Особенности сезонных продаж на загородном рынке недвижимости

Известно, что спрос на загородные объекты недвижимости начинает активизироваться еще в феврале. Однако настоящий пик продажи приходится именно на весну.

Готовь сани к лету...

Спрос на загородную недвижимость больше остальных сегментов этого рынка подвержен сезонным колебаниям. И тому есть вполне логичное объяснение: многие горожане стремятся покинуть на лето пыльный мегаполис или, по крайней мере, вывезти за город семью, в особенности детей.

«О том, где провести весенние выходные и летние отпуска, люди начинают задумываться уже к концу зимы, - поясняет руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. - И больше всего этот вопрос актуален для семей с детьми».

Специалисты утверждают, что сезонная весенняя активизация рынка обычно начинается во второй половине февраля.

«Начинает расти спрос и сразу же за ним растут цены, - рассказала Наталья Картавцева, директор департамента продаж ОАО «ОПИН». - Поэтому если решение покупать дом или участок осознанное, то стоит поторопиться и купить желаемое в феврале-марте, чтобы успеть до сезонного подорожания». По ее словам уже сейчас многие поселки существенно повысили цены, причем за начало весны общий рост цен по рынку загородной недвижимости Московской области составил в среднем 5-10%.

По словам Светланы Бириной, активность в данном сегменте рынка недвижимости набирает обороты уже с середины марта и почти все лето держится на высоком уровне.

Некоторые эксперты называют более точные даты колебания рынка загородного жилья. «В годовом цикле выделяется два выраженных минимума обращений потенциальных клиентов и, как следствие, продаж, - рассказал Сергей Грудолов - ведущий аналитик финансово-строительной корпорации «Лидер». - Первый приходится на I квартал, с традиционным минимумом в январе и первой декаде февраля, и постепенным восстановлением со второй декады марта. Другой минимум обращений приходится на третью декаду июля и первые две декады августа». Причины такой сезонности, по мнению эксперта, кроются в том, что потенциальные покупатели очень настороженно относятся к зимним покупкам загородной недвижимости, да и в целом относительно редко посещают заснеженное Подмосковье. Летом же все покупатели в отпусках. Иногда на спрос оказывают влияние неблагоприятные климатические факторы, в частности, зимой - стужа, а летом - зной. «Напротив, максимумы обращений традиционно приходятся на первую декаду июня и, несколько меньше, на третью декаду сентября - начало октября», - считает Сергей Грудолов.

Вместе тем пик активности потенциальных покупателей земельных участков приходится на март, когда сходит первый снег. «Землю под строительство нужно выбирать, когда снег полностью сошел, чтобы понимать, что собой представляет данный конкретный кусочек земли, - пояснила Наталья Кац, управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба». - А вот дома, как это ни парадоксально, лучше всего оценивать в самую плохую погоду. Тогда максимально проявятся недостатки строения - сквозняки из окон, дефекты кровли и т. д.».
Такого же мнения придерживаются и другие эксперты, объясняя это тем, что когда только сходит снег, появляется реальная возможность оценить и транспортную доступность выбранного участка, и оценить его состояние, в частности, не попадает ли он под понятие «заливные луга».

Весна и осень

По словам Сергея Грудолова, особенность весеннего пика активности покупателей выражается (помимо большого количества обращений) в относительно большом количестве показов. Однако весной эффективность показов - значительно меньше, чем в другие периоды времени, но за счет их количества договоров заключается больше. Кроме того, времени для принятия решения о покупке людям, как правило, требуется меньше, чем в другие периоды времени.

Что же касается осеннего пика активности покупателей, то, по словам эксперта, он характеризуется неспешным выбором и более тщательным анализом, поскольку в этом случае клиенту некуда спешить, впереди у него долгие зимние месяцы. Учитывая тот факт, что львиная часть коттеджей сдается без отделки - потенциальные покупатели отлично понимают, что предстоящую зиму они встретят в городе. Кроме того, есть такая категория клиентов, которые целенаправленно дожидаются декабрьских продаж, когда есть возможность получить существенную скидку.

Вектор сезонного спроса

Нынешней весной покупательский спрос наиболее ориентирован на готовые дома и на поселки с максимальной застройкой и готовностью по документам и коммуникациям. «Именно в этом сегменте сейчас идут активные продажи, - считает Наталья Картавцева. - Люди хотят успеть в летний сезон сделать ремонт, выполнить внешние и внутренние работы и осенью въехать в новый дом. Кроме того, сейчас активизировались те покупатели, которые выбирают землю, чтобы летом начать строительство».

Кроме того, как обычно основной сезонный спрос сейчас приходится на бюджетные варианты дачных участков, которые могут быть расположены как в ближайшем, так и в дальнем Подмосковье. «В первую очередь покупателей интересует транспортная доступность, - обращает внимание покупателей Светлана Бирина. - В особенности, привязка к направлению (чаще всего выбирают расположенное как можно ближе к основному месту проживания в Москве, чтобы удобнее было добираться до объекта). Так же особое внимание люди обращают на само место, будь то дачный поселок или садовые товарищества, а также на наличие инфраструктуры и магазинов. Для некоторых обязательным условием покупки дома или участка являются расположение неподалеку от чистого водоема или леса».

Советы экспертов

Не трудно понять, в какое время начинать выбирать землю под застройку - это, безусловно, весна или осень. Но с готовыми объектами, а также с вторичным загородным жильем картина несколько иная. Здесь, как и везде, свои нюансы. Как уже было сказано выше, в условиях дефицита бюджета есть смысл дождаться декабрьских распродаж. Кроме того, лучше всего покупать дома во время затишья на рынке, когда покупателей не так много, а продавцы готовы предоставлять более выгодные условия покупки - это февраль, октябрь и даже ноябрь. Также приобретать коттедж имеет смысл в феврале - начале марта, когда часть снега уже сошла и появилась возможность оценить, как ваш будущий дом пережил зиму.

 

Реклама

Читайте также

Образовательная инфраструктура как конкурентное преимущество на рынке загородной недвижимости

Основной круг покупателей загородной недвижимости в Подмосковье – это семьи с детьми. Как следствие, наличие образовательной инфраструктуры, не уступающей городской, становится для таких клиентов определяющим фактором при выборе жилья за МКАДом.

Еще 858 млн рублей требует благоустройство Кремлевской набережной - Фото

Еще 858 млн рублей требует благоустройство Кремлевской набережной

Дополнительные работы по благоустройству Кремлевской набережной и Боровицкой площади могут обойтись городскому бюджету почти в 858 млн рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы сайта госзакупок.

Реклама