Налог на недвижимость: быть или не быть?

В начале июля Росреестр завершил первый этап массовой оценки объектов недвижимости в 12 регионах России. Напомним, что это необходимо для введения нового единого налога на недвижимость, который будет исчисляться уже по рыночной стоимости жилых объектов. Россияне с ужасом ждут, когда новый налог будет введен в действие, но есть шанс, что, несмотря на все обещания Правительства, в ближайший год этого не произойдет.

Как заявил глава Росреестра Сергей Васильев на встрече с руководством Торгово-промышленной палаты РФ, 29 июня была закончена работа в 12 субъектах РФ по массовой оценке объектов капитального строительства. Он напомнил, что Президент России Дмитрий Медведев в бюджетном послании потребовал уже в 2012 году начать взимать единый налог на недвижимость в тех регионах, где будет завершена кадастровая оценка объектов капстроительства. Чиновник также не исключил возможности передачи налоговым органам первых данных по оценке объектов недвижимости в 12 пилотных регионах уже к концу 2011 года. Так что при выполнении ряда необходимых процедур в них уже могут ввести новый налог в 2012 году. Это касается недвижимости Калужской, Ростовской, Тверской, Калининградской, Нижегородской, Самарской, Иркутской и Кемеровской областей, Краснодарского и Красноярского края, а также Башкирии и Татарстана. Похоже, что остальным регионам России устрашающее новшество пока не грозит.

В свою очередь начальник управления оценки объектов недвижимости Росреестра Алексей Штейников уточнил, что теперь полученные данные предстоит проверить в саморегулируемых организациях оценщиков, однако, отказался пока назвать кадастровую стоимость учтенных объектов. Он пояснил, что эта стоимость имеет небольшую погрешность, что связано с массовостью оценки, но, в общем, близка к рыночной. По его словам, ведомство делает все возможное, чтобы в данных регионах ввести налог до 2013 года.


В тоже время заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил журналистам, что Министерство финансов не готово к изменениям. Специалисты не видят возможности для введения единого налога на недвижимость в будущем году даже в отдельных регионах. И самое главное препятствие: необходимость введения поправок в соответствующий раздел Налогового Кодекса России. Помимо этого эксперты, которые занимаются этим вопросом, до сих пор не определились со ставками, льготами, правилами определения налоговой базы, а также слабо себе представляют последствия введения нового налога, который, как утверждают многие независимые эксперты, ляжет тяжким бременем на плечи среднего класса и незащищенных слоев населения.

В перспективе

В будущем новый налог должен будет заменить собой существующие налоги на землю и на имущество. Но главное, он должен пополнить местные бюджеты. Напомним, что пока поступления в бюджеты по налогу на имущество физических лиц невелики. За пять месяцев регионы получили всего 2,3 млрд рублей. Так что потребности местных бюджетов будут удовлетворяться за счет граждан. Но ясно, что не все владельцы квартир смогут заплатить налоги по новым ставкам. В таком случае, им придется переехать в квартиры подешевле.

На днях Минфин официально признал, что чиновники не успевают подготовить соответствующие законопроекты, так же, как и не готов общий реестр недвижимости. Впрочем, власти еще могут передумать и перенести эту далеко не самую непопулярную акцию на послевыборный период, дождавшись заодно и 25% повышения цен на жилье во время предвыборной кампании.
По словам заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова, помимо статьи для Налогового Кодекса России, региональные и местные органы власти еще должны успеть принять нормативные акты, регулирующие параметры и механизмы сбора налога на недвижимость на своих территориях. Причем акты эти должны быть приняты, одобрены и опубликованы до 1 декабря, чтобы с 2012 года начать сбор нового налога. «Принять такие законы и определить они могут в том случае, если будет федеральный налог, то есть глава в Налоговом кодексе, который, соответственно, должен быть опубликован и вступить в действие в сентябре», - пояснил чиновник.

Гетто неудачников


Напомним, что эксперимент по введению нового налога на недвижимость уже проводился в Новгороде и Твери. По результатам проверки выяснилось, что такие меры вынуждают жителей старых домов в центрах городов переезжать на окраины, в квартиры и комнаты порой много меньшей площади, чем они имели до этого. Кроме того, пилотный проект наглядно показал, что в проигрыше остаются пенсионеры, много лет владеющие квартирами в нынешних престижных районах, а также их наследники. В выигрыше остаются одни лишь муниципалитеты, которые легко могут за бесценок приобрести эти дома и квартиры, фактически переселив их собственников в гетто неудачников.
Минэкономразвития после этого пообещал снизить процентную ставку. Но независимые эксперты уверены, что, сколько ее не снижай, итоговый налог все равно вырастет в десятки раз, ведь исчисляться он будет от совсем других цен.

Учитывая непопулярность нового налога и его критику всеми специалистами и даже чиновниками, велик шанс, что его не станут вводить в 2012 году, а перенесут, но эта отсрочка чревата другими опасностями. В частности, если оценка недвижимости будет проведена после скачка цен, то в перспективе это существенно повысит налоговые доходы будущего правительства.

 

Реклама

Читайте также

В Москве перед Политехническим музеем появится «зеленый» амфитеатр - Фото

В Москве перед Политехническим музеем появится «зеленый» амфитеатр

«Зеленый» амфитеатр может появиться перед Политехническим музеем Москвы, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на портал Москомстройинвеста.
Московская градостроительно-земельная комиссия одобрила проект планировки территории, прилегающей к Политехническому музею, для создания общественной рекреационной зоны «Музейный парк».

В центре столицы установили дизайнерские елки - Фото

В центре столицы установили дизайнерские елки

Известные российские модельеры, в числе которых Валентин Юдашкин и Игорь Чапурин, украсили пять елок на Кузнецком мосту в центре столицы накануне традиционного фестиваля «Путешествие в Рождество», сообщает РИА Новости.

Реклама