Новостройки Москвы и Подмосковья: цены растут

Аналитики компаний «Метриум Групп» и «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали ситуацию на рынке новостроек Москвы и ближнего Подмосковья: традиционное весеннее оживление на рынке тянет цены вверх. За 1 квартал 2014 года объем предложений на жилье эконом-класса в самой столице снизился на 30%, что привело к росту цен на 11,8%. Московская область в этом смысле гораздо скромнее: прибавка цен не превысила 1,5%.

Влияние новых ЖК Москвы на объем и структуру предложения

В первый весенний месяц рынок новостроек эконом-класса столицы пополнился двумя новыми объектами общей площадью более 108 тыс. кв.м. Строительство самого крупного из них, ЖК «Крылатский» на Рублевском шоссе, только началось. Первый из трех корпусов комфорт-класса планируется ввести в строй в конце 2015 года. Второй из новых проектов, ЖК «Горизонт» на Балаклавском проспекте, был запланирован еще в 2009 году как административно-офисный центр, но концепция была изменена и теперь более 13 000 кв.м. жилья поступило в продажу.


Кроме того, в марте поступили в продажу более 350 квартир в шестом корпусе ЖК «Загорье» и в новостройке на улице Смольная. По информации аналитиков «Метриум Групп» в первом квартале этого года завершились первичные продажи в ЖК «Мичуринский», ЖК «Life-Сходненская» и четырех корпусах ЖК «Некрасовка-Парк». Всего же, по итогам квартала на рынке массовой недвижимости предлагалось 3792 квартиры.

Анна Соколова, директор департамента аналитики и консалтинга «Метриум Групп» комментирует эти данные: «Несмотря на выход новых проектов и объемов, по сравнению с февралем объем предложения в марте снизился на 4,7%, а за первый квартал текущего года - на 30%. Главной причиной снижения стала высокая покупательская активность, наблюдавшаяся на протяжении всего месяца, вызванная нестабильной экономической ситуацией и колебанием курса рубля относительно основных мировых валют».

Из всех типов квартир по-прежнему наивысшим спросом пользуются двушки – за прошедший квартал их доля выросла на 2% и составляет 43%. На втором месте находятся однокомнатные квартиры, их доля составляет 37%. Наконец, трешки сохраняют за собой третье место и 18%.

Структура предложения по стадиям строительства тоже претерпела значительные изменения. Доля жилья в уже построенных корпусах выросла на 25% и составляет сейчас 59%. Это связано с большим выбросом на рынок квартир из ЖК «Загорье». При этом, на 22% упала доля квартир в домах на начальной стадии строительства и на данный момент она составляет всего 12%. Еще 22% квартир продается в домах, где строительство активно ведется и 8% составляет доля квартир в зданиях, находящихся на стадии отделочных работ.

Московские цены серьезно выросли: как и почему?

Самым существенным итогом первого квартала 2014 года на рынке недвижимости является рост цен на жилье в Москве. Средневзвешенная цена нового жилья эконом-класса выросла по сравнению с началом года на 11,8% и составляет сейчас 150 533 рубля за кв.м. Основной причиной является активный спрос, реакция на который со стороны продавцов явилась вполне предсказуемой.

Наибольший рост в марте, на 8,7%, произошел в ВАО, в связи с активными продажами в единственном местном ЖК «Большое Кусково». На 6,5% выросли цены в САО, где на рынок вышли квартиры в ЖК на улице Смольной. Остальные административные округа столицы зафиксировали меньший рост цен, в пределах от 0,7 до 2,7%. Единственным исключением стал ЮЗАО, где цены фактически не изменились.

«Главной тенденцией начала года на рынке массовой недвижимости стал высокий уровень спроса, и, как следствие, значительный рост цен, - резюмирует Анна Соколова. - В январе, когда традиционно на рынке недвижимости наступает затишье, в 2014 году покупательская активность была нетипично высокой, а в наиболее успешных проектах продажи возросли на 10-15% относительно начала года. На такой ажиотажный спрос и начавшуюся девальвацию рубля продавцы отреагировали немедленным повышением цен, что отпугнуло некоторых покупателей и привело к снижению активности в феврале».

Так, в марте текущего года покупательский спрос снова вырос, в самых популярных проектах на 15-20% по сравнению с предыдущим месяцем, а вместе с этим увеличились и цены. Результатом высокой активности на рынке массового сегмента стало снижение объема предложения на 30% и повышение среднего уровня цен на 11,8%. Главной причиной возникновения данной тенденции стала нестабильная экономическая и политическая ситуация в стране, а также ослабление позиций рубля по отношению к основным мировым валютам. В сложившихся условиях многие покупатели форсируют поиски жилья и стараются совершить сделку до очередного повышения цен или ухудшения экономической ситуации. При этом большинство покупателей воспринимает недвижимость как надежный объект для вложения средств во избежание их обесценивания.

Подмосковье: слабый рост цен на все и везде

По данным компании «МИЭЛЬ-Новостройки», на первичном рынке жилья ближнего Подмосковья ситуация несколько иная. В марте за пределами МКАД предлагалось 76,9 тысячи квартир, общей площадью в 4,37 млн.кв.м. Рост предложения был небольшим и составил около 1%. Несмотря на то, что на рынок вышло несколько новых проектов, активность покупателей осталась высокой.

В эконом-классе вышли новые корпуса в уже активно продающихся ЖК «Бутово Парк» и ЖК «Южная Долина». В комфорт-классе стоит отметить поступившие на рынок квартиры из ЖК «31 квартал», ЖК «Красногорский» и ЖК «Центральный» в Лыткарино. В бизнес-классе начались продажи в ЖК «Павшино Бэст».

На всех поясах удаленности от МКАД в марте зафиксирован растущий ценовой тренд, однако, по сравнению с Москвой он был невелик и оставил от 0,5% (для расстояний от 20 до 30 км от МКАД) до 1,5% (для расстояний от 10 до 20 км от МКАД). Средневзвешенная цена предложения выросла на 1,1% и составила 77,6 тысяч рублей за кв.м. При этом, наибольший прирост цен показал эконом-класс (1,2%), а наименьший прирост наблюдался в бизнес-классе (0,5%).

«В марте 2014 года на первичном рынке Московской области на расстоянии до 30 км от МКАД цены выросли во всех сегментах и на всех поясах удаленности от МКАД. Традиционно весной рынок оживает – активизируются как застройщики, так и покупатели. Девелоперы стремятся вывести на рынок новые проекты и повышают цены на находящиеся в реализации объекты. В зимний период, желая подогреть ослабевающий покупательский интерес, застройщики снижают цены и предлагают скидки, весной же, напротив, цены корректируются на основании повышения строительной готовности и сезонных особенностей рынка. Покупатели же с новыми силами готовы к решению своих жилищных проблем, а в этом году спрос начал уверенно расти даже раньше обычного сезонного оживления за счет колебаний валютных курсов», – подводит итоги Софья Лебедева, генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки».

Реклама

Читайте также

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Реклама