Налог на сдаваемую квартиру

У официальной сдачи квартиры в аренду есть ряд преимуществ. Во-первых, владелец недвижимости защищен в правовом плане от недобросовестных арендаторов. Во-вторых, оформив все по закону и заплатив налоги, действительно можно спать спокойно. В противном случае возможно даже уголовное наказание, вплоть до лишения свободы. Портал Mesto.Ru разобрался, сколько и как платить налогов за сдаваемую квартиру.

Какой налог с аренды квартиры

Для арендодателей квартир существует три основных варианта уплата налога за сдаваемую квартиру.

1. Уплата НДФЛ. При сдаче квартиры внаем владелец недвижимости получает прибыль, значит, обязан платить налог на доходы физических лиц, ставка которого в России для ее граждан составляет 13%.

Допустим, по договору аренды ежемесячно арендодатель получает 30 тысяч рублей. Вот примерный расчет размера НДФЛ: (30 тысяч рублей Х 12 месяцев) * 13%  = 46,8 тысяч рублей

При этом следует учитывать важный нюанс: если по договору аренды коммунальные услуги лежат на арендаторе, то налоговики могут насчитать 13% налога и из этой суммы.

2. Регистрация арендодателя как индивидуального предпринимателя (ИП). Чтобы уплачивать в казну не 13%, а всего 6% от доходов за сдачу квартиру, можно зарегистрироваться в качестве ИП и указать основным видом деятельность, связанную со сдачей недвижимости в аренду.

В этом случае при той же стоимости ежемесячной аренды в 30 тысяч рублей государству нужно будет отдавать в год только 21,6 тысяч рублей. Однако нельзя забывать об обязательных для индивидуального предпринимателя взносах в ПФ и ФСС, внесение авансовых платежей по налогу каждый квартал и прочих премудростях, требующих иногда найма опытного бухгалтера. Поэтому преимущества такого варианта при меньшей налоговой ставке все равно достаточно спорны.

3. Покупка патента на аренду квартиры. Этот вариант, как и предыдущий тоже требует регистрации в качестве ИП, но деятельность будет осуществляться на основе патента, годовая стоимость которого определяется как 6% от потенциально возможного годового дохода. Патент выдается на срок от одного месяца до года.

Величину потенциально возможного годового дохода на основе патента по каждому виду предпринимательской деятельности устанавливает законодательный орган субъекта РФ.

Как платить налог за сдачу квартиры в аренду

Если в качестве приоритетного выбран самый простой способ уплаты налога на сдаваемую квартиру – НДФЛ, то главное, что следует знать: налоговая декларация подается по месту жительства до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким периодом считается один календарный год.

Поэтому если вы сдавали недвижимость с января по декабрь 2015 года, то декларацию в налоговую службу необходимо предоставить до 30 апреля 2016 года.

После этого необходимо до 15 июля 2016 года оплатить в любом отделении банка самостоятельно рассчитанную сумму НДФЛ. Реквизиты для оплаты выдают в инспекции.

Как сдавать квартиру и не платить налоги

От уплаты налогов на сдаваемую квартиру освобождаются арендодатели, предоставившие свою недвижимость родственникам или друзьям на основе договора безвозмездного пользования.

Другие способы уходы от налога за сдачу квартиры могут быть признаны незаконными. Нельзя исключать вероятность, что чем-то обиженный арендатор или недовольные соседи пожалуются в налоговую инспекцию или участковому. Поэтому помните: неуплата налогов влечет штраф от 20% до 40% от неуплаченной суммы, а в случае получения большого дохода от сдачи элитной квартиры (НДФЛ от сдачи которой составит более 600 тысяч рублей), возможно и лишение свободы до 1 года.

Реклама

Читайте также

ЖК «Маяковский»  демонстрирует активную динамику цен - Фото

ЖК «Маяковский» демонстрирует активную динамику цен

С октября  2016 года по январь  2017 года  стоимость квадратного метра в ЖК бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP увеличилась на 10%. Это позволило ему войти в список десяти наиболее динамичных по цене новостроек бизнес-класса Москвы, составленный компанией «БЕСТ-Новострой». Очередное плановое повышение цен на квартиры в этом жилом комплексе пройдёт уже с 28 февраля.  

Реклама