«Новая Москва» вздумала подешеветь, но своей привлекательности не теряет

В «Новой Москве» стала дешеветь недвижимость, рассказали Mesto.ru эксперты девелоперской компании RDI. При этом цены на жилье в этом районе по-прежнему выше всего Подмосковья на ощутимые 16,9%, заявляют аналитики центра «Пересвет-Инвест». Так что амбициозный проект развития столицы продолжает оправдывать себя.

Все виды жилья в «Новой Москве» стали дешеветь с декабря 2012 года, считают в компании RDI. Согласно базе недвижимости WinNER средняя цена квадратного метра на рынке новостроек в этом районе  на 3%. Аналитики компании RDI уточняют, что в в сегменте квартир в мало- и многоэтажных новостройках падение цены составило в два раза больше - 6%.

«Впрочем, это связано исключительно с выходом на рынок проектов с низкой ценой на старте продаж», - добавили в RDI.

Единственный вид жилой недвижимости, который продолжает расти в цене в этом районе – это участки без подряда, так как лето – как раз сезон таких покупок: осматривать землю зимой или в весеннюю распутицу неудобно, поэтому участки начинают активно покупать летом.

Так что участки без подряда в «Новой Москве» достигли в цене определенного рекорда: впервые за последний год средняя стоимость сотки перевалила отметку в 400 тыс. рублей, увеличившись на 5,5% относительно апреля.

При этом здесь  дешевеют таунхаусы:  цены на квадратный метр снизились  относительно апреля на 9,5%, а относительно декабря 2012 года - на 6,4%. Как отмечают эксперты, для локального рынка таунхаусов свойственна некоторая нестабильность: средние ценовые показатели демонстрируют разнонаправленные тенденции.

Тем не менее, покупатели активно приобретают квартиры, что и позволяет этому району оставаться самым дорогим из подмосковных территорий. В «Пересвет-Инвест», в пику аналитикам RDI, отмечают, что дорожают не только участки без подряда, но и квартиры.

«Средняя стоимость квартир в мае 2013 г. составила 5,49 млн. рублей, что выше показателей декабря 2012 г. на 2,6%», - рассказали Mesto.ru в компании «Пересвет-Инвест».

Как всегда, самая большая доля в структуре предложения принадлежит 1-комнатным (39%) и 2-комнатным квартирам (34,3%). На долю 3-комнатных квартир приходится 23,7%, а многокомнатные квартиры занимают всего лишь 3%.

Главная причина таких расхождений в данных двух аналитических центров: «выброс» на рынок предложений с низкими ценами на этапе минимальной готовности. Поэтому, да, в целом, жилье в «Новой Москве» дешевеет, и средняя стоимость квадратного метра в мало- и многоэтажных новостройках в мае составила 74,2 тыс. рублей.

Однако когда речь заходит о конкретной покупке жилья, готового или приближающегося к стадии готовности, то оперировать средними данными не приходится, и стоимость одного квадратного метра здесь (по данным на май 2013 года) - 82 509 рублей, то есть почти на 8000 дороже, чем «средний показатель».

«Ценовую ситуацию на рынке недвижимости «новой» Москвы можно охарактеризовать как спокойную. Средний показатель – это всегда довольно лукавая цифра, по нему нельзя судить о состоянии рынка в целом…Это подтверждает и сравнение с динамикой цен по самым продаваемым проектам. 10% роста за полгода в сегменте квартир и 7,5% в сегменте таунхаусов – это очень неплохое достижение», - комментирует Дмитрий Власов, коммерческий директор девелоперской компании RDI.

Поэтому, несмотря на довольно значительные колебания средней стоимости квадратного метра жилья в городах «Новой Москвы», эти места все равно притягивают как желающих купить жилье, так и желающих сделать выгодное вложение своих средств с помощью недвижимости.

Реклама

Читайте также

«Военная ипотека» от Сбербанка в проектах ГК «Лидер Групп» стала доступнее - Фото

«Военная ипотека» от Сбербанка в проектах ГК «Лидер Групп» стала доступнее

Приобрести квартиры в жилых комплексах от одного из крупнейших застройщиков РФ – ГК «Лидер Групп» по программе «военная ипотека» сегодня можно со ставкой от 10,9% годовых.

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Реклама