Оформление новостройки на ребенка: плюсы и минусы

Недвижимость крайне редко оформляется на несовершеннолетних детей, однако такие сделки на рынке присутствуют. Специалисты Юридического департамента инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet рассказали о нюансах этого вопроса, который не так прост, как кажется на первый взгляд.

«Схема оформления договора долевого участия и в последующем прав собственности на ребенка зависит от возраста, и как следствие правоспособности гражданина. Дети в возрасте до 14 лет могут приобретать и продавать объекты недвижимости только с разрешения и с помощью официального представителя – родителей, законных опекунов, усыновителей или органов опеки. Для приобретения квартиры присутствие ребенка в возрасте до 14 лет совершенно необязательно, в договоре прописывается, что в его интересах действуют официальные представители и за ними остается право подписи. Дети в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать сделки с недвижимостью только с письменного разрешения официальных представителей, которое отражается в договоре, при этом они имеют право подписи и могут самостоятельно отстаивать свои интересы», – рассказывает Вера Богучарова, заместитель руководителя Юридического департамента Est-a-Tet.

Среди плюсов оформления квартиры на ребенка можно указать возможность сэкономить на налоге на имущество физических лиц, если у родителей или опекунов есть несколько объектов недвижимости одного вида. Например, если родители имеют в собственности по квартире, то приобретая третью на ребенка, они смогут использовать налоговый вычет в размере 20 кв. м от общей площади квартиры.

Однако главная причина, по которой недвижимость оформляется на ребенка, – это желание обеспечить будущее своего чада независимо от состояния здоровья и взаимоотношений родителей. Особенно это актуально при разводе родителей, поскольку квартира, оформленная на ребенка, не участвует в разделе имущества.

При этом в случае желания реализовать оформленное на ребенка жилье его официальные представители должны получить разрешение органов опеки. В соответствии со статьей 37 ГК РФ «опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного».

Таким образом, при продаже жилья, собственником которого является ребенок, официальные представители ребенка должны одновременно с отчуждением недвижимого имущества приобрести ему новое имущество и согласовать его с органами опеки и попечительства. Органы опеки оценивают новые жилищные условия, которые получит ребенок после продажи имеющегося жилья и переезда в новое. Жилищные условия ребенка не должны ухудшиться, поэтому органы опеки сравнивают площадь старого и нового жилья, типа дома, район, транспортную доступность, близость образовательных учреждений.

Если собственность долевая и на ребенка оформлена одна из долей, то в новой квартире его доля не должна уменьшиться. Решения органами опеки в таких случаях принимаются индивидуально. Например, квартира в Москве обменивается на дом в Подмосковье, с одной стороны, ухудшение транспортной доступности, в другой стороны – расширение площади и улучшение комфорта проживания.

Реклама

Читайте также

Образовательная инфраструктура как конкурентное преимущество на рынке загородной недвижимости

Основной круг покупателей загородной недвижимости в Подмосковье – это семьи с детьми. Как следствие, наличие образовательной инфраструктуры, не уступающей городской, становится для таких клиентов определяющим фактором при выборе жилья за МКАДом.

Реклама