Новые тренды на рынке: движение к доходным домам и таунхаусам

Чем живет московский рынок жилья, можно было узнать с 20 по 23 марта: в Москве прошел XIII Российский форум лидеров рынка недвижимости RREF. Более 40 деловых мероприятий, 2 тысячи делегатов из более 100 компаний и тысячи посетителей, желающих приобрести недвижимость, – форум стал площадкой для обсуждения последних тенденций рынка и его будущего.

Эконом-класс уходит в Подмосковье

По оценкам экспертов, рынок жилья в Москве и Подмосковье захватывает комплексное строительство. Точечные застройки в Москве – прерогатива элитного жилья. В столице остается все меньше земли, которую девелоперы могут реализовать, соответственно, подскакивает и ее стоимость. «Если мы говорим про жилье эконом-класса, то это границы МКАД плюс 15 км, – говорит Алексей Оленев, руководитель отдела продаж компании Est-a-Tet. – Большая часть предложений по доступной недвижимости находится за пределами Москвы. Но в силу расширения сети метрополитена, официальных анонсов по развитию дорожно-транспортной сети, в том числе по строительству трассы скоростного трамвая, – Подмосковье становится центром интереса покупателей».

Именно привязка к транспорту играет главную роль при выборе недвижимости эконом-класса. Это заставляет застройщиков пристально следить за изменениями в транспортной карте столицы и области.

Кто же стремится к доступному жилью? По мнению участников форума, приобретение недвижимость сегодня не просто улучшение жилищных условий или переезд, а вложение накопленных средств. Несмотря на то, что в категории эконом-класса распространено ипотечное кредитование (60-70 % покупателей),  в современной экономической ситуации в стране люди стремятся в инвестирование именно в недвижимость. «Покупатель понимает, что это единственный способ сохранить и даже приумножить деньги», – говорит Алексей Оленев. 

Анна Квитка, специалист отдела продаж ЖК «Белые росы» отмечает, что в последнее время сложно составить портрет покупателя недвижимости бизнес- и эконом класса: «К нам обращается разный контингент людей: покупатели с ипотекой, инвесторы и так называемые 100%-ники. Их объединяет одно – желание улучшить свои жилищные условия или надежно вложить сбережения».

Возвращаясь к доходным домам

Трендом прошедшего 2013 года на рынке недвижимости столицы стали апартаменты. В силу своей невысокой стоимости, по словам продавцов, темпы реализации апартаментов приблизились к скорости продажи квартир.

Апартаменты – это специфический продукт, на который есть свой специфический спрос. Для кого же они привлекательны? На рынке с высокими ценами на жилье апартаменты стали доступны и для обычных жителей, которые дорожат предлагаемыми преимуществами. Зачастую такой вид жилья ничем не отличается от жилого, разница лишь в документах: по закону апартаменты – нежилое помещение, и прописаться в нем нельзя. И даже тот факт, что за ними не закреплена инфраструктура, не пугает покупателя, стремящегося приобрести долгожданные жилые метры.

Кроме того, застройщики зачастую привлекает покупателя выгодными предложениями. Одно из них – приобретение квартиры в апарт-отеле, представляющий собой объект коммерческой недвижимости, в котором все помещения принадлежат частным и институционным инвесторам. «Апарт-отель – продукт для определенной категории потребителей, – поясняет Любовь Парщина, менеджер по рекламе и PR ГК  «Пионер». – Зачастую это непрофессиональные инвесторы, которые не готовы рисковать, но заинтересованы в получении определенного дохода. Также такой вариант популярен среди людей, которые часто бывают в командировках. Для бизнеса это тоже весьма привлекательное предложение: компании могут размещать своих сотрудников в удобных условиях».

Для россиян подобные апарт-отели пока в новинку: владелец апартаментов может сдавать их в аренду через управляющую компанию и получить выгодный доход – примерно 10% от стоимости квартиры. Причем он гарантированный: вне зависимости от того, сданы или нет жилые метры. Застройщик занимается подбором арендаторов, берет на себя все финансовые вопросы. По словам Любови Парщиной, есть все основания возродить в России традицию доходных домов.

Семейная идиллия за пределами Москвы

Следующая тенденция, проявившаяся по количеству предложений на выставке, – комплексная застройка малоэтажными многоквартирными домами и таунхаусами в Подмосковье. Они привлекательны, в первую очередь, своей стоимостью и экологичностью.

«Спрос на малоэтажное строительство со стороны покупателей растет, что провоцирует рост предложения. За год с небольшим объем предложение на рынке малоэтажного строительства вырос на треть, особенно быстро увеличивается количество предложений в комфорт-классе, – рассказывает  Яна Карплюк, маркетолог-аналитик ГК «Глубина». – Яркий пример – малоэтажный жилой комплекс «Валь д’Эмероль», расположенный в Одинцовском районе Подмосковья. Основные наши покупатели – представители среднего класса, семейные люди с высшим образованием в возрасте от 25 до 40 лет».

Симпатичные домики с квартирами на несколько семей, столько популярные в Европе, в России стали появляться только с 1995 года. И уже в 2000 годах стали пользоваться большим спросом, в первую очередь, в Подмосковье. Зачастую такие проекты формировали автономные агломерации, в таком случае транспортная доступность была не столько важна. Сегодня этот тренд — популярность малоэтажной застройки в Подмосковье, по мнению участников выставки, набирает все большие обороты, и видоизменяется: малоэтажные и многоквартирные дома и таунхаусы остаются доступными для покупателя, при этом застройщиками предлагается полная инфраструктура, включающую детские сады, школы и даже торгово-развлекательные центры.

Юлия Ведрова,

специально для Mesto.ru

Реклама

Читайте также

Специальное предложение в ЖК «Эко Видное»: квартиры с ключами от 83 500 р./кв. м - Фото

Специальное предложение в ЖК «Эко Видное»: квартиры с ключами от 83 500 р./кв. м

Компания MR Group сообщает о старте специального предложения в жилом комплексе «Эко Видное», расположенного в 4 км от МКАД. Только с 24 марта здесь предлагаются квартиры площадью от 57,5 до 80 квадратных метров в заселённых домах с десятипроцентной скидкой – от 4,8 млн рублей. Акция действует и на коммерческие помещения площадью от 68 до 115 кв. м: стоимость квадратного метра здесь составляет 81 000 рублей.

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Реклама