Осенние тенденции рынка жилья северной столицы

Традиционное для нашей страны осеннее оживление, связанное с возобновлением деловой активности после окончания отпускного сезона, напрямую затронуло рынок недвижимости в Санкт-Петербурге. И хотя аналитики не отмечают особенно сильной динамики с куплей-продажей квартир, но и затишьем рынок жилья северной столицы этой осенью не отличается.

Правильнее всего сказать, что в данный момент достигнуто некоторое состояние гармонии между реализуемым спросом и предложением, идеально подходящим для развития позитивных тенденций в плане взаимодействия с недвижимостью «второй столицы». По мнению Марианны Бельковой, руководителя управления ипотечного кредитования ОАО «Балтийской ипотечной корпорации», текущее положение можно назвать наиболее благоприятным для сделок с недвижимостью. Особого ажиотажа не наблюдается, как например это было в докризисные времена, когда на просмотр квартиры выстраивались очереди и организовывались торги, кто больше даст. Нынешней осенью такого нет. Покупатель спокойно может выбрать понравившийся вариант и даже рассчитывать на скидку. В таких условиях очень хорошо проводить и ипотечные сделки, что подтверждают и другие эксперты. «Рынок встрепенулся после долгого стояния в кризисе - говорит Татьяна Чуприна, заместитель генерального директора АРИН. - На сегодня все продается и все покупается. Не с той скоростью, с которой хотелось бы, но сделки идут. На сегодня банк недвижимости «пухнет» от предложения. Но, тем не менее, с первого квартала будущего года он начнет худеть. Начнет пополняться вторая часть - первичка. На сегодня больше идут стройки. Причем стройки не столько в центральных районах. Осваиваются новые территории. И люди не бояться расстояний, которые даже полгода назад были недосягаемые». Оживление строительства нового жилья является характерной особенностью этой осени в Санкт-Петербурге.

Состояние ипотечного кредитования в северной столице очень чутко следует за оживлением рынка, появлением новых возможностей приобретения жилья как в сфере «первички», так и на вторичном сегменте недвижимости. Ипотека набирает обороты и у аналитиков есть надежда, что следующий год будет более активным. По наблюдениям экспертов, ставки по ипотечному кредитованию снизились до докризисного уровня. Здесь нет ничего удивительного: все укладывается в общую картину по кредитованию на жилье, сложившуюся в целом по стране к концу летнего сезона текущего года. Условия кредитования, конечно, с учетом кризиса, ужесточились, но и они имеют тенденцию к смягчению. Например, многие банки стали принимать подтверждение доходов не по форме 2-НДФЛ, а по справке о доходах «по форме банка». Сегодня даже в представительствах Сбербанка в Санкт-Петербурге в случае оформления ипотеки у вас примут такой документ: еще год назад подобное было сложно представить. Среднестатистический кредит на жилье в Санкт-Петербурге сейчас выглядит так: 1,5 -2 миллиона рублей, сроком на 15 лет. Целью приобретения квартиры является, по данным специалистов «Балтийской ипотечной корпорации», желание улучшить жилищные условия либо с использованием городской субсидии, либо материнского капитала. В связи с этим «портрет среднестатистических заемщиков» выглядит вполне предсказуемо. По одним данным, ими являются муж и жена в возрасте около 35 лет, имеющие высшее образование. Согласно наблюдениям аналитиков «Агентства развития и исследований в недвижимости», квартиры стремятся оформить в ипотеку заемщики чуть постарше. Как правило, ответственность на себя берут мужчины в возрасте 40 - 45 лет. Это трудоспособные граждане твердо стоящие на ногах, занимающиеся предпринимательской деятельностью. Чаще всего договор подписывает глава семьи - мужчина, имеющий свой бизнес. Встречаются и служащие, но, по статистике, их гораздо меньше. Это либо генеральные директора, либо топ-менеджеры. Специалисты также отмечают среди заемщиков много банковских работников. В ближайшей перспективе позитивная динамика, по прогнозам специалистов, увеличится. «Продолжит нарастать конкуренция среди банков за ипотечного заемщика, что будет способствовать оживлению рынка недвижимости» - уверена Марианна Белькова.

Разброс по ценам так же без «перехлестов»: вполне ожидаемый, учитывая результаты предыдущего периода. По данным Татьяны Чуприной, квартиры эконом-класса на вторичном рынке сегодня продаются по средней цене в районе 65-70 тыс. руб. за кв.м. Квартира в новостройке обойдется дешевле: «первичкой» торгуют по 55 - 60 тыс. рублей за кв.м.. Бизнес-класс на вторичном рынке жилья представлен в ценовом промежутке 80-85 тыс. рублей за кв. м, первичный рынок по этому типу жилья в своем максимуме доходит до 85 тыс. рублей за кв.м. Цены на элитное жилье вторичного рынка в Санкт-Петербурге начинаются от 130 тыс. рублей за кв.м. Элитные новостройки реализуются по 110 тыс. рублей за кв.м. Резких скачков стоимости квартир по всем типам жилья аналитики в обозримом будущем не ожидают. «Тенденции увеличения цены я не вижу - подводит итог Татьяна Чуприна. - До конца года - не думаю, что цены вырастут больше, чем на 3%. Что касается дальнейшего, то цены начнут расти. На мой взгляд, за первый квартал 2011 года рост цен составит около 5%».

Реклама

Читайте также

В ЖК «Митино-Дальнее» предновогодняя распродажа «С Новым `17» - Фото

В ЖК «Митино-Дальнее» предновогодняя распродажа «С Новым `17»

В корпусах 18 и 19 малоэтажного ЖК «Митино-Дальнее» объявлена акция «С Новым `17». В рамках краткосрочной акции можно получить скидку 2017 рублей за квадратный метр на весь объем квартир в указанных корпусах.

Реклама