Не строится: самые известные дома, напечатанные на 3D-принтере

О технологии печати на 3D-принтере всего что угодно говорят уже давно – уже ясно, что таким способом можно создавать сладости, стулья, туфли и протезы. Печать дома на принтере выглядит более экзотичной – хотя и это уже пройденный этап. Mesto.ru представляет обзор домов, которые рождались инновационным способом.

Цифровой гротеск

Первым помещением, которое было создано на 3D-принтере, можно считать проект швейцарских дизайнеров и программистов Микаэля Ансмейера и Бенджамина Дилленбургера. Эта комната, в которой нет углов, имеет площадь 16 квадратных метров и высоту потолка в 3,2 метра. Ее стены похожи на таинственный грот, поскольку созданы в стилистике декораций к фильму «Чужой».
Сырьем для печати послужил мелкозернистый песок, и это создает впечатление, будто комната – вырезана в песчанике и была создана титаническим трудом неизвестных мастеров. На самом деле, печать комнаты была непростой задачей, но  физически куда более легкой и быстрой, чем труд резчиков по камню.


Помещение печаталось не целиком, а отдельными блоками, которые имеют отверстия для крепления арматуры, надёжно фиксирующей всю конструкцию, и конические выступы и впадины, помогающие совмещать блоки, как детали конструктора Лего. Для прочности готовые блоки пропитывали специальной смолой, которая используется для защиты конструкций из натурального песчаника.

Все фантастические узоры, из которых состоит грот, были сгенерированы алгоритмически. Проект получил название Digital Grotesque. Любопытно, что создателям комнаты пришлось самим писать программу для печати этого проекта, поскольку стандартные приложения для 3D-принтеров не справлялись  с таким объёмом мелких деталей.

Раковина для человека

Этот «дом» малопригоден для реальной жизни – особенно если человек страдает боязнью замкнутого пространства: его площадь составляет всего 4,8 квадратных метра, а форма напоминает раковину устрицы. Мини-дом был полностью напечатан на 3D-принтере творческой группой архитектора под руководством Петера Эбнера (Германия).Все детали мини-дома были созданы с помощью 3D-печати, включая отопительную систему, водопровод, канализационные трубы и даже элетропровода.

На крошечной площади размещены спальня, и кухня, и даже санузел. Кроме того, жилище Петера Эбнера имеет даже встроенный мультимедийный центр: одну из стен полностью занимает проекционный экран, он же служит своеобразным смысловым центром дома. На антресольном этаже, где расположена кровать, спрятан небольшой проектор.

Также под полом расположены два объемных отделения, где можно хранить складные стулья и другие необходимые вещи.Окно в доме всего одно: круглый иллюминатор, закрытый ударопрочным стеклом, дает необходимое количество света. За искусственное освещение отвечают интегрированные в потолок, пол и стены светодиодные лампы.

Конструкция дома подразумевает его легкую транспортабельность: в крыше встроен специальный металлический стержень с креплениями, рассчитанными для крюка строительного крана.

Много домов для китайцев

Китай, испытывающий серьезные трудности с жильем, первый подхватил новую технологию и уже готов сделать ее массовой: в Шанхае уже построено несколько домов, созданных с помощью 3D-принтера.

Это гигантский принтер, который «печатает» дом особым жидким бетоном. Также в строительстве по этой технологии используется армированный стекловолокном гипс. Принтер имеет параметры150*10*6,6 метров и может возвести небольшое здание буквально за несколько часов. Благодаря использованию программ по 3D-проектированию, конструкция зданий также учитывает все возможные дополнения в виде окон, сантехники, изоляционных материалов и электропроводки.

Особенно интересно то, что в качестве материала для печати выступают переработанные строительные и промышленные отходы. Компания WinSun планирует построить в стране 100 заводов по переработке мусора в материал для печати – в итоге дома будут и дешевыми, и экологичными.

Напечатанный дом в Амстердаме

Строго говоря, этот проект еще не реализован – однако на сегодняшний день он является едва ли не самым громким в мире. По задумкеамстердамской компании DUS Architects, для него был построен специальный огромный принтер KamerMaker, который работает на пластике. Как рассказала основательница DUS Architects Мартинэ де Вит, 3D-принтеры для прототипирования использовались дизайнерами этого бюро уже 5 лет.

«Мы не знаем, будет ли удобно жить в нашем пластиковом доме, но он и не строится для жилья. Это некоммерческий проект, в доме будет лаборатория, экспериментальное выставочное пространство, в котором посетители смогут узнать больше о новой технологии, с помощью которой он был построен, и понять, как он был создан. Мы верим в обучение через создание, через участие. Мы строим этот дом именно для того, чтобы научиться чему-то новому. Мы сотрудничаем с учёными, с конструкторами и специалистами в области материалов — это исследовательский проект, который, надеюсь, будет двигать архитектуру вперёд»,- рассказала дизайнер.

Реклама

Читайте также

В ЖК «Митино-Дальнее» предновогодняя распродажа «С Новым `17» - Фото

В ЖК «Митино-Дальнее» предновогодняя распродажа «С Новым `17»

В корпусах 18 и 19 малоэтажного ЖК «Митино-Дальнее» объявлена акция «С Новым `17». В рамках краткосрочной акции можно получить скидку 2017 рублей за квадратный метр на весь объем квартир в указанных корпусах.

Микрорайон «Город Счастья» готовится к Госкомиссии - Фото

Микрорайон «Город Счастья» готовится к Госкомиссии

Группа компаний «Лидер Групп» сообщает, что на 12 декабря намечено завершение строительства  корпуса №1 микрорайона «Город Счастья» в подмосковном Домодедово. С этого момента на объекте начнет работу государственная комиссия.

Реклама