На своей волне: самые необычные радиостанции  в мире

13 февраля отмечается Всемирный день радио. Это не тот праздник, который мы привыкли отмечать 7 мая, «День радио Попова», этот день посвящен радио как феномену уже культурному, а не просто техническому. Многие радиостанции, стремясь к самовыражению, делают это не только в эфире, но и в архитектуре.  О самых впечатляющих из них – на Mesto.ru

1. Радио RMF МАXXX, Польша

Знаменитая польская радиостанция расположилась в не менее знаменитом здании – "кривом" домике на улице Героев Монте-Кассино в городе Сопот. Это чудо архитектурной мысли привлекает внимание, в первую очередь, своей формой – кажется, дом пришел из какого-то анимационного фильма.

Фасад кривого дома сделан из нержавеющей стали, окна и входы – из цветного стекла и песчаника, крыша покрыта специальной зеленой черепицей, имитирующей чешую дракона, а внутреннее пространство отделано камнем и металлом.

2. Радио Castle Radio FM, Испания

Замок Castillo de la Duquesa, построенный  в 1760 году,  является не только самой главной достопримечательностью небольшой деревушки под названием Манильва, но и местом, откуда ведет свое вещание испанская радиостанция.

Создают авторские программы и ставят музыку здесь преимущественно музыканты, известные по всему побережью. Жить в замках – это привилегия немногих радиостанций, в частности, в Англии есть замок Framlingham, в котором располагается филиал Radio Castle.

3. Дом Радио, Франция

А вот это огромное строение, занимающее площадь в 2 гектара земли, стало настоящим домом для целой "семьи радиостанций": Radio France Inter, Radio France Info, Radio France Bleu, Radio France Culture, Radio France Musique, Radio FIP, Radio Le Mouv.

500-метровая окружность и башня, высотой 68 метров, были построены полвека назад в присутствии Шарля де Голля с применением самых невероятных технологий. А чтобы отапливать такую громадину, инженерам пришлось построить подземный бассейн, где температура воды в любое время года держится на уровне 27 градусов.

4. Радио RMF FM, Польша

Польским меломанам креатива не занимать: еще одна радиостанция, не менее странная, на этот раз располагается в Кракове: огромные металлические купола с десятками иллюминаторов соединены между собой длинными зелеными трубочками-коридорами.

Необычному внешнему виду соответствует и интерьер: поговаривают, обстановка напоминает кадры из знаменитой саги "Звездные войны". А вот есть там Дарт Вейдер или нет, сказать трудно –работники трудятся в условиях полнейшей секретности и редко устраивают экскурсии для счастливчиков.

5. Радио BBC, Лондон

Что и говорить, самое популярное радио во всем мире заслуживает не только отдельного здания, но и того, чтобы церемонию его открытия посетила сама Королева. Современный офис BBC – это два больших высотных сооружения, брусчатка с названиями городов мира и динамиками, из которых раздается эфир BBC, огромный зал news room, многочисленные гримерки, тематические комнаты и, конечно же, радио-студии. Их, кстати, здесь целых 9.

Реклама

Читайте также

Для проектов  TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку - Фото

Для проектов TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку

TEKTA GROUP и банк «Возрождение» снижают ипотечную ставку для клиентов компании на 1,1%. Теперь, приобретая квартиру в ЖК «Маяковский», «Акварели» и «Архимед-2» в кредит по новой ставке от 10,9% годовых, можно  сэкономить до 1,8 млн рублей.

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Реклама