Официальный формат: обзор договоров, по которым продают новостройки в Москве

Никто не желает рисковать большими деньгами и, покупая квартиру в новостройке, каждый хочет быть уверен в юридической чистоте и прозрачности сделки. С помощью экспертов «Метриум Групп» редакция Mesto.ru узнала, по каким договорам предпочитали работать застройщики в минувшем году и чего стоит ожидать в этом.

1.    Договор долевого участия по 214-ФЗ

Это самый распространенный в сегменте эконом-класса договор: 41% нового жилья продается именно по такой схеме, в частности, так работают девелоперы наиболее крупных проектов на территории «старой» Москвы - ЖК «Царицыно», ЖК «Некрасовка-Парк», ЖК «LIFE-Митинская».

Заключение договоров долевого участия выгодна и для самих продавцов, поскольку повышает лояльность покупателей и становится одним из конкурентных преимуществ, считают эксперты.
Напомним, что договор долевого участия – это еще и государственно одобренная форма покупки недостроенного жилья, которая гарантирует защиту прав дольщика в случае форс-мажоров, а также исключает такой момент, как двойные продажи. В сегменте бизнес-класса по популярности также лидирует ДДУ (27%).

2.    Предварительный договор купли-продажи (ПДКП)

С ним работают около 34% застройщиков жилья эконом-класса. При этом в бизнес-классе квартир по такой схеме покупается порядка 25%.

Нередко  (15% случаев) его предлагают заключить, когда разрешение на строительство еще не получено – но нужно помнить, что это незаконно: ни один девелопер не может собирать деньги до того, как получил  документы на проект.

Законный вариант (85% случаев) – когда предварительный договор купли-продажи подписывают на квартиру, которая уже полностью построена и на ЖК выписаны документы о вводе в эксплуатацию, однако пока еще не оформлены свидетельства о праве собственности.

3.    Договоры паенакопления

По такой схеме продается около 13% квартир в новостройках. Особенность ее в том, что после заключения такого договора покупатель становится членом ЖСК. В частности, на основе такой документации продаются квартиры в одном из самых крупных ЖК эконом-класса «Большое Кусково».

«Стоит напомнить, что незаконного в данной схеме ничего нет, однако покупатель наименее защищен, поскольку подобная форма договора содержит много подводных камней и рисков, и дает минимум гарантий», - говорят эксперты «Метриум Групп».

4.    Смешанная схема: жилье в одном и том же доме продается по разным договорам (чаще всего это ПДКП и ДКП)

Это довольно редкий (6% предложения) случай. По такому пути идут, поскольку получение прав собственности на квартиры осуществляется постепенно, то есть свидетельства на одну часть квартир в доме могут быть уже оформлены, а на другую - нет. Кроме того, один и тот же продавец иногда реализует жилье и от застройщика, и от инвестора, тогда во втором случае используется договор переуступки по ДДУ.

5.    Прямые договоры купли-продажи

Одна из самых редких форм -  4% сделок на рынке эконом-класса. ДКП используется, когда право собственности на все квартиры уже оформлено. Столь небольшую долю эти договоры занимают, потому что к моменту оформления прав собственности, нераспроданным жилье остается лишь в немногих проектах.

Однако в сегменте «бизнес», где квартиры весьма дороги, значительная часть жилья продается уже после сдачи проекта в эксплуатацию, поэтому по прямым договорам купли-продажи регистрируется здесь порядка 17% сделок.

6.    Предварительные договоры долевого участия
Явно незаконная (деньги собирают еще до получения разрешительной документации), и потому используется крайне редко – в 2% случаях.

Реклама

Читайте также

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Реклама