«Новая Москва» вздумала подешеветь, но своей привлекательности не теряет

В «Новой Москве» стала дешеветь недвижимость, рассказали Mesto.ru эксперты девелоперской компании RDI. При этом цены на жилье в этом районе по-прежнему выше всего Подмосковья на ощутимые 16,9%, заявляют аналитики центра «Пересвет-Инвест». Так что амбициозный проект развития столицы продолжает оправдывать себя.

Все виды жилья в «Новой Москве» стали дешеветь с декабря 2012 года, считают в компании RDI. Согласно базе недвижимости WinNER средняя цена квадратного метра на рынке новостроек в этом районе  на 3%. Аналитики компании RDI уточняют, что в в сегменте квартир в мало- и многоэтажных новостройках падение цены составило в два раза больше - 6%.

«Впрочем, это связано исключительно с выходом на рынок проектов с низкой ценой на старте продаж», - добавили в RDI.

Единственный вид жилой недвижимости, который продолжает расти в цене в этом районе – это участки без подряда, так как лето – как раз сезон таких покупок: осматривать землю зимой или в весеннюю распутицу неудобно, поэтому участки начинают активно покупать летом.

Так что участки без подряда в «Новой Москве» достигли в цене определенного рекорда: впервые за последний год средняя стоимость сотки перевалила отметку в 400 тыс. рублей, увеличившись на 5,5% относительно апреля.

При этом здесь  дешевеют таунхаусы:  цены на квадратный метр снизились  относительно апреля на 9,5%, а относительно декабря 2012 года - на 6,4%. Как отмечают эксперты, для локального рынка таунхаусов свойственна некоторая нестабильность: средние ценовые показатели демонстрируют разнонаправленные тенденции.

Тем не менее, покупатели активно приобретают квартиры, что и позволяет этому району оставаться самым дорогим из подмосковных территорий. В «Пересвет-Инвест», в пику аналитикам RDI, отмечают, что дорожают не только участки без подряда, но и квартиры.

«Средняя стоимость квартир в мае 2013 г. составила 5,49 млн. рублей, что выше показателей декабря 2012 г. на 2,6%», - рассказали Mesto.ru в компании «Пересвет-Инвест».

Как всегда, самая большая доля в структуре предложения принадлежит 1-комнатным (39%) и 2-комнатным квартирам (34,3%). На долю 3-комнатных квартир приходится 23,7%, а многокомнатные квартиры занимают всего лишь 3%.

Главная причина таких расхождений в данных двух аналитических центров: «выброс» на рынок предложений с низкими ценами на этапе минимальной готовности. Поэтому, да, в целом, жилье в «Новой Москве» дешевеет, и средняя стоимость квадратного метра в мало- и многоэтажных новостройках в мае составила 74,2 тыс. рублей.

Однако когда речь заходит о конкретной покупке жилья, готового или приближающегося к стадии готовности, то оперировать средними данными не приходится, и стоимость одного квадратного метра здесь (по данным на май 2013 года) - 82 509 рублей, то есть почти на 8000 дороже, чем «средний показатель».

«Ценовую ситуацию на рынке недвижимости «новой» Москвы можно охарактеризовать как спокойную. Средний показатель – это всегда довольно лукавая цифра, по нему нельзя судить о состоянии рынка в целом…Это подтверждает и сравнение с динамикой цен по самым продаваемым проектам. 10% роста за полгода в сегменте квартир и 7,5% в сегменте таунхаусов – это очень неплохое достижение», - комментирует Дмитрий Власов, коммерческий директор девелоперской компании RDI.

Поэтому, несмотря на довольно значительные колебания средней стоимости квадратного метра жилья в городах «Новой Москвы», эти места все равно притягивают как желающих купить жилье, так и желающих сделать выгодное вложение своих средств с помощью недвижимости.

Реклама

Читайте также

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8% - Фото

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8%

На покупку квартиры в любом из проектов TEKTA GROUP финансовый партнёр компании банк «Уралсиб» снизил ипотечную ставку по программе господдержки до 10,8%.  Спешите воспользоваться новым предложением, ведь до конца действия ипотечных программ с государственной поддержкой остался всего один месяц!

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья - Фото

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений может существенно ужесточиться, передает РИА Новости.

Реклама