Общее место: новая архитектура торговых и офисных центров

До 5-10% площади участка застройки современные девелоперы готовы отдавать под комфортные зоны общего пользования. В столице стали появляться торговые и офисные центры, где много пространства для отдыха и не каждый сантиметр сдается в аренду. О новом тренде архитектуры и градостроительной политики Москвы рассуждали эксперты архитектурного бюро UNK project.

Комфортные общественные пространства в торговых и офисных центрах позволяют проводить в них как можно больше времени.  Фактически эти пространства не связаны с коммерческой деятельностью напрямую: это могут быть детская площадка, фонтаны, спортивный парк, площадка для проведения ярмарки выходного дня и пр. Наличие таких зон придает городской среде качественно новый уровень, объединяя здания в архитектурный ансамбль и наделяя пространство между ними максимальным количеством функций, считают эксперты.

И хотя такие зоны напрямую не несут выгодны, включение общественных пространств в проект положительным образом сказывается и на его инвестиционной привлекательности, а также спросе со стороны арендаторов.

«Как правило, общественные зоны занимают не более 5-10% от площади участка застройки, - объясняет Юлий Борисов, главный архитектор, соучредитель UNK project. – При этом речь идет о территориях, которые в любом случае не используются девелопером под строительство – участках непосредственно перед объектом или между его корпусами. Обустройство этих зон приводит к удорожанию бюджета проекта на 3-4%, однако востребованность реализованного объекта со стороны арендаторов и инвесторов полностью покрывает эти расходы».

«Новые требования к проектам диктует не столько градостроительная политика, сколько социально-экономическое развитие общества, - комментирует Юлий Борисов. – Сейчас практически в любой компании происходит борьба за кадры, поэтому все чаще перед руководством стоит задача создать в офисе среду, которая бы являлась для сотрудника приятным бонусом и стимулом к работе. Так, например, в новом офисе Mail.ru архитекторами UNK project была создана среда со всей необходимой инфраструктурой, позволяющей работнику комфортно проводить в офисе максимальное количество времени».

Роль общественных пространств усилилась и в торгово-развлекательном сегменте. «Сейчас поменялись предпочтения москвичей, - продолжает Юлий Борисов. - Если раньше горожане по выходным развлекались в торговых центрах, то сейчас все идут в парки, киноконцертные залы и пр. Кроме того, в Европе, как, впрочем, и в Москве, все большую долю на рынке ритейла занимают интернет-магазины, поэтому просто большим количеством магазинов сейчас никого не удивить. Для того, чтобы притягивать к себе посетителей, торговому центру необходимо иметь уникальную развлекательную составляющую, быть местом для новых впечатлений. Как следствие, мы наблюдаем интересную синергию торговых центров с музеями, образовательными центрами и планетариями или океанариумами».

Объединение общественных пространств с офисными или торговыми центрами характерна для многих зданий в Европе, в Москве же эта тенденция только начинает развиваться. Прежде всего, она прослеживается в проектах редевелопмента промышленных зданий. Интересные концепции обустройства общественных пространств реализованы в деловом доме DOMINO и бизнес-центре «Фабрика Станиславского». В каждом из них сквер с ландшафтным дизайном или даже площадь представляют собой как бы продолжение объекта. Среди наиболее ярких и успешных реализованных проектов также можно назвать БЦ «Белая Площадь» на Белорусской. Между четырьмя корпусами офисного комплекса пролегают прогулочные зоны, которые сходятся в благоустроенной площади с красивым фонтаном».  

Одним из перспективных проектов с концептуальными общественными зонами является 2-ая очередь комплекса «Империя Тауэр» в «Москва-Сити». Согласно замыслу архитекторов UNK project, весь первый этаж здания будет отдан общественному пространству с магазинами и ресторанами, которое будет доступно для посетителей круглосуточно. Своеобразной осью первого этажа станет диагональная «дорога» атриума, проходящая через весь комплекс. С обеих сторон перед входами в «Империя Тауэр» расположены небольшие площади, устроенные наподобие гигантских «лоджий» и защищенные общей кровлей комплекса от попадания прямых осадков.

Если в границах города, особенно в его центре, создание общественных зон сильно ограничивается плотностью застройки, то вблизи или за пределами МКАД благоустроенная прилегающая территория бизнес-центров встречается довольно часто. Самыми известными примерами являются «Кантри-Парк», «Олимпия Парк» и бизнес-парк «Крылатские холмы».
Среди строящихся проектов ярким примером является бизнес-парк «Сколково Парк», реализуемый Scott Brownrigg, партнером UNK project.

«Объект обладает безусловным преимуществом - большая территорией, позволяющей реализовать практически любую фантазию архитектора, - комментирует Юлий Борисов. – Так, большой ландшафтный парк по всему периметру опоясывает корпуса офисного комплекса. В бизнес-парке предусмотрена красивая входная зона с искусственным водоемом и мостом перед ним. Инфраструктура проекта включает общественную зону с кафе, ресторанами и магазинами, а также небольшую площадь со спуском вдоль реки».

Включение общественных зон в проекты коммерческой недвижимости, безусловно, является позитивным трендом, который не только преображает архитектурный облик Москвы, но и делает жизнь горожан более комфортной. Как показывает европейский опыт, вслед за синергией общественных и деловых пространств градостроительное развитие города тяготеет к созданию естественных ландшафтов – болот, зарослей, «диких» парков, в которых таким образом интерпретируется чувство близости человека к природе. Из городов уводят транспорт, поэтому освободившаяся территория позволяет «поднимать» подземные реки  из коллекторов, пуская их над землей, и благоустраивать набережные. Возможно, такие перспективы когда-нибудь появятся и у реки Неглинки.

Реклама

Читайте также

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Реклама