Нижний Новгород станет городом комплексной застройки

Регион является одним из лидеров по вводу нового жилья. Более того, несмотря на кризисное время в отличие от других регионов, он полностью выполняет программы жилищного строительства. Так, в 2010 г. в эксплуатацию было введено 1452 тыс. кв. м. На 2011 г. эта цифра несколько выше - 1470 тыс. кв. м. Таким образом, ожидаемый рост составит 1,2%. По данным Правительства Нижегородской области, сохраняется в регионе и положительная тенденция роста ввода индивидуального жилья. Его доля в общем объеме увеличилась с 47% в 2008 г. до 65% в 2010 г.

Власти региона не намерены терять свои позиции по постоянному увеличению ввода нового жилья. К 2020 г. губернатор Валерий Шанцев поставил задачу выйти на уровень ввода 1 кв. м. жилья на человека, а это 3 млн. 400 тыс. кв. м. общей площади. Для того чтобы необходимый рост объемов по жилищному строительству покрывался покупательским спросом, в 2010 г. была принята «Программа ипотечного кредитования». В ближайшее время Правительство Нижегородской области планирует вернуться по показателям ипотечного кредитования на уровень 2008 г., когда половина всего жилья строилось на средства, привлеченные из ипотечных кредитов.

Приоритет малоэтажному строительству

По словам Владимира Челомина, министра строительства Нижегородской области основной тенденцией 2011 г. будет переход от возведения многоквартирных домов к строительству «малоэтажек». Кстати, в прошлом году на долю малоэтажной застройки пришлось 64%, что на 2% ниже показателей 2009 г. В свою очередь, доля ввода многоэтажного жилья в 2010 г. составляла 36%, опережая 2009 г. на 6%. Об этом чиновник заявил на пресс-конференции, состоявшейся в конце января.
Способствовать развитию малоэтажного строительства будет «Программа стимулирования малоэтажного строительства на 2011-2013 годы», принятая местными властями в сентябре прошлого года. Объем финансирования по программе составит 3 млрд руб. Средства будут распределять на подведение коммуникаций к площадкам комплексной застройки жилья эконом-класса.
По словам министра, новых микрорайонов в 2011 г. вводить не планируется. Внимание застройщиков будет направлено на районы комплексной застройки («7 небо», «Водный мир», «Цветы», Штеменко, Родионова, «Долина»).

Комплексная застройка

О комплексной застройке говорил и глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин на Рождественском Саммите по итогам развития рынка недвижимости, организованного Гильдией управляющих и девелоперов при поддержке Правительства Нижегородской области. По его словам, в этом году в городе будет создано несколько градостроительных центров с развитой инфраструктурой. Эти меры, по мнению чиновника, позволят освободить центр города от ветхого и аварийного жилья. Более того, чтобы освободить Нижний Новгород от подобного жилья, компаниям, которые задействованы в программе расселения, будут предоставлены льготы, например, снижена стоимости подключения к городским коммуникациям.

Олег Сорокин выделил несколько территорий в городе, которые нуждаются в освоении и развитии. Это береговая линия реки Оки между Молитовским и Мызинским мостами, а также большие площади в районе Кузнечихи. А приоритетной зоной освоения, по его словам, станет район Анкудиновки, где общая площадь земель составляет 600 га, что по градостроительным нормам составляет 5 млн. кв. м. жилья. Кроме жилых домов на Анкудиновке планируется построить объекты социальной инфраструктуры (детские сады, школы).
Как сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области, в этом году решится и судьба участка в 1200 га на территории Новинок. «С него можно снять более 1 млн. кв. м. малоэтажного жилья», - отметил министр строительства Нижегородской области.

На что будет спрос в этом году

Ели же говорить о спросе, то, по прогнозам экспертов, на первичном рынке повышенным спросом будут пользоваться квартиры в готовых новостройках или на этапе сдачи дома. Определяющими критериями для покупателя будут цена и качество строительства.
«Если исходить из тенденций, которые сложились в 2010 г., можно прогнозировать высокий уровень спроса на новые квартиры в Заречной части города, так как традиционно новостроек там меньше, чем в Нагорной части», - отмечает Михаил Шерстнев, директор филиала МИАН в Нижнем Новгороде.
На вторичном рынке жилья Нижнего Новгорода высоким спросом будут пользоваться качественные квартиры в домах 1996-2000 г. постройки. «Всем, кто планирует приобретать жилье, советую при выборе квартиры, прежде всего, обращать внимание на возраст дома. Старое жилье пользуется все меньшим спросом, и продать его, если такая необходимость возникает, становится все труднее и труднее», - добавляет Михаил Шерстнев.

 

Реклама

Читайте также

Сбербанк в Новых Ватутинках - Фото

Сбербанк в Новых Ватутинках

В районе Новые Ватутинки, расположенном в самом центре Новой Москвы, открывается отделение Сбербанка. Более 11 тысяч жителей теперь смогут пользоваться услугами двух банков в пешей доступности от дома.

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья - Фото

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений может существенно ужесточиться, передает РИА Новости.

Реклама