Налоговый вычет при покупке жилья можно будет использовать дважды. Россиянам удастся сэкономить на подоходном налоге не только при покупке жилья за наличные, но и при получении ипотечного кредита в банке. С такой идеей выступил Минфин РФ. Чиновники хотят внести соответствующие изменения в закон. Правда, когда поправки вступят в силу и какие условия для собственников квартир придумают законодатели, до конца неизвестно.

Минфин России собирается внести изменения в закон, которые позволят россиянам при приобретении недвижимости дважды воспользоваться налоговым вычетом. Новоявленные собственники жилья (не важно, городская ли это квартира, загородный дом или даже земельный участок) смогут сэкономить, когда приобретут объект как в кредит, так и за наличные. Пока же эти возможности объединены. На сегодняшний день в министерстве озвучивают лишь одно условие - квартира, ставшая второй покупкой, должна быть большей площади, чем имеющиеся, и располагаться в другом месте. Какое место считается «другим», при этом не уточняется.

Эксперты обращают внимание на то, что в законопроекте не ясно, предполагает ли разделение вычетов увеличение общей суммы в два раза или нет. Они напоминают, что в конце 2008 года в Налоговый кодекс внесли изменения, увеличившие с одного до двух миллионов рублей сумму, с которой граждане могут получить налоговый вычет, равный 13 процентам, в случае приобретения или постройки своего жилья. Максимальная сумма вычета на сегодняшний день равна 260 тысячам рублей. То есть все, кто купил или построил недвижимость после 1 января 2008 года, могут выполнить перерасчет подоходного налога и получить деньги обратно.

Как сообщил заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства Сергей Разгулин в интервью «Российской газете», нововведение должно продолжить серию инициатив, призванных расширить число тех, кто может воспользоваться правом на налоговый вычет. Первые две поправки уже вступили в силу. Так, вычет теперь можно получить не только по банковскому кредиту, но и по займу на рефинансирование выданной ранее ипотечной ссуды. Второе изменение касается граждан, покупающих земельные участки под строительство или с уже готовым домом. Они теперь тоже имеют право на вычет. В июле прошлого года президент Дмитрий Медведев одобрил соответствующие поправки в Налоговый кодекс. В частности, те, которые предусматривают распространение налогового вычета на сумму, отдаваемую налогоплательщиком за земельный участок. Кстати, тут есть нюанс: на налоговый вычет покупатель может рассчитывать только в том случае, если на участке зарегистрировано жилое строение. Впрочем, налоговый вычет можно оформить, если покупатель собирается строить дом самостоятельно - но только после госрегистрации новой постройки. Вычет полагается не только на новое строительство, но и на достройку, перепланировку или отделку уже существующего.

Оформить налоговый вычет непросто. Особенно человеку, не знакомому с юридической и бухгалтерской документацией. Для начала юристы советуют разобраться с законодательством. Программа минимум - это статьи 219 и 220 Налогового кодекса Российской Федерации. Затем уточните, сколько вы заработали за прошлый год и сколько уплатили налогов. Попросите в вашей бухгалтерии справку по форме 2-НДФЛ. Соберите документы, подтверждающие ваши расходы при покупке жилья.

Самое сложное в этом длительном процессе - заполнить многостраничную налоговую декларацию. Однако в каждом отделении инспекции нашего города по правилам должны размещать образцы и давать консультации. На проверку документов налоговикам отводится месяц. Затем придется подождать еще некоторое время - пока будут перечислены деньги.

Декларацию необходимо сдавать в налоговую инспекцию по месту жительства. Также следует сообщить полные реквизиты вашего банковского счета, на который впоследствии будут переведены деньги.

Итак, налоговая предоставляет вычет исходя из официально задекларированных доходов. Представьте, что вы купили квартиру за два миллиона рублей. Ваш вычет должен составить 260 тысяч рублей. При этом ваш доход за прошлый год составил 300 тысяч рублей. То есть уже сегодня вы можете получить в качестве вычета не более 39 тысяч рублей. Это 13% от заработанной за год суммы. Все 260 тысяч рублей удастся получить сразу только в том случае, если вы являетесь обладателем высокого годового дохода.

 

Реклама

Читайте также

Путин обсудит с Собяниным возможность вырубки парка «Кусково» - Фото

Путин обсудит с Собяниным возможность вырубки парка «Кусково»

Президент РФ Владимир Путин намерен обсудить с мэром столицы Сергеем Собяниным вопросы, касающиеся возможной вырубки столичного парка «Кусково», сообщает РИА Новости.

Названы самые доступные для аренды жилья города Подмосковья - Фото

Названы самые доступные для аренды жилья города Подмосковья

С начала года аренда жилья подешевела во всех городах среднего пояса Московской области. Наиболее существенным снижение оказалось в городах, где аренда недвижимости традиционно обходится дороже — в Пушкино, Жуковском и Щелково, сообщает федеральный портал «Мир Квартир».

Реклама