Введение нового налога на недвижимость, которое откладывается с 2004 года, несколько лет подряд наводит страх на россиян. Но, по всей вероятности, это неизбежное зло и введено оно будет уже в ближайшие два года.

В апреле этого года на форуме в Экономическом институте имени Петерсона в Вашингтоне российский вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин отчетливо заявил, что налоговая нагрузка на недвижимость в России неизбежно будет увеличена. «Будет расти нагрузка на домовладения, это эволюционный процесс, но он неизбежен», - цитируют чиновника российские информационные агентства. Кудрин отметил, что перед Россией остро стоит ряд проблем, например, демографии и поддержки обороноспособности страны, поэтому так или иначе, но властям придется решать вопрос сбалансированности бюджета. Это всего лишь вопрос двух, максимум - трех лет.
Эксперты уверены, что грамотно сформулированное налоговое законодательство и правильная дифференциация налоговых ставок могут стать хорошим регулятором рынка недвижимости. Но, зная, как пишутся законы в России, логично предположить, что без жертв не обойдется. Как говорится, лес рубят - щепки летят.

В зоне риска

После введения налога на недвижимость в зоне риска окажутся, как впрочем и всегда, самые незащищенные слои населения: пенсионеры, многодетные, студенты и сироты. Но в большей степени нововведение ударит по пенсионерам, которые живут в больших квартирах в престижных районах Москвы, а также по небогатым семьям, получившим квартиру в наследство, но не имеющим возможности ее содержать. И если наследники еще как-то могут продать полученное жилье, то куда деваться пенсионерам? Для многих из них переезд равносилен смертному приговору. Вряд ли кто-то из законодателей задумается о пожилых людях, когда планируется такое серьезное пополнение бюджета.
В тоже время эксперты прогнозируют куда более печальную картину: уход «в тень» арендаторов, массовая миграция из центра на окраины, и последующая социальная напряженность, уровень которой и так зашкаливает все разумные пределы.

История вопроса

Напомним, что сейчас налоговой базой, от которой рассчитывается сам налог, является стоимость по оценке БТИ, которая довольно далеко от реальности. «Введение нового налога на недвижимость предполагает, что в качестве налоговой базы будет использоваться кадастровая стоимость», - поясняет генеральный директор аудиторской компании «Смаль и партнеры» Светлана Лилипутина. Напомним также, что кадастровая стоимость хоть и не совпадает с рыночной ценой, но, по сути, гораздо ближе к ней, чем оценка БТИ.

Кроме того, эксперт напомнила, что действующая ставка налога варьируется в пределах от 0,1 % до 2 %. Несмотря на то, что законодатели планирую снизить ее до 0,1-1%, итоговая сумма налога все равно вырастет в десятки раз, так как исчисляться она будет от совершенно других сумм. Кроме того, кадастровая стоимость, в отличие от оценки БТИ включает в себя весь имущественный комплекс, то есть жилые дома, земельные участки, квартиры, дачи, гаражи и другие строения.

В качестве примера можно привести следующие расчеты: стоимость двухкомнатной квартиры экономкласса по оценке БТИ составляет около 300 тысяч рублей, а ставка налога - 0,1%. Итого к уплате получается 300 рублей. Вполне посильная плата за жилье для незащищенных слоев населения. «Средняя рыночная стоимость этой же «двушки» составляет около 8 млн рублей, - поясняет Светлана Лилипутина. - Тогда к уплате получается сумма в 8 тысяч рублей». Согласитесь, разница существенная. А если учесть еще и стоимость земельного участка, на котором располагается жилой дом, то, даже разделив ее на 350 квартир, мы получим сумму куда более, чем внушительную.

Но есть один нюанс...

Все бы ничего, то есть одна небольшая загвоздка. «Новый налог, - уточнила Светлана Лилипутина, - будет местным, то есть размер ставки налога будут устанавливать местные власти. Мы рассчитали налог из ставки в 0,1%, а если власти решать установить максимальную ставку в 1%, то владельцы квартир экономкласса получат «счет» уже не в 8, а в 80 тысяч рублей!».
По словам эксперта, нет сомнений, что будут предусмотрены некоторые льготы, но сколько порогов придется оббить, сколько бумаг собрать, сколько времени провести не на работе, а в очередях для того, чтобы доказать, что ты право имеешь.

Есть еще варианты?

Закон должен учитывать интересы граждан, реально проживающих в своих квартирах и домах. Минрегионразвития предложило свою схему исчисления налога в виде натуральных вычетов в виде 6 соток на участке и 55 кв. м в квартире. Например, если человек владеет квартирой 70 с, то он заплатит налог только с «лишних» 15 м, тогда как за 55 кв. м. ставка будет рана нулю. То же самое с землей: министерство предложило на право на бесплатное владение только 6 сотками земли. Все остальное будет оплачиваться.
Кроме того, ведомство предложило второй вариант «развития событий»: денежные вычеты на каждую квартиру и земельный участок. Если в Думе пройдет такой вариант, то вся недвижимость дешевле 3 млн рублей будет облагаться нулевым налогом. Все что выше 3 млн - опять же по ставке 0,1-1% в зависимости от воли местной власти.

Статистика

Удивляет другое. Как показывает в своем отчете ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения), 47% россиян положительно отнеслись к новому способу расчета налога на жилье с учетом рыночных цен. Причем среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга количество тех, кого устраивает новый налог, составляет 66%. В тоже время доля же негативно оценивающих это предложение - 37%, а среди москвичей и петербуржцев только 22%.

В ходе опроса эксперты ВЦИОМ выяснили мнение россиян о том, что следует предпринять властям для сокращения спекуляций на рынке жилой недвижимости. Наиболее эффективной мерой респонденты считают повышение налога для тех, кто имеет больше 1 квартиры. Что важно, количество сторонников этого метода постоянно растет.

В начале мая 2010 года Минэкономразвития и Минфин по поручению премьер-министра согласовали план грядущей реформы. Согласно этому плану, в третьем квартале текущего года Минэкономразвития и Росреестр подготовят методику проведения массовой оценки недвижимости. До конца 2011 года Росреестр должен оценить все объекты на территории всей страны. И до конца 2012 года должны быть внесены поправки в Налоговый Кодекс. А это значит, что новый налог может быть введен с 2013 года.

 

Реклама

Читайте также

В Москве установят полсотни новогодних елок - Фото

В Москве установят полсотни новогодних елок

В российской столице стартовал монтаж новогодних конструкций и праздничной иллюминации. Всего планируется установить порядка 50 елок, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павла Ливинского.

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8% - Фото

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8%

На покупку квартиры в любом из проектов TEKTA GROUP финансовый партнёр компании банк «Уралсиб» снизил ипотечную ставку по программе господдержки до 10,8%.  Спешите воспользоваться новым предложением, ведь до конца действия ипотечных программ с государственной поддержкой остался всего один месяц!

Реклама