Столица сама по себе памятник – куда ни шагнешь, всюду – исторические здания, таблички с надписями «здесь жил и работал…» и именитые названия улиц. Тем не менее, архитектурно Москве повезло меньше, чем Санкт-Петербургу – многие старинные здания здесь были снесены. Нынче власти города объявили, что признали памятниками архитектуры еще десять.

Это значит, что эти здания попадают под государственную охрану и не должны сноситься или реконстуироваться таким образом, чтобы потерять свой облик. Mesto.ru рассказывает про каждый из вновь рожденных памятников старой Москвы.

1.    Миусское трамвайное депо на Лесной улице


Это старейшее депо из сохранившихся в Москве, которое продолжает действовать. Старше него было только Бельгийское депо на Башиловке, но оно уже давно не функционирует.  Не так давно предлагалось или вовсе снести Миусское депо или реконструировать его, создав музей городского транспорта. Судя по тому, что депо признали памятником культуры, снос  ему уже не грозит. Миу́сский трамва́йный парк был построен в 1874 году как парк конно-железных дорог. В Архитекторы  М. Н. Глейниг, Н. К. Жуков и Н. А. Сытенко задумали здания депо как красно-кирпичные строения классического стиля с многочисленными окнами-витражами, обрамленными белыми наличниками.

2.    Корпус  Института инвалидов на улице Острякова


Закругленное трехэтажное здание в начале улицы Острякова кажется современным. Оно было построено в 1929-1930 годах известным архитектором Гинзбургом в стиле русского авангарда. Любопытно, что последний этаж  напоминает корабельную рубку. Сейчас здесь находится автосалон и банк.

3.    Доходный дом Рахманова на Покровке


Дом был построен по заказу хлеботорговца Рахманова архитектором П.А. Дриттенпрейсом в конце 19 века. Это здание считается памятником московского модерна. Он выделяется своим богатым лепным декором – тут и геометрическое оформление оконных проёмов, и растительные элементы в форме лавровых листов, плодов в розетках листьев, и ленты, и лепные маски мужских и женских лиц, и полоски, и банты.

4.    Особняк Морозова в Гороховском переулке


Построен в 1901 году богатым крестьянином С. К. Морозовым по проекту архитектора Н. Д. Бутусова. Интересен навес над крыльцом с торца дома - это незаурядное произведение декоративного искусства в стиле «модерн». Долгое время в этом особняке располагалась редакция французской газеты "Международная жизнь" ("La Vie Internationale"), в которой до сентября 1989г. работала переводчиком и стилистическим редактором гражданка Франции Карина Стакетти. В 2010 году она возглавила в Министерстве Обороны Франции Департамент России, Белоруссии и Украины.

5.    Здания Московского Промышленного училища на Миусской площади


Московское промышленное училище памяти 25-летия царствования императора Александра II было открыто в 1898 году и просуществовало до 1918 года. Сегодня его корпуса занимает «Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева». Промышленное училище было решено построить в 1880 году, но проект несколько раз откладывался и переносился (изначально ему определили место на Волхонке). В итоге под корпуса училища было отведено 4000 квадратных саженей на Миусской площади. Это училище стало одним из первых промышленных учебных заведений в Москве.

6. Доходный дом Ледницкого в Кривоникольском переулке


Построен по проекту известного российского архитектора и реставратора Ивана Рыльского в 1910 году. Сегодня в здании располагается Мосстрой-6, пекарня «Муромская слобода» и жилые квартиры.

7.    Лечебница и доходный дом Руднева в Серебряном переулке


Построены знаменитым архитектором Кекушевым в 1902 году. Ранее на этом месте находился небольшой особнячок, в котором после окончания консерватории останавливался молодой Сергей Рахманинов. Здание снесли, и на его месте появилось новое, построенное Львом Кекушевым для хирургической лечебницы доктора медицины С. М. Руднева.  Во время революции 1905 года в доме находился перевязочный пункт, а затем он стал пристанищем для людей творческих профессий. С 1913 по 1939 год в доме жил скульптор В. Н. Домогацкий, в 1920 -1930-х годах - артисты Малого театра Михаил Ленин и Владимир Лебедев. Здесь же находилось творческое объединение московских и ленинградских художников и графиков «Жар-цвет», созданное в Москве в 1923 году «мирискустниками» А. П. Остроумовой-Лебедевой, Н. Е. Лансере, М. А. Волошиным, К. С. Петровым-Водкиным, В. А. Ватагиным.

8. Усадьба Чернышевых на улице Бауманская


Городская усадьба известных графов Чернышевых имеет куда более скромный вид, чем известный особняк Ярополец в Подмоковье. Однако вместе с тем стиль архитектуры старой Москвы в нем узнается, поэтому комиссия признала здание памятником.

9. Усадьба Кононовых на улице Александра Солженицына 


Главный дом городской усадьбы Кононовых был построен в конце 18 – начале 19 века архитектором Латковым. Несколько раз поднимался вопрос о том, является ли особняк памятником культуры или нет и, наконец, дом по адресу ул. Александра Солженицына, д. 28, стр. 1 получил долгожданный статус.

10. Усадьба Сушкиных-Кеворкова на Люсиновской улице


Усадьбе более 200 лет – она несколько раз строилась и перестраивалась. В 1920-х гг. дом был заселен семьями красных командиров. Самым известным из жителей дома был комкор Владимир Михайлович Гиттис. По рассказам жителей в доме жил еще один крупный военный — комиссар Иван Иванович Хвинько, тоже имевший ромбы в петлицах. После 1927 года здесь поселяется молодой солист Большого театра Александр Батурин. Сейчас дом находится в аварийном состоянии

Реклама

Читайте также

 Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи - Фото

Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи

Третьяковская галерея совместно с Московским метрополитеном и ООО «Инвесттраст» организовали ночной концерт "Пантеон русского авангарда", состоявшийся в станции метро "Парк культуры". Концерт стал одной из частей просветительского проекта "Интенсив XX".

Еще 858 млн рублей требует благоустройство Кремлевской набережной - Фото

Еще 858 млн рублей требует благоустройство Кремлевской набережной

Дополнительные работы по благоустройству Кремлевской набережной и Боровицкой площади могут обойтись городскому бюджету почти в 858 млн рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы сайта госзакупок.

Реклама