Недвижимость в Книге рекордов Гиннеса

Всемирно известная Книга рекордов Гиннесса - это собрание мировых рекордов, которое обновляется каждый год. В Книгу попадают различные достижения человечества, причем в любых сферах жизни. Сегодня мы расскажем о рекордах, поставленных различными объектами недвижимости по всему миру.

Выше только звезды

Начнем с самого высокого здания в мире - Бурдж Дубай, небоскреба в 163 этажа, который попал в Книгу рекордов Гиннеса, благодаря своей высоте, которая составляет 828 м. Рекорд этого небоскреба, по форме напоминающего сталагмит, с 2007 года остается абсолютным. Причем Бурдж Дубай попал в Книгу еще раз в 2008 году, как самое высокое когда-либо существовавшее сооружение во всем мире.
Кстати, самым длинным домом в мире до недавнего времени считался Карл-Маркс-Хоф в столице Австрии. Его длина составляет 1,1 тыс. м. Однако недавно в Волгограде обнаружилась скромная «девятиэтажка» в микрорайоне Спартановка, длина которой составляет 1,14 м. Так что теперь отчественный экономкласс вполне может претендовать на рекорд. Правда, вслед за этим российские картографы нашли еще более длинный дом Москве, в районе Отрадное. Его протяженность составила почти 1,4 тыс. м. Однако назвать этот дом одним зданием довольно сложно, так как он представляет собой целый архитектурный ансамбль из примыкающих друг к другу домов без переходов или общих помещений.

Еще один рекорд по высоте установило жилое здание Q1 - самое высокое в мире жилое здание. Оно расположено на Золотом побережье Квинсланда, в Австралии. Высота этого дома составляет 323 м, причем 275 м - это только высота крыши. Жилое здание было введено в эксплуатацию 1 октября 2005 года. На его 80 этажах расположено 527 квартир.

Сначала самым высоким зданием отеля была гостиница Роуз Райан, расположенная в Дубаи. (ОАЭ). Высота здания составляет 333 м от земли до шпиля. Отель был открыт 14 декабря 2009 года. На его 72 этажах расположены 482 номера. Однако в прошлом году этот рекорд был побит архитекторами из Гонконга. Самый высокий отель в мире Ritz Carlton высотой 490 метров открыл свои двери постояльцам в марте прошло года. В нем предусмотрено от 102 до 118 этажей, на которых расположились 312 номеров. Общая площадь гонконгского отеля вместе с торговым центром составляет 93 тыс. кв. м. В нем есть 6 ресторанов, «заоблачный» SPA-центр с панорамным остеклением и невероятных размеров бассейн с видом на знаменитую гонконгскую гавань. В последней редакции Книги рекордов именно Ritz-Carlton Hong Kong был признан самым высоким отелем в мире и четвертым по высоте зданием.
Самое высокое здание больницы, по данным Книги рекордов Гиннеса, находится в Хьюстоне (штат Техас, США). Оквинн Медикал Тауэр принадлежажит Госпиталю Святого Луки и имеет 29 этажей и стеклянный дизайнерский фасад. Больница является частью Техасского Медицинского Центра, а возле нее находится две скульптуры, изображающие гигнатские шприцы, направленные острием в небо.

Самое высокое полностью заброшенное здание - отель Ryugyong в Пйонгианг (Северная Корея). Высота этого строения составляет 330 м. Оно полностью заброшено, так как строительство «заморозили» еще в 1992 году. Его строили в предверии объединенных Олимпийских игр в которых должны были участвовать обе Кореи, однако как только Игры решили перенести в Южную Корею строитльство было остановлено.

Самое большое здание с электропитанием от солнечных батарей было открыто в 2009 году. Оно представляет собой офисное здание в Дежоу (привинция Шандун, Китай), которое получает всю необходимую электроэнергию за счет солнечных батарей, расположенных в ее крыше. Площадь здания - 75 тыс. кв. м.

Самая высокая рукотворная наклонная башня - Башня Олимпийского стадиона в Монреале (Канада). Ее высота составляет 165 м, а угол наколона - 45 градусов. Строительство башни было завершено в 1987 году. Двухуровневый фуникулер поднимается с первых двух этажей башни в обсерваторию, расположенную на последних трех этажах, с которых открывается панорамный вид на окрестности, почти на 80 км во все стороны. Несмотря на то, что первоначально она была построена для приема участников Олимпийских игр 1976 года, башня и обсерватория были достроены почти через 10 лет после этого события.

Самый высоко расположенный бассейн, по версии Книги рекордов Гиннеса, находится на 76 этаже (на расстоянии более 270 м от земли) здания в Бурж Дубай, которое, как нам уже известно, является самым высоким зданием в мире.

Попал в Книгу рекордов и самый большой Императорский дворец, располоденный в центре Бэйцзина (Китай). Здание представляет собой прямоугольник размером 960 м на 750 м, который занимает площадь в 72 га (178 акров). Что интересно, внешний вид дворца сохранился со времен III императора Минг, который правил с 1402 по 1424 гг., но в результате постоянных реконструкций, большинство внутрекомплексных построек относятся к XVIII веку.

Бремя бетона

Есть в Книге и уникальные, по сути, рекорды. К примеру, самое тяжелое здание, которое строителям удалось перенести, не разбирая - это Фу Ганг Билдинг на улице West Bank Road в Учжоу (провинция Гуанси, Южный Китай). Здание было успешно перемещено на 35,62 м 10 ноября 2004 года. Его вес составляет 15 140 тонн, а высота - 34 м. На перенос здания у рабочих ушло 11 дней.
Самым тяжелым здание в мире признан Дворец Парламента в Бухаресте (Румыния). Сталь и бронза, из которых сделаны элементы здания, весят около 700 тыс. тонн, причем они скомбинированы с 1 млн. куб. м мрамора, 3500 тоннами хрусталя, 900 тыс. куб. м дерева.

Книга рекордов доллара

Самая большая сумма денег, которую когда-либо продавцы просили за дом составила 165 млн долларов США. За эту сумму продавался в 2007 году дом магната Вильяма Рудольфа Хёрста, расположенный в Беверли Хиллс (штат Калифорния, США). Этот дом представляет собой средиземноморскую Н-образную виллу общей площадью 6 967 кв. м., которая занимает 2,6 га земли. В доме есть 29 спален, 40 ванных комнат, плавательные бассейны и даже свой ночной клуб. Именно на ней в 1972 году снимали фильм «Крестный отец». Дом был построен в 1926 году и куплен В.-Р. Хёрстом в 1947 году за 120 тыс. долларов. Следующим его владельцем стал Леонард Росс - американский адвокат, который и выставил виллу на продажу за рекордную сумму.
Меж тем самым дорогим жильем считается дом Мукешу Амбани - одному из самых богатых людей в мире, чье состояние, заработанное на нефтяном бизнесе, оценивается в 43 млрд долларов. Дом магната оценивается в 1 млрд долларов, в нем 27 уникальных этажей, собственный кинотеатр и 9 лифтов. В этом доме миллиардер из Бомбея и живет вместе со своей женой и многочисленными детьми.

Рекорды, которые нельзя побить

Если все предыдущие рекорды могут быть побиты, то в Книге есть и такие достижения, которые побить уже никому не удасятся. В частности, первое здание с безопасным лифтом. Уже ни одно здание в мире не сможет назваться «первым» по этим параметрам. Итак, 23 марта 1857 года самый первый был запущен «безопасный лифт» в Haughwout Department Store (универсаг Haughwout), в Нью-Йорке (США). Он был установлен компанией Elisha Otis и имел паровой двигатель. Компания Otis завоевала доверие за свой вклад в развитие небоскребов, когда впервые сделала приспособленными для использования дома свыше 5 этажей. До изобртения безопасного лифта, лифты старой конструкции считались черзвычайно опасными для людей.

Пожалуй, самый маленький дом в мире тоже можно отнести к разряду тех рекордов, которые вряд ли можно побить. В Торонто недавно был выставлен на продажу самый маленький дом в мире, ширина которого составляет всего 2 м, а высота - 14 м. Спрашивается, куда уж меньше? Ведь общая площадь этого крошечного дома составляет 29 кв. м, а вот продается он за солидную сумму - 170 тыс. долларов, так как является местной достопримечательностью. У него даже есть свой сайт! В доме совершенно непостижимым образом уместились 3 комнаты и ванная. Причем с момента выставления этого домика на продажу, им заинтересовалось уже несколько десятков потенциальных покупателей. Кстати, он был построен в 1912 году и с тех пор является самым маленьким домом в мире.

 

Реклама

Читайте также

В Москве высадка деревьев закончится к середине декабря - Фото

В Москве высадка деревьев закончится к середине декабря

Высадка деревьев на центральных улицах столицы и вылетных магистралях закончится не позднее 15 декабря, сообщает сайт мэрии Москвы со ссылкой на заместителя градоначальника по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова.

Реклама