Обслуживание коттеджных поселков: экспертный опыт

Коммунальное хозяйство – одна из самых проблемных сфер в нашей стране. Казалось бы, в проектах поселков, рассчитанных на самых платежеспособных людей, и уровень коммунального сервиса должен соответствовать. Но и здесь есть свои трудности и проблемы.

Коррупционные скандалы, низкое качество предоставляемых услуг, неквалифицированный персонал и завышенные тарифы – это лишь небольшой перечень причин, которые могут послужить основанием для конфликтной ситуации между управляющей компанией (УК) и жителями коттеджного поселка, говорит Светлана Куркова, исполнительный директор агентства недвижимости CENTURY 21 Rent& Sale

«Одной из самых распространенных причин возникновения конфликта в современных проектах коттеджной застройки является огромная пропасть между качеством предоставляемой услуги и декларируемым уровнем сервиса. Причем претензии собственников могут быть как к объему реализуемых работ, так и к их отдельным характеристикам», - отмечает эксперт.

Другой момент, который часто провоцирует возмущения собственников, стоимость предоставляемых УК услуг. Когда владельцы коттеджей регулярно перечисляют астрономические суммы на уборку территории комплекса, а мусор продолжает отравлять им жизнь, то у людей появляется естественное желание проверить, на что идут их деньги.

Первую управляющую компанию не выбирают

Как выяснил Mesto.ru, определяющим в хороших отношениях между управляющей компанией и клиентом становится начальный этап жизни проекта. Человек заезжает в новый коттедж – и тут же может возникнуть масса вопросов о том, как управлять всем хозяйством и каким образом ведется оплата коммунальных услуг.

Проблема заключается в том, что на первых парах УК никто не выбирает «свободно» - выбор происходит по настоятельной рекомендации застройщика. Клиент, недавно купивший дом, еще не знает соседей и они еще не могут объединиться и спокойно выбрать управляющую компанию на открытом рынке.

«Такое положение дел может указывать на несколько проблем. Во-первых, существует вероятность, что застройщик при помощи аффилированной компании стремится скрыть допущенные нарушения при строительстве. Во-вторых, деятельность такой УК может в будущем обернуться необоснованно завышенными тарифами.  В-третьих, аффилированную с застройщиком компанию труднее контролировать, а также проверять структуру и качество выполняемых работ»,  - говорит Светлана Куркова.

По словам эксперта, в дальнейшем все это может вылиться как в бытовые проблемы отдельных собственников – низкое напряжение в электросети, слабый напор водопроводной воды, нерегулярный вывоз мусора и т.д. Так и в масштабные нарушения, например, при организации социальной инфраструктуры на территории коттеджного поселка - недостроенные спортивные площадки, несданный в эксплуатацию детский сад и т.д. Выход из такой ситуации очевиден – собственники должны организоваться в ТСЖ еще на начальном этапе запуска проекта в эксплуатацию и выбрать УК собственными силами. Тогда у жителей коттеджного поселка будет полноценная возможность не только нанять эффективную компанию с хорошей деловой репутацией, но и контролировать ее деятельность на разных этапах и участках работы.

Коммунальное обременение

Собеседница Mesto.ru отмечает: нередко судебные разбирательства с УК случаются и в коттеджных поселках бизнес-класса.

«Пальму первенства в списке причин для разногласий заслуженно отдаем необоснованно завышенным тарифам. Люди, проживающие в таких поселках, как правило, финансово и юридически подкованы, хорошо ориентируются в экономической ситуации, поэтому легко могут распознать, когда УК пытается обогатиться за их счет».

Справедливости ради следует сказать: однако винить во всех бедах только управляющую организацию тоже неправильно. Встречаются ситуации, когда собственник решает приобрести коттедж, не думая о том, какое финансовое обременение таит в себе его содержание и обслуживание. Кроме того, приобретая подобную недвижимость с инвестиционными целями, покупатель может просто не заботиться о том, что за содержание жилья необходимо вносить ежемесячную плату. Многие эксперты констатируют, что собственников достаточно сложно подвигнуть оплатить те услуги, которые они не получают регулярно, или на организацию которых требуется время.

«А уж заставить владельца коттеджа оплатить инфраструктуру для обслуживающего персонала – задача из области высшей математики. Жить на чисто убранной, хорошо освещенной и охраняемой территории хотят все, а оплачивать строительство поста охраны, подсобок для дворников и бытовок для электриков согласится далеко не каждый», - отмечает Светлана Куркова.

В некоторых случаях ситуация носит обоюдоострый характер – собственники страдают от низкого качества коммунальных услуг, управляющая организация терпит убытки от недобора платежей. И если раньше УК могла решить свои проблемы только в судебном порядке, то теперь злостным неплательщикам могут отключать услуги при задолженности свыше трех месяцев.
   
«Владельцам недвижимости же по-прежнему остается уповать только на суд и квалифицированную помощь юристов. В судебном порядке можно оспорить как размер тарифов за предоставляемые услуги, так и взимание платы за работы, которые вообще не были реализованы. Но прежде чем инициировать разбирательство следует обратиться с жалобой в саму УК или в жилищную инспекцию. В любом случае, вне нарушения должны быть зафиксированы и документально оформлены», - заключила эксперт.  

Реклама

Читайте также

 Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи - Фото

Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи

Третьяковская галерея совместно с Московским метрополитеном и ООО «Инвесттраст» организовали ночной концерт "Пантеон русского авангарда", состоявшийся в станции метро "Парк культуры". Концерт стал одной из частей просветительского проекта "Интенсив XX".

Снять ограничения для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС - Фото

Снять ограничения для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что снятие ограничений для турецких рабочих возможно при соблюдении взаимности по ряду направлений сотрудничества РФ и Турции, а также с учетом существующей ситуации по привлечению иностранных специалистов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), передает РИА Новости.

Реклама