Новое жилье, которое только начинает подниматься от фундамента, совершенно не обязательно будет стоить дешевле, чем квартиры в готовых домах. Этот парадокс на рынке первичной недвижимости в Москве – весьма неприятная вещь, ведь покупая квартиры в строящихся домах люди, прежде всего, рассчитывают сэкономить. С чем связано такое положение, портал Mesto.ru выяснял с помощью экспертов компании «Метриум Групп».

Приведем несколько свежих примеров несоответствия общерыночным тенденциям.

Так, стоимость трехкомнатных квартир в готовом, 10-м корпусе, ЖК «Бутово Парк» (Ленинский район) начинается от 71,5 тысяч рублей за квадратный метр, а в 14-м корпусе (здесь только появляются нижние этажи) – от 72,9 тысяч рублей за квадратный метр.

Примерно такая же ситуация в мортонграде «Путилково», расположенном в Красногорском районе. Двухкомнатные квартиры в корпусе №16, в котором уже достраиваются верхние этажи, продаются по цене от 76,5 тысяч за "квадрат". Аналогичная жилплощадь в корпусе №34, где еще только заливается фундамент, стоит от 77,6 тысяч.

В жилом комплексе «Ромашково», который строится в Одинцовском районе, также наблюдается аналогичный ценовой парадокс. Стоимость однокомнатных квартир в корпусах №1-4 начинается от 87,4 тыс. рублей за кв. м (идет отделка), а в корпусах №5 и №6 – от 97,8 тыс. рублей за кв. м (возводятся нижние этажи).

Эксперты объясняют этот парадокс разными стратегиями продаж жилья, которые выбираются застройщиками. Одни девелоперы стремятся выставить квартиры на начальной стадии дешевле, а по мере готовности дома повышать цены. Другие выставляют сразу среднюю цену и корректируют ее в соответствие с рыночной ситуацией.  Чаще всего так поступают компании, реализующие крупные жилые проекты (от 200 тыс. кв. м и более), где застройщик понимает, что в течение нескольких лет он постоянно будет выводить новые объемы.

«Как правило, первая очередь в таких объектах стартует с демпинговых цен для того, чтобы привлечь покупателей и запустить продажи. А квартиры в новых очередях продаются уже по нормальным рыночным ценам. Дома в этих проектах возводятся по панельной технологии, поэтому стройка ведется достаточно активно. И зачастую цены на квартиры в уже готовых корпусах могут быть сопоставимы с теми, которые только выводятся на реализацию. Это объясняется лишь желанием застройщика быстрее распродать остатки в первых очередях», - пояснили Mesto.ru в компании «Метриум Групп».

Подобный ценовой парадокс обычно характерен для проектов, реализуемых на территории Подмосковья. По большей части это объекты ГК «Мортон», ГК ПИК, группы ЛСР и др. В Москве застройщики, как правило, все-таки стараются выдерживать ценовую разницу между начальным этапом и завершающей стадией строительства. У той же ГК ПИК в крупных проектах, расположенных в столице, она хоть и небольшая – на уровне 5-7%, но присутствует.

«В некоторых случаях застройщик даже может установить более низкие цены на квартиры в готовых корпусах, - продолжает Мария Литинецкая. - Конечно, в большинстве случаев это будут малоликвидные объекты – с плохим видом из окна, большой площадью или неудачной планировкой. Если застройщик установит высокую цену на такие квартиры, то клиенты предпочтут ждать окончания строительства другого корпуса для того, чтобы приобрести жилье по более низкой цене. В этом случае малоликвидные остатки практически не будут пользоваться спросом. Срок реализации первой очереди проекта сильно затянется, а это абсолютно не в интересах застройщика. Особенно, если он нацелен на активные продажи».

В целом же, на первичном рынке жилья эконом-класса разница стоимости квадратного метра в рамках одного проекта на начальном и завершающем этапах строительства достигает  20-30%. В качестве примера можно привести ЖК «Новые Ватутинки». На начальном этапе строительства средняя стоимость квадратного метра в микрорайоне «Центральный» составляла 60 тыс. рублей. Когда корпуса были достроены, цены поднялись более чем на 30%. В итоге сейчас средняя стоимость квартир составляет 92 тысяч рублей за "квадрат".

Реклама

Читайте также

Программу помощи проблемным ипотечникам продлили до весны - Фото

Программу помощи проблемным ипотечникам продлили до весны

Программа поддержки проблемных ипотечников в России продлевается до 1 марта 2017 года и по итогам 2016 года составит 1,5 млрд рублей вместо ранее запланированных 4,5 млрд, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера Игоря Шувалова.

Реклама