Налог на недвижимость вызовет увеличение спроса на жилье эконом-класса

Минэкономразвития утвердило федеральный стандарт оценки кадастровой стоимости объектов недвижимости. Все квартиры, дома и земельные участки будут входить в Единый кадастр. Это упростит процедуру регистрации прав на недвижимость и позволит ввести и рассчитать единый налог на недвижимость, который заменит земельный налог и налог на имущество граждан. Эксперты обещают, что новый налог приведет к увеличению спроса и цен на жилье эконом-класса.

Массовая инвентаризация объектов недвижимости начнется в 2011 году. После чего будет проведена оценка недвижимости исходя из ее рыночной стоимости. По планам чиновников, этот процесс должен занять не более двух лет. Ответственной за формирование Единого кадастра недвижимости назначена Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), а проводить оценку будут независимые оценщики.

Стандарт закрепляет три подхода к оценке недвижимости - затратный, сравнительный и доходный. На каком именно подходе остановится оценщик, решать ему. Однако предполагается, что в регионах, где заключается немало сделок и есть достаточная и достоверная информация о ценах и предложениях по купле-продаже объектов, оценщик будет давать предпочтение сравнительному подходу.

Если впоследствии владелец недвижимости не согласится с официальной кадастровой оценкой своего объекта, он сможет провести независимую оценку, а ее результаты вынести на рассмотрение специальной комиссии, в которую войдут оценщики, представители Росреестра и местных органов власти.

Работу по массовой оценке власти планируют завершить за два года. После этого, на основании данных о рыночной стоимости недвижимого имущества из Единого кадастра, будет исчисляться новый налог. Напомним, сейчас взимается земельный налог и налог на имущество граждан. «Налог на землю относительно новый (он был введен в действие в конце 2004 года), а вот налогу на имущество в том виде, в котором он взимается сейчас, почти двадцать лет и некоторые его нормы давно противоречат Налоговому кодексу», - рассказывает Марина Крустецова, юрист агентства недвижимости «Стэп».

Именно поэтому власти давно планируют поменять систему налогообложения. Сейчас оценку имущества для формирования налоговой базы осуществляет БТИ. Расчет налога производят на основе остаточной стоимости имущества за вычетом износа. «На практике получается, чем старее дом, тем меньше его стоимость. Из-за этого возникает неравноправие, когда элитное жилье в старинном особняке в центре столицы оценено БТИ дешевле, чем квартира в только отстроенном муниципальном доме в спальном районе. Или возможна ситуация, когда при одинаковой рыночной стоимости, одна квартира облагается значительно более высоким налогом, чем другая», - добавляет Андрей Загородский, налоговый консультант.

По словам Сергея Шаталова заместителя министра финансов, элитная недвижимость должна облагаться иначе, чем социальная, а налог на недвижимость должен иметь прогрессивную шкалу налогообложения. Вместе с тем чиновники обещают, что введение нового налога если и увеличит общее налоговое бремя, то не существенно. Для того, чтобы это прошло незаметно, в течение ближайших пяти лет Минфин планирует постепенно увеличивать налог на имущество.
Министерство финансов, разрабатывающее законопроект, обещает внести его в Госдуму уже до конца этого года. Сейчас они говорят о том, что максимальная ставка нового налога на федеральном уровне будет установлена на уровне 0,1% от кадастровой стоимости жилья и земельных участков. Кроме того планируется установить необлагаемый минимум, то есть такое количество площади, за которое налог платить будет не нужно. А местные власти получат возможность самостоятельно устанавливать размер льгот, причем для некоторых категорий, например инвалидов или пенсионеров, налог можно будет совсем отменить.

Несмотря на заверения властей, эксперты прогнозируют резкий рост налоговых платежей. Рыночная стоимость недвижимости и оценка БТИ значительно отличаются. Порой в десятки раз. На владельцев элитной недвижимости, которые приобрели ее не так давно, повышение налога никак не скажется. От новой системы оценки пострадают малоимущие слои населения, которые давно владеют квартирами или земельными участками. Например, пенсионеры, приватизировавшие квартиру в «сталинке», в которой живут уже более шестидесяти лет.

«Скорее всего, размер налога существенно возрастет. Многие владельцы не смогу позволить себе выплачивать его и содержать квартиру. Поэтому им придется продать ее и поискать что-то попроще. Такая же ситуация ожидает, например, тех, кто приобрел ипотечную квартиру бизнес-класса, а вот платить налог после повышения ему будет уже не под силу. По нашим прогнозам это приведет к повышению спроса на квартиры и земельные участки эконом-класса. Из-за чего застройщики поднимут цены на эти виды жилья», - констатирует Арина Китоева, юрист ЗАО «Арсенал».

Точные сроки введения нового налога пока не утверждены. Предполагается, что его начнут взимать с 2013 года. В то же время эксперты сомневаются в скором решении вопроса. Уж слишком много остается нерешенных проблем с массовой оценкой недвижимости. «Один из самых болезненных вопросов, с которым столкнуться оценщики, это как рассчитать долю в праве на земельный участок в многоквартирном доме. Документов, регламентирующих это до сих пор нет, а значит, решение необходимо принять на законодательном уровне», - подчеркивает Андрей Загородский.

 

Реклама

Читайте также

Высота башен ЖК «Маяковский» достигла 50%   - Фото

Высота башен ЖК «Маяковский» достигла 50%

Самый высокий строящийся жилой комплекс Северного административного округа – «Маяковский» от компании TEKTA GROUP – достиг половины своей высоты. Работы ведутся строго в соответствии с графиком и выполняются одновременно по всем корпусам на уровне 17-24 из 36 этажей. Завершение строительства  -  4 квартал  2018 года.

Пять причин приобрести дом в коттеджном поселке

Большинство жителей мегаполиса задумываются о приобретении загородной недвижимости. Кто-то выбирает дом для сезонного отдыха, а некоторые для постоянного проживания. По статистике, более 60% покупателей загородной недвижимости задаются вопросом: где приобрести дом, в коттеджном поселке или в частном секторе?

Реклама