Напечатайте мне дом: строительные компании готовы создавать дома на 3D-принтерах

Принтеры с послойной печатью, так называемые 3D-принтеры, сейчас строят недорого и их можно купить домой и развлекаться распечаткой вилок или котиков. Mesto.ru выяснил, что инженерная мысль не знает покоя – уже разработан гигантский 3D-принтер для печати домов. Так что строительные компании готовы превратиться в ближайшее время в коллег-полиграфистов...

Авторство технологии принадлежит профессору Берок Кошевис (Behrokh Khoshnevis) из университета Южной Калифорнии, проект был презентован в феврале в прошлом году и получил название Contour Crafting. В качестве «краски» принтеру заливают бетон и он способен напечатать коробку стандартного жилого дома за 20 часов, включая несущие стены, перегородки и даже крышу.

«Проблема отсутствия жилья в мире по-прежнему остается одной из основных – порядка миллиарда людей в беднейших странах мира до сих пор живут в нечеловечески бедных условиях. Государства пытаются это изменить, строя им дома, но скорость и дороговизна строительства не позволяет обеспечить всех жильем», - говорит профессор Берок Кошевис.

Принтер Кошевиса печатает методом послойной печати стандартный дом площадью около 80 кв. метров, одновременно прокладываются трубы, электропроводка и прочие коммуникации. На выходе получается готовая коробка, после чего остается лишь вставить окна и двери.

Идея напечатать дом вдохновила строительные компании, но пока не на социальные проекты, а на что-нибудь интересненькое. Так, голландская компания DUS Architects планирует напечатать пластиковые блоки для дома в Амстердаме на специально созданном огромном принтере KamerMaker, высота которого составляет 6 метров.

Принтер будет печатать компоненты дома из полипропилена прямо на стройке. Каждая часть «конструктора», из которого потом соберут голландский дом, будет  иметь размер примерно  2,2х2,2х3,5 м.

«В будущем принтер сможет использовать в качестве исходного материала переработанный пластик – так что это будет еще и экологично», - комментируют в DUS Architects.

Фасад дома в Амстердаме будет готов уже к концу этого года, а затем будут «допечатаны» комнаты и внутренний интерьер.

Еще одна идея печати домов принадлежит специалистам Каталонского Института передовой архитектуры (IAAC) Петру Новикову, Индер Шерджилл и Анне Кулик.  Они придумали робот, который смешивает со специальным раствором песок или грунт, создавая «на ходу» «краску» для работы строительного 3D-принтера.

Испанский робот можно установить на любой поверхности и он будет работать по заданной программе, используя грунт или песок, находящийся рядом. Раствор PolyPavement, который использует принтер, создает из песка массу, которая, застывая после печати, почти столь же крепка, как и бетон.

Сначала робота использовали для печати небольших скульптур из песка, но сейчаст проект достаточно окреп, чтобы переходить к серьезному строительству.

Наконец, еще несколько компаний заявили, что они создадут  «первый в мире» дом, напечатанный на 3D-принтере (нам остается лишь решать, кто будет первым). В частности, знаменитый дом в виде ленты Мёбиуса, который собирается построить голландская компания Universe Architecture будет иметь опалубку, напечатанную на 3D-принтере. В нее уже традиционным способом будет залит бетон.

Реклама

Читайте также

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама