Недвижимость наукоградов Подмосковья: преимущества и недостатки

Наукограды - особые типы городских поселений, градообразующими предприятиями которых являются научные и научно-производственные организации. Раньше строительство жилья в таких местах вели, в основном, для специалистов, работающих в научных центрах. Но со временем ситуация изменилась: статус наукограда остался, дав повод застройщикам поднимать цены на жилье, но фактически никаких преимуществ жителям таких городов и потенциальным покупателям жилья нет.

Со времен СССР

Наукограды появились в тот момент, когда научно-технические разработки стали определять уровень развития государства. В этой среде, где необычайно высока концентрация интеллекта, сложился стратегический паритет в важнейших научных областях и высокий уровень исследований в целом ряде научных направлений.

Численность населения современных наукоградов России очень разная. Согласно статистике, население самых крупных превышает 200 тысяч жителей, еще 8 наукоградов имеют численность население более 100 тыс. человек, причем самые крупные из них сосредоточены, в основном, вокруг столицы. Всего есть 7 видов наукоградов, которые делятся по видам научной деятельности: авиа-, ракетостроение и космические исследования; электроника и радиотехника; автоматизация, машино- и приборостроение; химия, химическая физика и создание новых материалов; ядерный комплекс; энергетика; биология и биотехнология.

В советские времена, когда еще не было юридического понятия «наукоград», но уже были городские поселения «с особым статусом», считалось, что жить в таких городах - престижно. Сюда приезжали работать специалисты высочайшего класса, поэтому в наукоградах формировалась особая среда - ученых и работников интеллектуального труда. Однако сейчас, по оценкам некоторых экспертов, жизнь в наукограде мало чем отличается от жизни в любом другом провинциальном городке. «К сожалению, статус наукограда в настоящее время не дает никаких преимуществ жителям города, - пояснила Наталья Бланкова, маркетолог компании «Пересвет-Инвест». - Раньше здесь подразумевалось строительство жилья специалистам, работающим в научных центрах. Так застраивался, например Зеленоград. Но раньше все жилье было муниципальным. Кроме того, многие наукограды были долгое время закрытыми (например, Дзержинский), поскольку на их предприятиях производили стратегические товары».

Частная собственность против наукоградов

Но с приходом частной собственности жилье в наукоградах вполне естественно перестало быть муниципальным и перешло в собственность граждан, что в результате привело к некоторым изменениям в социальной среде таких городов.

«Сейчас рынок диктует цену недвижимости, - рассказала Наталья Бланкова. - Ведь научно-производственные предприятия хоть и функционируют, но уже не обеспечивают своих сотрудников жильем. Ввиду своей закрытости в советские годы многие города до сих пор не известны широким кругам потребителей. Зачастую они небольшие по площади и численности населения, расположены в стороне от районных центров и транспортных магистралей (например, Лыткарино). Уровень развития социально-бытовой инфраструктуры в них весьма скромный (раньше сотрудники градообразующих организаций обеспечивались товарами прямо на предприятиях - по заказам). И даже сейчас новое строительство в подобных городах хоть и ведется, но неактивно. Исключениями можно считать лишь ближайшие к Москве города - Долгопрудный и Королев. Но их более активная застройка обусловлена близостью к столице».

У всех свои преимущества

Однако на этот счет есть и другие мнения. Некоторые эксперты утверждают, что жизнь в наукограде имеет свои преимущества. «Жить в городе, которому присвоен статус наукограда, всегда было довольно престижно», - утверждает Люция Казимир, руководитель отдела аналитики департамента жилой недвижимости «Аналитического консалтингового центра Миэль».
По словам специалиста, наукограды в отличие от обычных городов Московской области, имеют ряд преимуществ. Прежде всего, они пользуются благами государственной поддержки программы развития наукограда, а мощный научно-технический потенциал привлекает сторонние инвестиции в проекты, так что помимо государственных вливаний происходит и внебюджетное выделение финансовых средств на развитие города. Кроме того, наукограды отличаются динамичным рынком рабочих мест, и это неизбежно сказывается на социальном составе жителей. «По данным официальных источников, в среднем около 70% жителей современного наукограда имеют высшее или среднетехническое образование. Отсюда следует высокий потенциал кадров, - заключила Люция Казимир, отметив также хорошо развитую инфраструктуру наукоградов. В таких городах придается огромное значение подготовке молодых кадров, здесь можно получить качественное образование, поэтому в наукоградах, как правило, нет нехватки в школах, ВУЗах, гимназиях и специальных профессиональных учебных заведений. Кроме того, обычно здесь в достаточном количестве присутствуют детские сады, поликлиники и оздоровительные заведения.
И, как и следовало ожидать, эти преимущества дают основание для роста цен на недвижимость. «Все преимущества городов-наукоградов являются, в том числе, конкурентными преимуществами при выборе места проживания и отражаются на цене предложения квартир, - отметила Люция Казимир. - Как правило, уровень цен в таком городе выше, чем в обычном городе Подмосковья. Разница может доходить до 13%. Так например, Протвино расположен недалеко от Серпухова, однако, разница в средней цене достигает 13%. Цена предложения квартир в Троицке выше, чем в Ватутинках на 7%. В то же время не все рассматриваемые города сейчас развиваются в научных областях, в предпринимательской сфере и т.д., кроме того, поток миграции местного населения довольно велик из-за отсутствия рабочих мест. В силу этих причин некоторые наукограды постепенно теряют свою привлекательность».

И еще одна причина, по которой наукограды Подмосковья теряют свою привлекательность - это плохая транспортная доступность и проблемы с дорогами вообще. Одна часть наукоградов расположена очень далеко от Москвы, а другая настолько близко, что большинство из них уже начинают испытывать проблемы с транспортной доступностью. Тоже касается и экологии - чем дальше столица «расползается» в область, тем хуже экология вокруг города.

Сколько стоит жизнь в наукограде?

По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» средняя цена предложения на регулярном рынке жилья Московской области в наукоградах варьируется от 110 тыс. до 50 тыс. рублей за 1 кв. м (данные за октябрь 2011 года). Самое дорого жилье, по оценкам экспертов АКЦ, находится в Зеленограде (110,7 тыс. рублей за 1 кв. м), а самое дешевое можно найти в Дубне (53,2 тыс. за 1 кв. м).
По данным компании «Пересвет-Инвест», самые дорогие новостройки в наукоградах Московской области, сосредоточены в Юбилейном (78,8 тыс. рублей за 1 кв. м) и Королеве (78,09 тыс. за 1 кв. м). Самые дешевые новостройки можно найти в Пущино - 44,21 тыс. за 1 кв. м.
Что же касается вторичного жилья, то самые дешевые квартиры сосредоточены в Красноармейске, Протвино и Пущино, а самые дорогие - в Дзежинском, Королеве и Юбилейном.

Реклама

Читайте также

Программу помощи проблемным ипотечникам продлили до весны - Фото

Программу помощи проблемным ипотечникам продлили до весны

Программа поддержки проблемных ипотечников в России продлевается до 1 марта 2017 года и по итогам 2016 года составит 1,5 млрд рублей вместо ранее запланированных 4,5 млрд, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера Игоря Шувалова.

Еще 858 млн рублей требует благоустройство Кремлевской набережной - Фото

Еще 858 млн рублей требует благоустройство Кремлевской набережной

Дополнительные работы по благоустройству Кремлевской набережной и Боровицкой площади могут обойтись городскому бюджету почти в 858 млн рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы сайта госзакупок.

Реклама