Новые налоги за квартиру в России

С 1 января 2015 года вступил в силу закон, согласно которому меняется схема уплаты налога за квартиру, и многим придется отдавать в казну намного больше, чем раньше. Mesto.Ru узнал, как и когда нужно теперь рассчитываться с государством.

Когда платить налоги за квартиру

Налог на имущество физических лиц, к которым относится и налог за квартиру, оплачивается не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть до 1 октября 2015 года нужно было заплатить налог за 2014 год. Налог на квартиру за текущий год необходимо будет заплатить до 1 октября 2016 года.

При этом следует учитывать, что в 2016 году во многих российских регионах, в том числе в Москве, придется платить налог за 2015 год уже по новой схеме, опирающейся не на инвентаризационную, а на кадастровую стоимость.

Как узнать налог на квартиру

В ряде регионов в качестве налоговой базы будет применяться инвентаризационная стоимость. Здесь налог будет рассчитываться из инвентаризационной стоимости квартиры с учетом коэффициента-дефлятора. Базироваться такие расчеты будут на последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в налоговую до 1 марта 2013 года.

При этом определение налога по инвентаризационной стоимости не будет производиться во всех регионах России с 2020 года. Пять лет даны испытывающим проблемы с кадастровой оценкой субъектам РФ, чтобы решить этот вопрос.

В Москве и других регионах с уже будет применяться новая схема, опирающаяся на кадастровую стоимость квартиры, наиболее близкую к рыночной. В отличие от инвентаризационной стоимости, кадастровая ниже рыночной всего на 10-20%. По оценкам экспертов, из-за этого сумма налога удвоится, а то и утроится.

Чтобы рассчитать конкретную сумму налога, для начала необходимо узнать кадастровую стоимость своей квартиры. Сделать это можно на сайте Росреестра, а также просто заглянув в кадастровый паспорт недвижимости, если у вас он есть.

Не забудьте при расчетах про налоговый вычет. Для квартир он составляет 20 «квадратов», для комнат — 10 «квадратов». При новой схеме уплаты налога за квартиру сохраняются федеральные льготы для пенсионеров, инвалидов и других категорий граждан. Однако теперь воспользоваться льготой при уплате налога можно только на одну квартиру. О «местных» льготах можно узнать на официальном портале Федеральной налоговой службы.

После того, как определена кадастровая стоимость квартиры, «отминусованы» вычеты и льготы, рассчитывается сумма налога в соответствии со ставкой.

В столице ставка налога зависит от кадастровой стоимости: до 10 млн рублей — 0,1%, от 10 до 20 млн — 0,15%, от 20 до 50 млн — 0,2%, от 50 до 300 млн — 0,3%, а от 300 млн — 2%.

Как оплатить налог на квартиру

Налоговая служба сама рассчитывает налог за квартиру и отправляет владельцу недвижимости уведомление, в котором указаны и конкретная сумма, и срок оплаты. Не нужно думать, что если письмо от налоговой до вас не дошло, то и платить в казну ничего не надо. С 1 января действует закон, обязывающий налогоплательщиков самостоятельно уведомлять налоговую о том, что до них не дошло уведомление. Лучше всего дойти до инспекции и лично сообщить о факте неполучения письма.

Кроме того, существует возможность узнать об имеющейся задолженности по налогам через личный кабинет налогоплательщика на официальном портале ФНС или при помощи специального сервиса на Едином портале госуслуг.

Также на сайте налоговой службы можно сформировать квитанцию для оплаты налога в отделении банка. Можно оплатить налог за квартиру и онлайн: портал ФНС автоматически перенаправит на сайт системы приема платежей. Расплатиться можно как банковской картой, так и «Яндекс-деньгами».
 

Реклама

Читайте также

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8% - Фото

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8%

На покупку квартиры в любом из проектов TEKTA GROUP финансовый партнёр компании банк «Уралсиб» снизил ипотечную ставку по программе господдержки до 10,8%.  Спешите воспользоваться новым предложением, ведь до конца действия ипотечных программ с государственной поддержкой остался всего один месяц!

Реклама