Обратный выкуп: новая фишка на рынке новостроек столицы

Инвесторы, которые вкладывают деньги в новостройки, не всегда с радостью думают о том, как им придется возится с продажей квартир – особенно, если не было желания потом заниматься сдачей жилья в аренду. Для этого в Москве есть услуга обратного выкупа. Подробности в статье Mesto.ru.

Эта услуга появилась на рынке сравнительно недавно – в конце прошлого года, хотя за рубежом система «buy-back» известна давно и, в принципе, пользуется популярностью.

Пока даже профессионалы рынка относятся к новинке несколько настороженно. «Не сталкивались с такой системой. И честно говоря, не вижу ее преимуществ. Да, на этапе строительства привлекаются соинвесторы, поскольку зачастую проблематично в одиночку построить крупный жилой комплекс.  Реализуются 20-30% от общего объема жилья в новостройке, однако девелопер не обязуется выкупить их обратно. Ведь как правило, соинвесторы приобретают недвижимость на ранней стадии строительства, а перепродают на поздней, когда цена квадратного метра вырастает, условно говоря, в два раза. И в чем же выгода девелопера? На мой взгляд, проще получить кредит в банке на строительство и отдать проценты, нежели купить обратно свои объемы по более дорогой цене», - рассказала порталу Mesto.ru генеральный директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» Надежда Хазова.

В Москве услугу «обратного выкупа» предоставляет только одна компания – «Донстрой» - в своем апарт-проекте «Сердце Столицы».

Механизм выглядит так: покупатель вкладывает деньги в покупку квартиры в доме на начальной стадии строительства, при этом застройщик гарантирует, что по истечении определенного времени он готов выкупить квартиру и вернуть вложенные средства плюс дополнительный процент. Как пояснили Mesto.ru в пресс-службе компании-застройщика «Донстрой»,  покупатели при желании смогут вернуть недвижимость застройщику через 3 года с даты подписания договора и получить вложенные средства плюс 13,5%.

Например, при покупке апартаментов площадью около 35 кв.м за 6 млн рублей, через три года покупатель сможет вернуть объект компании за 6,8 млн. рублей.

Однако аналитики, с которыми удалось поговорить редакции Mesto.ru, опять-таки не слишком восторженно отнеслись к этой схеме. Дмитрий Котровский, вице-президент девелоперской компании «Химки Групп», отмечает: «Обычно девелопер использует такую систему в двух случаях. Первый сценарий: когда у него ничего не продается и он пытается таким образом привлечь более широкий круг покупателей в надежде, что таким образом ему удастся переломить ситуацию и получить постоянный денежный поток для того, чтобы продолжить строительство. Вторая причина, скорее всего, кроется в банальной недальновидности, и если девелоперский портфель компании слабо диверсифицирован, нет других проектов, которые позволяли бы зарабатывать  - застройщик превращается в агентство недвижимости».

Впрочем, если отбросить «девелоперскую философию» и посмотреть на эту схему с точки зрения покупателя и инвестора, то в ней обнаружится три очень важных преимущества. На самом деле, такая схема позволяет избежать многих нервозных ситуаций, которые связаны с покупкой квартиры в строящемся доме.

1.    Схема позволяет защитить вложения от риска  непредвиденных изменений рынка и падения цен на недвижимость. Инвестор в любом случае получает свои 13,5% дохода, даже если цены на недвижимость упали – таков договор с компанией.

«После 2008-2009 гг. в нашем обществе остаются сильны кризисные ожидания, – поясняют в «Дон-Строй Инвест». – При любой, даже непродолжительной турбулентности на валютных и фондовых рынках начинаются обсуждения наступающего кризиса. И предлагаемый нами инструмент является в первую очередь гарантией того, что при любых обстоятельствах покупатель сохранит свои средства и получит оговоренный доход».

2.    Если цены поднимутся, покупатель сможет продать жилье самостоятельно на открытом рынке и получить еще больший доход.

«У обратного выкупа есть немаловажное преимущество перед банковским депозитом: по вкладу вы получите свои деньги плюс оговоренный процент – но не более. А недвижимость, скорее всего, подорожает сама по себе (особенно с учетом традиционного роста цен по мере строительства объекта) – и сможет принести гораздо больше, чем обещанные в договоре проценты. У покупателя всегда остается альтернатива», - отмечают эксперты «Донстроя».

3.    Наконец, квартиру или апартаменты можно сохранить за собой – и жить там или сдавать жилье в аренду.

Так что, делает заключение редакция Mesto.ru, такой продукт весьма удобен для покупателя. Скорее всего, и девелопер вряд ли прогадает.

Реклама

Читайте также

Монолитные работы в многофункциональном комплексе «Пресня Сити» выполнены на 70% - Фото

Монолитные работы в многофункциональном комплексе «Пресня Сити» выполнены на 70%

Компании MR Group и Coalco сообщают о выполнении более чем 70% монолитных работ в многофункциональном жилом комплексе «Пресня Сити». В комплексе, который располагается на ул. Ходынская, 2, возводятся 16-19 этажи корпусов и проводятся подготовительные работы по монтажу фасадов.

 «Галс-Девелопмент» планирует завершить монолитные работы в башнях «Культура» и «Искусство» до конца 2017 года - Фото

«Галс-Девелопмент» планирует завершить монолитные работы в башнях «Культура» и «Искусство» до конца 2017 года

Компания «Галс-Девелопмент» приступила к монолитным работам по надземной части жилого квартала «Достояние» в Кунцево, который возводится по адресу: улица Ярцевская, д. 34, 31 в рамках городской программы комплексной реконструкции кварталов района Кунцево (Инвестиционный контракт от 26.05.1999 г. №1317).

Реклама