Необычные дома: выгодная инвестиция или прихоть?

Все необычное, нестандартное вызывает особо пристальное внимание. Необычные дома исключением не являются. Как правило, подобные постройки проектируются либо под конкретного заказчика, либо создаются, как вид искусства художниками. Спрос на них невысок из-за уникальности, но потенциальных покупателей может привлечь факт создания дома известной личностью или наличие у дома определенной «истории».

По мнению риэлторов, квартиры в подобных домах - хорошая инвестиция, по карману не каждому покупателю, но ценители знают, отслеживают и приобретают подобные объекты. Недвижимость в таком доме не только не теряет своей стоимости, но и растет, даже если обычнее объекты, расположенные рядом, роста по стоимости не показывают.

Однако, как отмечают специалисты, у покупки квартиры в необычном доме есть свои минусы. Быстро реализовать такой объект не получится, особенно, если у жилья нестандартный внешний и внутренний дизайн. Будут сложности и с перестройкой зданий, в частности тех, что включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Два года назад известная оперная певица приобрела в Вене квартиру на последнем этаже. Тогда было модно перестраивать чердаки зданий. Ремонт длился год, обошелся в 2 млн. евро, но, в конце концов, власти запретили завершить перестройку, потому владелица жилья была вынуждена продать квартиру и уехать в Нью-Йорк, реализовывать свои дизайнерские фантазии в апартаментах в современном жилом комплексе», - рассказали Mesto.ru в компании Blackwood.

Составлять рейтинги самых необычных, странных и удивительных домов в мире бесполезно. Все они настолько уникальны, что сравнивать их друг с другом не имеет никакого смысла. Рассмотрим необычные дома с точки зрения их возможности проживания, а также выгод приобретения.

Первое место отдаем жилому комплексу «Лофты обратимой судьбы» (Reversible-Destiny Lofts), расположенному в Митаке, Япония. Азиатская архитектура всегда славилась компактностью и минимализмом. Недаром в Японии уже не первый год возводятся капсульные дома и отели. На этот раз создатели жилого комплекса отличились фантазией. Построенный в 2006 г. из бетонных блоков жилой район, с одной стороны, можно охарактеризовать как типично компактный дом японца, с другой же стороны, он совершенно нестандартен. Все квартиры отличаются цветом, формой, площадью и материалом.

Издалека дом напоминает яркий конструктор, который сложил пятилетний малыш. Похожее впечатление возникает и внутри квартир. Розетки, выключатели, двери, лестницы, предметы интерьера разбросаны по квартире в хаотичном порядке. Создатели посчитали, что такие сложности будут закалять волю людей, помогая бороться со стрессом и продлевая жизнь.

«Япония - одна из самых прогрессивных стран, а японские дизайнеры определяют мировые взгляды на моду в одежде, архитектуре и интерьере. Руководствуясь этим фактором, можно смело сказать, что спрос именно на этот необычный дом наверняка высок. По данным экспертов, японцы готовы платить в два раза больше за пусть и неудобные, но стимулирующие к деятельности и активному образу жизни апартаменты. Не зря лозунгом комплекса «Лофты обратимой судьбы» является «Архитектура против смерти». Также интересен тот факт, что все апартаменты можно снять лишь в аренду, так как они не продаются», - прокомментировала генеральный директор агентства Bonton Realty Екатерина Симонова.

Второе место по праву достается дому Мила (Casa Mila), находящемуся в Барселоне, Испания. Испания отличается многими причудливыми и красивыми доами, но этот - один из явных фаворитов. Построенный в начале 20 в. он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его фасад имеет волнистую форму. Создается впечатление, что это скалы, обточенные водой. Кстати дом так и называют - «Ла Педрера» - каменная пещера или каменоломня. Фасад здания украшают причудливые статуи, которые только усиливают ощущение, что этот дом мог стоять в подводном мире.
Несущие стены позволили сконструировать внутренние перегородки таким образом, что их можно передвигать, меняя размеры и формы комнат. В здании есть как квартиры, так и офисы. Последний этаж используется для выставок.

По оценкам экспертов, Дом Мила - ценный объект с точки зрения инвестиций и одна из лучших работ его создателя Гауди. Вместе с тем, здание плохо приспособлено для жизни. «Отсутствие несущих перегородок и обилие ломаных линий во внутреннем пространстве здания делает его малопривлекательным для большинства потенциальных покупателей жилья», - поясняет Екатерина Симонова.

Не стоит забывать и о том, что это обязательный пункт экскурсионной программы для туристов - не стоит. Вокруг всегда большое скопление народа, под окнами автобусы, что создает реальный дискомфорт жителям дома. Есть, конечно, люди, которым нравится быть в центре туристической жизни и жить в историческом доме, но если вы не ценитель архитектурных наследий, то перед покупкой стоит взвесить все «за» и «против».

Кстати, выход есть из любой ситуации. Так, поселиться можно не в самом доме Мила, а рядом, «с видом на Ла Педреру». Как рассказали нам в компании Blackwood, в домах напротив есть квартиры с большими балконами-террасами, с комфортными креслами и красивыми цветниками. Из квартир открывается потрясающий вид, и что немаловажно - нет «дикого» туристического потока.

На третьем месте расположился дом Хундертвассера (Hundertwasserhaus), что возведен в Вене, Австрия. Австрийский архитектор и художник Фриденсрайх Хундертвассер создавал свои дома в естественном, биоморфном стиле. Самым известным его творением, пожалуй, можно назвать именно этот жилой дом в Вене, построенный в 1980-х гг.

В доме практически нет ни одной прямой линии. На фасаде вы не найдете двух одинаковых по форме окон. В отделке здания использованы яркие цвета, стены покрыты зеленью, а на крыше растет трава и кустарники. Внутренняя отделка дома такая же необычная, как и внешняя, стены, лестницы, дверные проемы не имеют одинаковых, стандартных форм, во внутренних помещениях также растут деревья и кустарники.

Дом, безусловно, необычен, как внутри, так и снаружи, но эта необычность может стать большим недостатком. По уверениям экспертов, Хундертвассер - гениальный творец, но его работы на любителя. «Не каждому будет по душе природа, мягко говоря, расположенная даже не рядом, а в самом жилище. В помещении все - стены, окна, лестницы - нестандартных размеров, представлены в единичном экземпляре и не повторяются. Очень сложно, например, будет подобрать мебель, да и сам стиль квартиры. Это жилье на любителя, человека мыслящего так же нестандартно, как и сам архитектор дома», - пояснили нам в компании Blackwood.

Четвертое место занимают кубические дома (Kubuswoning), построенные в Роттердамме, Нидерланды. В начале 80-х гг. руководство голландского города Роттердам предложило Питу Блому спроектировать необычный дом. Тогда он и решил использовать идею, которую уже применил в 70-х, построив в Хелмонде несколько кубических домов. По задумке автора, дома олицетворяют деревья. Перевернутые на параллелепипеды - кроны, а шестигранная основа - ствол дерева. Весь жилой квартал, таким образом, символизирует лес. Общая площадь одной квартиры составляет 100 кв. м. В доме четыре этажа. На первом расположилась прихожая, втором - гостиная и кухня, третьем - две спальни и ванная комната, четвертый используется под домашний садик.

Риэлторы, однако, не советуют приобретать квартиры в подобных домах. Как пояснили в агентстве Bonton Realty, из-за того, что стены в этих зданиях расположены под углом, четверть пространства в каждой квартире оказывается бесполезным. Таким образом, заплатив за квартиру площадью 100 кв. м, покупатель получает только 75. «В 1980-х эти дома были оригинальными и необычными, но сейчас существует большое количество более интересных проектов, способных предложить большие площади по меньшей цене с более искусными планировками, поэтому продажа кубических домов может быть весьма затруднительной», - добавляет Екатерина Симонова.

И наконец, пятое место между собой разделили Футуро - дом-летающая тарелка и дом Хоббита. Незамысловатые, похожие на инопланетные космические тарелки, дома были спроектированы в конце 1960-х гг. финским архитектором Матти Сууроненом. По задумке автора они должны были стать домами будущего. Материал был выбран соответствующий - пластик, полиэстер, стекловолокно. Цвет мог заказать будущий житель - белый, желтый или красный. Из-за используемых материалов дом был довольно легким и мог транспортироваться на вертолете. Высота дома составляла четыре метра, диаметр - восемь. Максимальное количество людей, которые могли там разместиться - восемь. В доме 20 овальных окошек, шесть односпальных мест и одна двойная кровать, кухня, ванная комната и туалет.
Всего было произведено чуть менее ста домов. 48 из них на родине автора, остальные - по лицензии в других частях мира. Многие дожили до наших дней (в США, Новой Зеландии, Тайвани и др.) и используются в разных целях.

Как отметили в агентстве Bonton Realty, наиболее вероятно, что такие дома популярны у фанатов фантастики. Хотя они могли бы приобрести его не столько для проживания, сколько в качестве имиджевой покупки, к примеру, создающей антураж любимого фильма.
Если же говорить о доме Хоббита, построенном в Уэльсе, Великобритания, то при первом взгляде кажется, что это землянка, обитель, выкопанная и построенная в холме. Частично, дом, действительно, уходит под землю, однако верхняя часть дома создана искусственно. Для строительства были использованы в основном натуральные материалы, причем не обработанные. Например, стенами и крышей послужили не доски, а переплетенные между собой ветви и стволы деревьев. Фундамент составили глина и камни. Крыша была покрыта землей и усеяна травой.

В итоге Саймон Дейл - автор проекта - добился своей задумки. Главная идея дома - дань природе и единение с окружающим миром. Кстати, Саймон не профессиональный строитель и архитектор, дом он спроектировал и построил своими силами, обратившись за помощью к друзьям и родственникам.

Дом довольно специфичный и, мягко говоря, «на любителя». Специалисты агентства Bonton Realty считают, что выгодно перепродать такую постройку, скорее всего, будет невозможно. «Такой дом может купить или фанат-толкиенист, или внимательный родитель для ребенка, увлеченного историями про хоббитов. Если же мыслить реально, то никто по своей воле «землянку» по такой цене покупать не будет, а ценник здесь, наверняка, немаленький. Интересно было бы посмотреть на покупателя, или, например, на банковского сотрудника, оформляющего ипотечный заем на такое жилье», - поделились с нами эксперты компании Blackwood.

Не каждый отважится купить квартиру в необычном доме, но, по мнению экспертов, те, кто решатся, не прогадают. Дело не только в не снижающейся стоимости на такие виды объектов, но и в хорошем настроении, которое гарантируют нестандартные здания.

Реклама

Читайте также

Ипотека от ПАО «БИНБАНК» в проектах ГК «Лидер Групп» - Фото

Ипотека от ПАО «БИНБАНК» в проектах ГК «Лидер Групп»

ПАО «БИНБАНК» начал выдачу кредитов на приобретение недвижимости в новостройках одного из крупнейших застройщиков РФ – ГК «Лидер Групп». Покупателям доступна ипотека со ставкой от 11,5% годовых сроком до 30 лет.

В проектах TEKTA GROUP ипотечная ставка Газпромбанка теперь от 10,8% - Фото

В проектах TEKTA GROUP ипотечная ставка Газпромбанка теперь от 10,8%

В компании TEKTA GROUP действуют новые условия ипотечного кредитования Газпромбанка со ставкой от 10,8% годовых. Снижение ставки почти на 2% от её предыдущего уровня делает покупку жилья бизнес-класса ещё доступнее. Приобретая квартиру в одном из проектов компании -  ЖК «Маяковский», «Акварели» и «Архимед-2» в ипотеку, покупатели смогут выбрать аннуитетную или дифференцированную форму выплаты кредита.

Реклама