Напечатайте мне дом: строительные компании готовы создавать дома на 3D-принтерах

Принтеры с послойной печатью, так называемые 3D-принтеры, сейчас строят недорого и их можно купить домой и развлекаться распечаткой вилок или котиков. Mesto.ru выяснил, что инженерная мысль не знает покоя – уже разработан гигантский 3D-принтер для печати домов. Так что строительные компании готовы превратиться в ближайшее время в коллег-полиграфистов...

Авторство технологии принадлежит профессору Берок Кошевис (Behrokh Khoshnevis) из университета Южной Калифорнии, проект был презентован в феврале в прошлом году и получил название Contour Crafting. В качестве «краски» принтеру заливают бетон и он способен напечатать коробку стандартного жилого дома за 20 часов, включая несущие стены, перегородки и даже крышу.

«Проблема отсутствия жилья в мире по-прежнему остается одной из основных – порядка миллиарда людей в беднейших странах мира до сих пор живут в нечеловечески бедных условиях. Государства пытаются это изменить, строя им дома, но скорость и дороговизна строительства не позволяет обеспечить всех жильем», - говорит профессор Берок Кошевис.

Принтер Кошевиса печатает методом послойной печати стандартный дом площадью около 80 кв. метров, одновременно прокладываются трубы, электропроводка и прочие коммуникации. На выходе получается готовая коробка, после чего остается лишь вставить окна и двери.

Идея напечатать дом вдохновила строительные компании, но пока не на социальные проекты, а на что-нибудь интересненькое. Так, голландская компания DUS Architects планирует напечатать пластиковые блоки для дома в Амстердаме на специально созданном огромном принтере KamerMaker, высота которого составляет 6 метров.

Принтер будет печатать компоненты дома из полипропилена прямо на стройке. Каждая часть «конструктора», из которого потом соберут голландский дом, будет  иметь размер примерно  2,2х2,2х3,5 м.

«В будущем принтер сможет использовать в качестве исходного материала переработанный пластик – так что это будет еще и экологично», - комментируют в DUS Architects.

Фасад дома в Амстердаме будет готов уже к концу этого года, а затем будут «допечатаны» комнаты и внутренний интерьер.

Еще одна идея печати домов принадлежит специалистам Каталонского Института передовой архитектуры (IAAC) Петру Новикову, Индер Шерджилл и Анне Кулик.  Они придумали робот, который смешивает со специальным раствором песок или грунт, создавая «на ходу» «краску» для работы строительного 3D-принтера.

Испанский робот можно установить на любой поверхности и он будет работать по заданной программе, используя грунт или песок, находящийся рядом. Раствор PolyPavement, который использует принтер, создает из песка массу, которая, застывая после печати, почти столь же крепка, как и бетон.

Сначала робота использовали для печати небольших скульптур из песка, но сейчаст проект достаточно окреп, чтобы переходить к серьезному строительству.

Наконец, еще несколько компаний заявили, что они создадут  «первый в мире» дом, напечатанный на 3D-принтере (нам остается лишь решать, кто будет первым). В частности, знаменитый дом в виде ленты Мёбиуса, который собирается построить голландская компания Universe Architecture будет иметь опалубку, напечатанную на 3D-принтере. В нее уже традиционным способом будет залит бетон.

Реклама

Читайте также

Эксперты ожидают низких ипотечных ставок - Фото

Эксперты ожидают низких ипотечных ставок

Рынок «вторички» России в первой половине текущего года может столкнуться с дальнейшим падением спроса. На этом фоне аналитики ожидают низких ставок по ипотеке, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исследование «Релайт-Недвижимость».

Реклама