Недетские задачи при ремонте детской

Как известно, ремонт вообще дело хлопотное и затратное, но ремонт детской даже тут стоит особняком. По сравнению с этим проблемы вроде «какие лучше выбрать обои в гостиную» кажутся детским лепетом. О том, как создать особый детский мир в обычной квартире, читайте в обзоре Mesto.ru

Не лишайте ребенка детства

Самое главное, что следует помнить, начиная ремонт в детской – это сколько вашему ребенку лет, чем он увлекается сейчас и что ему интересно. Делать ремонт в детской комнате «на вырост» строго не рекомендуется – лучше менять интерьер каждые 3 года: ребенок растет, меняются и его вкусы, и его потребности. И каждый раз лучше спрашивать у ребенка, чего ему хочется самому.

Без лишнего пафоса

Насмотревшись красивых картинок из интернета, родители в мечтах рисуют для своего ребенка нечто фантастическое и грандиозное. Но не нужно впадать в уныние: в конце концов, даже просто отдельная комната для ребенка – это уже большое достижение, которым не каждый сможет похвастаться. Да и вообще, детям не очень-то нужны обои за две тысячи евро, наборный паркет и итальянская мебель на заказ. При ремонте детской достаточно помнить три простых принципа: безопасно, удобно, функционально.

Главное - безопасность

Самые важные пункты: гипоаллергенные и нетоксичные материалы (например, выбирать лаки и краски, рекомендованные для больниц и детских учреждений), нескользкий и нехолодный пол (линолеум лучше плитки, даже самой дорогой), для маленьких детей – замки для пластиковых окон, а также специальные заглушки для розеток.

Также стоит помнить, что шерстяные ковры на полу противопоказаны аллергикам – лучше выбирать синтетические покрытия.  А ковры на стенах – любые – это сборники пыли, которые при неблагоприятном раскладе могут привести к развитию астмы у хозяина комнаты. Поэтому, чтобы не рисковать, лучше отказаться от этого атрибута советской роскоши.

Простор для творчества

Не стоит клеить дорогие обои и запрещать ребенку рисовать на них или вешать постеры. Лучше наклеить самые дешевые бумажные (кстати, их обычно рекомендуют вместо привычных флизелиновых, еще и потому, что они лучше «дышат») и смело отдать их в распоряжение юному Пикассо.  Есть также вариант покрасить стены влагостойкой краской, и любая мокрая тряпка с легкостью ликвидирует все художества.

Но это все, как говорится, прошлый век. Последний писк дизайнерской моды – грифельные и маркерные краски, которые для усиления «эффекта школьной доски» наносят на магнитный грунт. В итоге стены, на которых можно спокойно рисовать мелками или маркерами, магнитятся не хуже дверцы холодильника. В общем, просто мечта хипстера какая-то.

Правда, есть одно «но»: дети не хипстеры, и в силу возраста или воспитания границ не знают, а потому будет непросто объяснить им, почему рисовать везде можно только в одной комнате или вообще на одной стене. Возможно, с точки зрения педагогики, полезнее будет ограничиться небольшой грифельной доской, а стены сделать более традиционными и бюджетными. Для примера: стоимость банки магнитной грунтовки – около двух тысяч рублей, а для достижения нужно эффекта придется нанести на стены два три слоя. Стоимости банки грифельной краски – около 1,5 тысяч, и ее также нужно наносить в два-три слоя.

Спать, играть, учиться

Пространство детской комнаты должно сочетать в себе три функциональных зоны: спальную, игровую и учебную. Очевидно, что загромождать мебелью детскую комнату не стоит. Лучше вместо громоздкого шкафа повесть несколько полок и при этом оставить больше места для игр. Опять же, современные модульные системы очень выручат, если у вас, например, комната нестандартной планировки.

Та же модульная мебель поможет организовать и спальное место. Дети, как известно, любят спать «на верхней полке». Так почему бы не порадовать ребенка? На «первом этаже» можно сделать шкаф, в лестницу спрятать ящики, а где-нибудь под потолком – «кровать мечты».

Очень важно правильно организовать рабочее место. Письменный стол и стул должны подходить ребенку по росту, также важно грамотно организовать освещение этой зоны. Все-таки «гранит науки» отнимает у школьников немало времени и сил, а правильная рабочая зона немного облегчит «страдания».

Спокойствие, только спокойствие

Кажется, извечная рекомендация психологов использовать для детской комнаты пастельные тона и спокойные оттенки давно набила оскомину, но тут стоит добавить, что такое правило актуально для детей активных и легковозбудимых – яркие цвета в интерьере будут их раздражать и нервировать. Если же ребенок спокойный и даже флегматичный, яркие акценты допустимы вполне. Считается, что они смогут не только оживить интерьер комнаты, но и взбодрить ее хозяина.

 

Реклама

Читайте также

Старт продаж нового корпуса ЖК «Маяковский» - Фото

Старт продаж нового корпуса ЖК «Маяковский»

TEKTA GROUP открывает продажи квартир в последнем корпусе жилого комплекса бизнес-класса «Маяковский», расположенного рядом со станцией метро «Водный стадион». На старте продаж действует наиболее привлекательная стоимость нового предложения – от 6,4 млн рублей.

В 1 очереди жилого комплекса «Царская площадь» завершены монолитные работы - Фото

В 1 очереди жилого комплекса «Царская площадь» завершены монолитные работы

Компании MR Group и Coalco сообщают о завершении монолитных работ в первой очереди жилого комплекса «Царская площадь», который расположен в 5 мин. от м. «Динамо». Сейчас в корпусах «Александровский» и «Екатерининский» выполняется устройство внутренних перегородок и наружных стен из ячеистого бетона, монтаж внутренних инженерных систем и наружных сетей, ведутся отделочные работы технических помещений и фитнес-клуба.

Реклама