Нужно ли ставить счетчики воды, тепла и газа в квартирах: выгода и потери

Казалось бы, все справедливо - сколько израсходовал, столько и заплатил, но как показывает практика, порой выгоднее платить по установленному общему тарифу, не утруждая себя установкой дополнительных приборов.

Нет жизни без воды

Программа массовой установки счетчиков воды в квартирах жителей России начала развиваться в начале августа 2010 года, когда Минрегионразвития принял законопроект, согласно которому в каждой квартире должны быть установлены приборы учета воды, тепла и газа. Те, у кого нет таких счетчиков, будут оплачивать свое потребление по разработанным ранее нормативам, в 4 раза выше, чем те, кто установил себе полный комплект счетчиков. Чиновники в один голос говорят, что установка счетчиков - дело нужное и правильное, которое только принесет всем выгоду, как жильцам, так и коммунальным службам. Но так ли это на самом деле?
Одна моя знакомая пара делала капитальный ремонт в квартире и чтоб два раза не ходить, они решили установить счетчики воды. Процедура установки обошлась им сравнительно недорого - около 3 тысяч рублей. Но пока счетчики не зарегистрированы в ЖЭКе, они не считаются действующими. Решив для начала посчитать, выгодно ли это, семья решила повременить с регистрацией. Семья из четырех человек (мама, папа и двое детей-дошкольников) рассчитала, что для того, чтобы уйти «в ноль», им нужно было бы расходовать по 4 куба на человека горячей воды в месяц и по 6 кубов - холодной, не отказывая себе в удовольствии принять ванну, постоять под теплым душем и пр. Итого на всю семью в месяц должно было выйти 16 кубов горячей воды и 24 куба - холодной.
По прошествии 1 месяца, проведя расчеты, семья выяснила, что израсходовала 20 кубов горячей воды (больше на 4 куба) и 22 куба - холодной (меньше на 2 кубометра). Известно, что тарифы на горячую воду выше, чем на холодную, поэтому по итогам месяца эта семья вместо экономии получила бы счет больше, чем раньше, если бы зарегистрировала свои счетчики. Само собой, счетчики решили не регистрировать и платить по обычной квитанции, как это и делалось раньше.
Добавьте к этому плату за установку, проверку, обслуживание и замену устаревших счетчиков и вывод напрашивается сам собой: приборы учета расхода воды выгодны в том случае, если человек живет один, если он пенсионер или если в квартире прописано несколько человек, а по факту услугами ЖКХ пользуются далеко не все зарегистрированные жители.

А у нас на кухне ... счетчик

Газовые счетчики для жителей столицы пока еще экзотика. На сайте «Мосгаза» о них даже нет ни одного упоминания, хотя по логике вещей в разделе «Услуги для физических лиц» такая информация уже должна была бы появиться. Звонок на «горячую линию» «Мосгаза» прояснил некоторые моменты. Во-первых, чтобы установить счетчик нужно собрать пачку документов (заявление, копии и оригиналы свидетельства о праве собственности, плана БТИ и паспорта владельца квартиры), приехать в будние дни в службу «одного окна», отстоять очередь и подать заявку на установку прибора. Сам счетчик и его установка обойдутся примерно в 10 тысяч рублей.
А теперь давайте подсчитаем. Сейчас тариф составляет 33,91 руб. на человека в месяц. Даже если он вырастет в 4 раза, как обещают чиновники, и составит около 120 рублей в месяц на человека, 10 тысяч за счетчик - непомерно высокая цена. Окупаться этот прибор будет очень долго, в особенности, если семья небольшая, все работают и расход газа по факту - минимален. К тому же гарантия на счетчик - 10 лет. Потом - все расходы на ремонт за свой счет.
Вывод из этой истории простой: газовые счетчики вообще невыгодны. Поэтому, по словам некоторых представителей службы «Мосгаза», их никто и не ставит, предпочитая платить по установленному нормативу.

Тепло ли тебе, девица?

Счетчики тепла позволяют оплачивать реально потребляемое тепло. А так как это самая большая статья расходов в наших счетах, то здесь есть о чем задуматься. По сравнению со счетчиками воды и газа, теплосчетчик является самым дорогим прибором. К примеру, ультразвуковой прибор для квартиры с горизонтальной разводкой отопления обойдется в 13-17 тыс. рублей без учета установки. Это еще приблизительно столько же. Другие типы приборов имеют срок службы 12 лет, хотя стоят ненамного дешевле.


Удешевляет этот процесс только установка общего теплосчетчика на многоквартирный дом (на все квартиры). К примеру, ультразвуковой расходомер для 100 квартирного дома обойдется жителям в 40-60 тыс. рублей плюс монтаж и наладка - примерно такая же сумма. Таким образом, с каждого владельца квартиры потребуется около 1000 рублей. Однако общий теплосчетчик учитывает расход тепла на обогрев мест общего пользования (чердаки, подвалы, лестничные площадки и пр.). Так что в итоге вы будете платить не только за обогрев квартиры, но и за обогрев мест общего пользования.


По словам некоторых экспертов, относительно теплосчетчиков экономия составляет от 40% и выше. Но есть одна закономерность: чем меньше дом, тем сложнее сэкономить, так как теплопотери возрастают обратно пропорционально размерам дома.

Насколько выгодна установка какого-либо счетчика, каждый должен рассчитать для себя самостоятельно. Помните только, что в расчет следует принимать не только возможность контроля потребления воды, газа или теплоэнергии, но и цену самих счетчиков, их установку, эксплуатационные расходы и срок их эксплуатации. И также важно осознавать, что сами счетчики ничего не экономят, они всего лишь призваны стимулировать россиян экономить природные ресурсы.

 

Реклама

Читайте также

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы - Фото

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы

За последние два года количество покупателей из Китая на московском рынке вторичного жилья выросло в 3 раза. Наибольшим спросом среди китайцев пользуются элитные квартиры в центре и на юго-западе столицы. Обычно они покупают жилье не для личного проживания, а с инвестиционными намерениями, сообщает  «ИНКОМ-Недвижимость».

Реклама