколько подушек с причудливым рисунком. В зависимости от настроения и времени года такие цветовые пятна всегда можно заменить на новые, а это значит, что привычный интерьер, как бы долго вы не делали ремонт, не наскучит.


Если же в дизайне комнаты уже присутствуют яркие цвета, имеет смысл повторить их в одном или нескольких аксессуарах, подобрав мягкий коврик, картину в рамке или напольный светильник с абажуром такого же оттенка.

3. Геометрия и масштаб пространства

Ни большие, ни маленькие помещения не терпят огромного количества аксессуаров. Однако, если в первом случае в комнате можно развесить  объемные картины, а на пол поставить несколько пуфиков-мешков, то во втором крупные предметы декора противопоказаны и количество мелких деталей должно быть минимальным.

Маленькие предметы декора лучше объединять в группы по 3-7 штучек в зависимости от цвета, формы, материала или функции. Это может быть морская коллекция из камней, ракушек, песочных часов или легкая французская композиция – лаванда, блокнот в кожаном переплете, свеча.

4.  Практическое применение и капля индивидуальности

Самое главное, что нужно помнить при добавлении в интерьер аксессуаров – они должны выглядеть естественно. Не стоит копировать картинки из журналов и статей о дизайне: такой интерьер может быть стильным, однако, вряд ли отразит вашу индивидуальность и впишется в привычный ритм жизни. Кроме того, поддерживать порядок в комнате, заполненной мельчайшими деталями, тоже нелегко.


Не бойтесь использовать предметы декора по их прямому назначению: в вазы ставьте цветы, зажигайте по вечерам свечи, зарывайтесь с пледом в подушки, а фарфоровые мисочки наполняйте печеньем или фруктами – красивый интерьер в первую очередь должен быть живым.

Реклама

Читайте также

Сбербанк в Новых Ватутинках - Фото

Сбербанк в Новых Ватутинках

В районе Новые Ватутинки, расположенном в самом центре Новой Москвы, открывается отделение Сбербанка. Более 11 тысяч жителей теперь смогут пользоваться услугами двух банков в пешей доступности от дома.

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья - Фото

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений может существенно ужесточиться, передает РИА Новости.

Реклама