Не своя собственность: топ-три аферы по продаже недвижимости без владельца

Российские цены на недвижимость делают ее объектом вожделения, которое может зайти очень далеко. Не даром в стране постоянно растет число обманутых владельцев квартир, которых родственники или «черные» риелторы оставляют без жилья. Mesto.ru обратился к известному адвокату Олегу Сухову, чтобы тот прокомментировал три самые популярные схемы «сравнительно честного» отъема недвижимости у собственника.

1.   Черные риелторы

Лидирует среди способов мошенничества на рынке недвижимости следующий: создается некое «агентство недвижимости», которое, получив на руки оригиналы документов на владение квартирой или домом, подделывает доверенность и договор купли-продажи, после чего, используя связи в паспортных столах, нотариальных конторах, регистрационной службе и других органах, оформляют незаконную сделку по отчуждению имущества.

Такие конторы обычно снимают невзрачные офисы на окраине, у них минимум персонала и нет практически никакой рекламы. Они пользуются тем, что на рынке недвижимости действует правило: когда вы обращаетесь в крупную риелторскую компанию для совершения сделки, то сотрудники зачастую просят оставить оригиналы документов на недвижимость у них в офисе. Это делается, чтобы клиент не переметнулся к конкурентам и с целью ускорить оформление договора: удобнее, когда документы под рукой.

После завершения «сделки» черные риелторы часто меняют местоположение офиса и даже нанимают новый персонал и изменяют название компании. Нередко такие аферы связаны с более тяжкими преступлениями – бывшего владельца квартиры часто убивают.

«В 2013 году в Пензенской области полиция обезвредила банду черных риелторов, которые обманным путем без участия собственников продавали их квартиры. Аферисты действовали нагло и до предела цинично. Они крали, а чаще забирали у хозяина документы, когда последний приходил в «агентство», чтобы обменять или приватизировать жилье. Получив бумаги, преступники без ведома собственника продавали его недвижимость. При этом мошенники использовали … двойников жертв. Что само по себе уже довольно необычно. Бандиты находили подельника, похожего на владельца квартиры, иногда немного гримировали его, а потом вместе с ним посещали нотариуса и все регистрирующие органы: «А что? Какие вопросы? Вот он продавец. Сам пришел. Сличите с фотографией в паспорте». Оформив «сделку», мошенники исчезали, иногда убив собственника. На счету преступников несколько десятков подобных эпизодов. Самое печальное в этой истории то, что она совершенно типична для современной России (исключая разве что использование двойников). Подобные случаи встречаются во всех регионах», - говорит Олег Сухов.

Советы юриста:

  • Когда вы решили продать, обменять, приватизировать или перепланировать свой объект недвижимости, обращайтесь только в крупные и проверенные риелторские агентства.
  • Никогда, никому и ни при каких условиях не отдавайте оригиналы документов на недвижимость. Если есть необходимость передать, то очень подробно и скрупулезно опишите в доверенности полномочия, которыми вы наделяете своего представителя. В любом случае эти полномочия не должны распространяться на продажу имущества.
  • Если же вам все же приходится обращаться к малоизвестным риелторам, то не поленитесь проверить их репутацию на форумах в Интернете, собрать информацию из открытых источников, посмотреть данные о компании на сайте Федеральной налоговой службы на вкладке «проверь себя и контрагента» http://egrul.nalog.ru/.

 


2.    Родная кровь

 

Второй не менее распространенный способ мошенничества напрямую связан с незаконными действиями родственников и знакомых жертвы. Пользуясь доверием собственника, преступник забирает у него оригиналы документов и паспорт для целей, не связанных с продажей жилья.

Например, узаконить перепланировку, осуществить приватизацию, подобрать варианты для обмена, оформить завещание. Получив документы, мошенник оформляет сделку купли-продажи, а потом исчезает с деньгами. К сожалению, часто жертвы такого мошенничества даже не идут в полицию, боясь навредить родным. Если у них нет другого жилья, то нередко эти, в общем-то приличные и честные люди, не могут справится с горем и пополняют ряды бездомных, живущих на улицах.

Совет юриста

  • Родственные отношения, конечно, святы, но если у вас есть хотя бы тень сомнения, не отдавайте родственникам, а тем более знакомым оригиналы документов на квартиру или иную недвижимость.


3.    Двойная продажа

Наконец, есть аферы, которые мошенники проворачивают с квартирами, хозяева которых долго там не появляются – например, живут в другом городе или находятся в командировке или не вполне здоровы, чтобы следить за своей недвижимостью как следует.

Преступники пунктуально собирают информацию о недвижимости, а также о ее собственнике. И если выясняется, что хозяин еще долго не появится в квартире (на даче/в загородном доме), бандиты подделывают паспорт, доверенность и документы для реализации, «продают» квартиру сначала своему человеку, а потом тот совершает уже законную сделку по продаже честному покупателю, после чего мошенники исчезают.

«Понятно, что это чистой воды «уголовщина», но собственнику от этого не легче, — говорит адвокат Олег Сухов. — И хотя первая же техническая/почерковедческая экспертиза легко докажет подделку паспорта и генеральной доверенности, это станет слабым утешением. Хозяину предстоит ряд судебных заседаний, экспертиз, очных ставок, допросов в полиции, пока ситуация не прояснится окончательно. А спорное имущество будет все время под «арестом». Но еще печальней судьба добросовестного приобретателя недвижимости. Хотя суд и признает его таковым, но денег или объект недвижимости он ему точно не вернет. Придется взыскивать ущерб с мошенников, а это, честно скажу, не всегда реально».

Советы юриста:

  • Если вы надолго покидаете жилище, поставьте его под официальную охрану. Мошенники стараются не связываться с таким имуществом. Также можно поручить близким людям проверять дом или квартиру, периодически показываться соседям, дабы они понимали, что жилище находится под присмотром.
  • При совершении любой сделки с недвижимостью, прежде чем идти к риелтору, обязательно обратитесь к профессиональному юристу для правового сопровождения и консультации.
  • При покупке недвижимости предложите покупателю сверить на идентичность его паспорт с личной карточкой, в полиции. Добросовестный продавец согласится, а вот мошенник немедленно исчезнет и никогда больше не появится в поле вашего зрения.

 

Реклама

Читайте также

“MR Base” – новый продукт от компании MR Group - Фото

“MR Base” – новый продукт от компании MR Group

Компания MR Group сообщает о запуске нового продукта – квартир и апартаментов в базовой отделке “MR Base”. В предложение входит весь «черновой» этап ремонта: бетонная стяжка пола, грунтовка, штукатурка и шпаклёвка стен и потолка, возведение межкомнатных перегородок и обшивка их гипсокартоном, разведение коммуникаций, установка радиаторов отопления и т. д. При таком походе покупателям останутся лишь приятные хлопоты, а стоимость квадратного метра увеличится незначительно.

«Военная ипотека» от Сбербанка в проектах ГК «Лидер Групп» стала доступнее - Фото

«Военная ипотека» от Сбербанка в проектах ГК «Лидер Групп» стала доступнее

Приобрести квартиры в жилых комплексах от одного из крупнейших застройщиков РФ – ГК «Лидер Групп» по программе «военная ипотека» сегодня можно со ставкой от 10,9% годовых.

Реклама