Несмотря на дороговизну и востребованность жилья в Москве и Подмосковья, цены на новостройки растут не так сильно, как может показаться обывателю. По данным экспертов информационно-аналитического центра «Пересвет-Инвест», рост цен даже не перекрывает годовую инфляцию.

По словам Ксении Гришковец, маркетолога компании «Пересвет-Инвест», новостройки Подмосковья за 2013 год подорожали на 1,6%, а инфляция 6,5% (официальные данные Центробанка).


«И это позволяет говорить скорее о погружении в стагнацию рынка Подмосковных новостроек, нежели о перспективах роста цен. В ближайшие месяцы мы вполне вероятно сможем наблюдать незначительный рост цены кв.м., это, прежде всего, будет связано с динамикой роста доллара, но в целом значительных изменений со знаком плюс ожидать не стоит», - говорит эксперт.

В Москве дела обстоят заметно лучше: только в январе средняя цена предложения в сегменте эконом-класса поднялась на 5,9% и составила 139 600 рублей за «квадрат». Эксперты ГК «МИЦ» заметили, что в итоге цены на жилье эконом-класса фактически сравнялись с комфорт-классом: он стоил в январе 142 000 рублей за кв.м.

Эксперты рассказали Mesto.ru, что новый год на рынке недвижимости начался достаточно активно – завершился только первый месяц, а на рынок вышел уже новый корпус в ЖК «Большое Кусково». Это крупный двухсекционный 12-этажный дом с одно-, двух- и трехкомнатными квартирами от 45,5 до 86,6 кв. м. Квартиры предлагаются с отделкой (один из двух вариантов на выбор). При этом стоит отметить, что новый корпус находится на высокой стадии строительной готовности: дом построен, ведутся отделочные работы. Стоимость квартир начинается от 6,6 млн рублей.

Насчет Подмосковья эксперты компании «Пересвет-Инвест» располагают пока только данными на конец 2013 года. Здесь средняя стоимость квартир составила 4,66 млн. руб.  Заметнее всего квартиры дорожают в самых отдаленных городах Подмосковья (от 61 километров от МКАД)–  на 1,6%, а также в зоне удалённости 31-60 км. – также на 1,6%. В городах, расположенных на удалённости 6-15 км. и 16-30 км. наблюдается снижение средней цены кв.м. – 1,7% и 3,6% соответственно. Снизилась цена также и в городах-спутниках (на 1,2%).

«В сравнении с показателями прошлого года можно наблюдать следующие изменения: рост наблюдался в городах спутниках на 6,9%, в городах ближнего Подмосковья на 5,1%, на 4,1% в городах, расположенных на удалённости 31 – 60 км. Самое значительное увеличение наблюдается в городах дальнего Подмосковья – 11,2%», - подчеркивают эксперты.
 
Количество новостроек, выставленных на продажу на первичном рынке Московской области за месяц уменьшилось на 0,9% и в декабре 2013 года составило 451 адрес. Как правило, к концу года наблюдается увеличение объёмов ввода жилья и это вызывает снижение количества адресов на рынке. Однако, появились в продаже и новые объекты, такие как ЖК «Рязановский» в г. Подольск, ЖК «Рациональ» в г. Реутов, и т.д.  В сравнении с показателями аналогичного периода 2012 г. мы также наблюдаем снижение и оно более значительное 11,6%. В последнее время количество объектов на рынке повышается не столь высокими темпами, как объёмы застройки, ведь в области застраивают целые районы. Как правило, в составе одного нового объекта на рынок выходят десятки домов.
 
Количество квартир, выставленных на продажу на первичном рынке Подмосковья в декабре 2013 года составило около 19 тыс. штук. Объем квартир на рынке зависит не только от количества объектов, но и в значительной степени от масштаба проектов (в объектах комплексной застройки их число наибольшее). За месяц объём предложения увеличился на 15%. За год снизился на 25%. Снижение количества квартир за год вероятнее всего связано с повышением доли малоэтажных жилых комплексов, в которых количество квартир существенно меньше, чем в многоэтажных ЖК.

Реклама

Читайте также

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы - Фото

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы

За последние два года количество покупателей из Китая на московском рынке вторичного жилья выросло в 3 раза. Наибольшим спросом среди китайцев пользуются элитные квартиры в центре и на юго-западе столицы. Обычно они покупают жилье не для личного проживания, а с инвестиционными намерениями, сообщает  «ИНКОМ-Недвижимость».

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья - Фото

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений может существенно ужесточиться, передает РИА Новости.

Реклама