Натурпродукт: оформляем квартиру в экостиле

Чем сильнее мы зависим от технологий и интегрируемся в городскую жизнь, тем сильнее хочется в квартире домашнего уюта, тепла и натуральной красоты. К счастью, в этом вопросе на помощь приходит "экодизайн" – концепция превращения домашнего пространства в оазис здоровья и красоты. Подробности "экожизни" выясняла редакция Mesto.ru.

Экодизайн, в первую очередь, славится минимализмом. Все должно быть четко и понятно: базовый мебельный гарнитур, желательно, функциональный; никакого обилия аксессуаров в виде статуэток, вазочек и прочих мелочей; свободное пространство. В комнате должно быть много воздуха – это закон и экостиля, и одно из основополагающих правил фен-шуй.

Следующее, на что следует обратить внимание – свет. Его также должно быть много. И, заметьте, не искусственного (лампы, бра, светильники, люстры), а естественного. Цвета стен, мебели в комнате  и аксессуаров, освещенные дневным светом, кажутся более насыщенными, легкими и сочными, что превращает комнату в живой пейзаж.

Если в квартире большие окна, не стоит "украшать" их кружевными занавесками и плотными шторами. Лучше купите короткую римскую штору или бамбуковые жалюзи – стоят они не так дорого, зато в слишком солнечный день спасают от ярких лучиков и в тоже время не нарушают правил экодизайна.

Обратите внимание и на подоконники: когда на них стоит слишком много растений, книг или бесхозно валяются те или иные вещи, вас, как хозяина дома, это не красит. А еще это отличное место для пыли и мелкого мусора, что тоже неправильно. Дайте окнам подышать – нескольких горшочков с кактусами или значимой для вас вещи будет достаточно, книги же отправьте на полку, им там самое место.

Для того, чтобы превратить интерьер квартиры в природный ландшафт, придется попотеть над отделкой. Стены лучше всего украсить деревянными панелями, пробковым покрытием, бумажными обоями с растительным рисунком, камнем или плиткой – выбирайте то, что нравится вам, и сильно не ударит по бюджету.

Фактура материалов может быть различной – шершавой, гладкой, с углублениями. Главное, чтобы все было органично – экостиль не терпит нагромождений и смешения большого количества материалов.  Двух, например, дерева и камня, будет вполне достаточно.

Приглушенные, натуральные цвета – это то, что обязательно для экодизайна. Бежевый, коричневый, белый, серый, персиковый, цвет морской гальки или мокрого асфальта и, конечно же, зеленый отлично впишутся даже в самую современную квартиру.

Лучше всего, если все пространство будет оформлено в спокойных цветах, и лишь некоторые элементы (например, мебель, стулья и стол, фартук кухни) – в ярких оттенках.

Тема растений – беспроигрышный вариант для квартиры, оформляемой в экостиле. Панно, стеклянные витражи или картины с изображением растений найдут свое место на стене. Особое внимание обратите на hand-made вещи: горшки для цветов можно сделать из березовой коры, засушенный гербарий – положить под стекло и вставить в рамку, хрустальную вазу или емкость наполнить камнями.


А чтобы в доме присутствовала энергия живой природы, не скупитесь на растения и приобретите или самостоятельно соорудите небольшой фонтанчик или аквариум.

Что касается текстильного оформления интерьера, предпочтение стоит отдавать натуральным тканям  с матовыми фактурами: грубому льну, хлопку, шелку, бязи.  Цвет – спокойный и приятный.

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Реклама