Новое элитное: коттеджные поселки становятся более открытыми

Жители современных премиальных коттеджных поселков становятся более открытыми и больше ориентируются на создание общего комфорта. В частности, постепенно увеличиваются общественные территории за счет личных, рассказали эксперты «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».

«В последние несколько лет на загородном рынке Подмосковья получил развитие европейский принцип “меньше площадь дома и участка, но лучше среда”, –  говорит Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». – Сейчас формат элитного жилья в Московской области предусматривает площадь дома от 500 до 2 тысяч квадратных метров. Но если мы и дальше пойдем по европейскому пути, то средняя площадь сократится до 200-300 квадратных метров».

Как рассказали эксперты, элитная недвижимость в Подмосковье начала строится в начале 90-х. К середине последнего десятилетия прошлого века частные владения на Рублево-Успенском шоссе сильно контрастировали друг с другом.



«Выглядело это следующим образом: вокруг элитного коттеджа высилось четырехметровое сплошное заграждение, а в нескольких метрах от него мог быть покосившийся сарай или огород. Чем больше была площадь участка вокруг дома, тем больше было собственной обихоженной территории, потому что вся она располагалась в пределах заграждения», - пояснили эксперты.

Постепенно на этих землях сформировался анклав, где люди одного социального круга были вхожи на соседские приватные территории. Высота заграждения снизилась до 2,5 метров, при этом оно все еще было сплошным. Следующий этап эволюции произошел в середине 2000-х годов: закрытый забор снизился до 1,7 метра. Вместе с тем произошло уменьшение площади дома и земельного участка. А к концу 2000-х в поселках появились прозрачные заграждения при закрытой общей территории.

По мнению Владимира Яхонтова, сегодня обитателям элитных подмосковных коттеджей нужна большая охраняемая территория, единый социальный уровень окружения и большие прогулочные зоны. Воплощение европейских принципов пока можно будет наблюдать только в уже существующих поселках, так как новых проектов в секторе элитной недвижимости в ближайшие три-четыре года не ожидается.

Реклама

Читайте также

В жилом комплексе «Ясный» открылся новый офис продаж от бюро nps tchoban voss - Фото

В жилом комплексе «Ясный» открылся новый офис продаж от бюро nps tchoban voss

Компания MR Group сообщает об открытии нового офиса продаж, спроектированного бюро npstchobanvoss, на территории жилого комплекса «Ясный». В основу проекта офиса продаж жилого комплекса положен модульный принцип – сборная конструкция из клееных деревянных рам или металлических конструкций позволяет увеличивать или уменьшать площадь шоу-рума в зависимости от потребностей конкретной площадки.

Ипотечная суббота ЮИТ: Зачем вам ипотека и почему сейчас самое время? - Фото

Ипотечная суббота ЮИТ: Зачем вам ипотека и почему сейчас самое время?

Вы наверняка думали, что сейчас перед вами возникнет замечательный и ловко написанный текст, наполненный мнениями ведущих экспертов, которые просто и понятно расскажут о текущей финансовой ситуации в стране, и дадут несколько крайне ценных советов.

Реклама