Налог на подаренную квартиру

Получение квартиры в дар считается доходом, поэтому требует уплаты подоходного налога. В РФ его ставка традиционно составляет 13%. Однако из этого правила есть исключения, и портал Mesto.ru выяснил, сколько нужно заплатить в казну при получение квартиры в дар, и в каких случаях уплаты налога можно избежать.

Какой налог на дарение квартиры родственнику

Если отчуждение имущества произошло между близкими родственниками, то налог на подаренную квартиру не платится, потому что Налоговый кодекс РФ не трактует эту сделку как получение дохода одной из сторон.

К близким родственникам относятся супруги, дети и родители, дедушки и бабушки по отношению к внукам, а также братья и сестры, имеющие хотя бы одного общего родителя.

Какой налог на дарение квартиры не родственнику

Размер налога на подаренную квартиру рассчитывается, исходя из ставки в 13% и рыночной стоимости недвижимости на момент заключения сделки. Рыночная стоимость может быть взята, исходя из существующих цен на аналогичную квартиру на конкретную дату, или же ее необходимо специально оговорить в договоре дарения. При этом указанная стоимость не должна быть ниже рыночной более чем на 20%.

Пример расчета налога при договоре дарения: рыночная стоимость недвижимости – 3 млн рублей, налоговая ставка – 13%, соответственно, сумма к уплате составляет 3 млн * 13% = 390 тысяч рублей.

При этом следует учитывать, что ставка в 13% распространяется только на налоговых резидентов РФ, в противном случае она может достигать 30%. Освобождаются от уплаты налога на дарение квартиры работники консульства и члены их семей – это закреплено Венской конвенцией.

Налог на долю квартиры рассчитывается аналогично налогу на целую квартиру, только с учетом размера подаренной доли.

Как заплатить налог на подаренную квартиру

После совершения сделки получивший недвижимость в дар должен до 30 апреля следующего после дарения года подать в налоговую инспекцию декларацию о доходах с упоминанием полученной квартиры. Для этого нужно только прийти в отдел ФНС с паспортом и документами на квартиру. Бланк декларации выдают на месте.

Налоговая рассчитывает сумму к оплате и сообщает ее в уведомлении с квитанцией, которую можно оплатить в ближайшем отделении любого банка.

Как подарить квартиру без налогов

Избежать налога на подаренную квартиру можно разными способами. Например, заключить фиктивный брак, чтобы сделку признали как совершенную между близкими родственниками. Или же оформить сделку купли-продажи.

В этом случае следует учитывать, если у продавца-дарителя квартира в собственности менее трех лет, ему придется внести в казну 13% от суммы, превышающей миллион рублей. Так, при рыночной стоимости квартиры в 3 млн рублей, нужно будет в качестве налога уплатить 260 тысяч рублей. Важный нюанс: в случае дарения налог платит одариваемый, в случае продажи – продавец (даритель).

Важно знать, что такую сделку купли-продажи могут признать мнимой, а это влечет за собой ответственность, вплоть до уголовной.

Реклама

Читайте также

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8% - Фото

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8%

На покупку квартиры в любом из проектов TEKTA GROUP финансовый партнёр компании банк «Уралсиб» снизил ипотечную ставку по программе господдержки до 10,8%.  Спешите воспользоваться новым предложением, ведь до конца действия ипотечных программ с государственной поддержкой остался всего один месяц!

В Москве установят полсотни новогодних елок - Фото

В Москве установят полсотни новогодних елок

В российской столице стартовал монтаж новогодних конструкций и праздничной иллюминации. Всего планируется установить порядка 50 елок, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павла Ливинского.

Реклама