Недвижимость Болгарии: англичане конкурируют с россиянами

В Болгарии наблюдается интересная картина на рынке недвижимости, отмечают эксперты агентства «Сфера Групп»: сейчас здесь активизировались англичане и она могут создать реальную конкуренцию россиянам, которые в последние годы были главными заграничными покупателями местных домов и квартир.

Возможно, что это оздоровит рынок недвижимости Болгарии и поддержит строительную отрасль. Однако также вероятно, что это поднимет цены на местное жилье, которое сейчас стоит весьма привлекательно по российским меркам: здесь можно приобрести небольшой дом или квартиру по цене от 30-40 тысяч долларов. Особенно привлекательна Болгария для жизни российских пенсионеров: они приобретают дома в небольших деревнях и городах и живут на отечественную пенсию или доходы от другой недвижимости, которую сдают в аренду на родине.

Кроме того, более дорогая и престижная недвижимость Болгарии в районах курортов популярна у успешных молодых предпринимателей и весьма обеспеченных семей. В последние 2-3 года доля россиян, покупающих недвижимость в Болгарии, постоянно увеличивалась и сейчас превышает 50% сделок, совершаемых иностранцами в этой стране. Россияне стали ключевыми игроками на рынке болгарского жилья, однако сейчас ситуация может несколько измениться.



Как пояснили Mesto.ru эксперты агентства зарубежной недвижимости «Сфера Групп», сейчас жильем в Болгарии стали активно интересоваться англичане. Раньше они были завсегдатаями местного рынка, однако в кризис 2008-го многие собственники выставили свои дома и квартиры на продажу – и продавали, в основном, россиянам.

 «Теперь же рынок развернулся на 180 градусов. С конца прошлого года в наше агентство стали обращаться англоязычные покупатели, заинтересованные в покупке недвижимости у россиян, которые в последние годы стали едва ли не монополистами местного рынка. Совсем недавно было закрыто несколько сделок, в рамках которых частные инвесторы из России продали британцам блок апартаментов в одном из новых комплексов, зафиксировав 20-процентную прибыль», — рассказывает эксперт агентства зарубежной недвижимости «Сфера Групп» Наталья Снегирева.
 Добавим, что активность англичан на рынке отмечают и многие другие риелторские компании  болгарского рынка, работающие с иностранцами.

Несколько новым на рынке стало то, что россияне и англичане стали вступать в сделки обмена. Например, популярны варианты, когда британцы готовы обменять курортное жилье у моря на дома и апартаменты в Банско: этот горнолыжный курорт стремительно набирает популярность среди европейцев, поскольку при достойном качестве значительно дешевле аналогичных французских или швейцарских.

Как пояснили нам эксперты «Сфера Групп», такое «британское» оживление на рынке обусловлено несколькими факторами – это, во-первых,  стабилизация экономической ситуации в Великобритании, а во-вторых, британцы заметили, что болгарский рынок недвижимости вышел из стагнации и снова растет.

«При этом заметно улучшилось качество девелоперских проектов, расширилась география предложения. Не оправдались апокалиптические прогнозы некоторых британских риелторов, которые предрекали болгарскому рынку жилья затяжную стагнацию», - добавили наши собеседники.

Кроме того, сейчас европейские банки стали снова выдавать ипотечные программы, которые были закрыты в кризис, и стали давать кредиты на международные сделки.

И, наконец, многие англичане стали посматривать на Болгарию с той же точки зрения, что и российские пенсионеры – здесь хорошо жить, когда дома уже не держат никакие заботы. Для британцев это имеет и чисто экономические причины: многие из них не в состоянии оплачивать жилищно-коммунальные услуги и налоги.

«Как показывают социологические опросы, в начале 2014 года Болгария стала единственной страной Восточной Европы, которая вошла в десятку наиболее популярных у британцев направлений для покупки жилья. В рейтинге инвестиционно привлекательных рынков недвижимости Болгария заняла 5-е место, опередив Францию, Италию и Грецию», - заключили аналитики «Сфера Групп».

Реклама

Читайте также

В ЖК «Митино-Дальнее» стартовала ипотека с нулевым первоначальным взносом - Фото

В ЖК «Митино-Дальнее» стартовала ипотека с нулевым первоначальным взносом

КомСтрин сообщила, что МЕТАЛЛИНВЕСТБАНК аккредитовал ЖК «Митино-Дальнее» по программе«Ипотека без первоначального взноса». Теперь покупатели смогут воспользоваться ипотекой даже при отсутствии первоначального взноса.

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград» - Фото

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград»

Группа компаний «Инград» информирует об аккредитации по ипотечной программе от ПАО Банк «Возрождение» корпусов №12 и №14 в микрорайоне «Новое Пушкино».

Реклама