Остерегайтесь подделок: семь признаков непрофессионального риэлтора

Пожалуй, нет более неоднозначной профессии в России, чем современный риэлтор. С одной стороны, без него страшно проводить любую сделку с недвижимостью – слишком сложен и опасен весь процесс. С другой, именно с ошибками или намеренным мошенничеством плохих риэлторов связаны все проблемы, которые могут возникнуть у покупателя или продавца.

Конечно, лучшим решением проблемы будет работать с одним, проверенным риэлтором или компанией, которой вы имеете все основания доверять – допустим, ее посоветовали хорошие друзья или знакомые. Однако не всегда и не у всех получается найти такого риэлтора – как тогда распознать непрофессионального специалиста в первые минуты общения, чтобы избежать потом печальных последствий? Редакция Mesto.ru выявила семь признаков плохого риэлтора.

Признак 1.  Риэлтор не предлагает подписать договор об оказании услуг
Как отмечают эксперты корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис», заключение с клиентом договора оказания услуг – то, с чего начинается работа риэлтора в продвинутых агентствах недвижимости. Только официально оформленные отношения гарантируют положительный результат сотрудничества: договор, накладывая обязательства на клиента, предоставляет ему права, а агентство, в свою очередь,  приобретает  не только права, но и обязательства перед своим клиентом.

«Если агент не предлагает вам подписать такое соглашение, нужно понимать, что вам предстоит работать с человеком, плохо мотивированным на результат. Не стоит ждать от  него эффективного продвижения объекта на рынке и реальной защиты ваших интересов. Скорее всего, для быстрой продажи квартиры он посоветует вам установить цену, что называется, чуть ниже рынка, либо затянет процесс продажи недвижимости на долгое время в ожидании счастливого случая», - говорят эксперты «Мегаполис-Сервис» и настоятельно советуют требовать подписания договора всегда, иначе получится некий  «гражданский брак между клиентом и риэлтором, когда взаимоотношения вроде бы и есть, а взаимных обязательств нет».

Признак 2. Риэлтор настаивает на проведении сделки, которая вам не нравится или кажется потенциально опасной
Типичный пример ситуации, в которой явно происходит что-то «не то» - когда риэлтор не проверил тщательно на предмет прописанных людей выбранную клиентом квартиру, и в последний момент перед сделкой выясняется, что на жилплощади имеет постоянную регистрацию человек, который по тем или иным причинам не может быть выписан (живет в другом городе или стране, отказывается выписываться, поскольку считает, что имеет право на долю жилья и т.п.). Плохой риэлтор начнет убеждать вас, что здесь «нет ничего страшного» и жильца можно будет выписать по суду после того, как право на квартиру будет зарегистрировано на вас и «наша фирма даже окажет вам необходимые юридические услуги в суде». От такого «профессионала» лучше бежать сразу, как от огня – может быть он, конечно, и не мошенник, но уж по крайней мере довольно безответственный тип, так что не стоит рисковать.

Также лучше отказаться работать с риэлтором, который будет вынуждать вас купить квартиру, которая вам не нравится, но для него имеет некоторую привлекательность (например, все документы собраны владельцами и не нужно много «возиться»). Стоит сразу вычеркнуть и тех риэлторов, которые элементарно не умеют слышать ваши требования и предлагают откровенно не подходящие вам варианты, убеждая, что это - именно то, что вы ищите.


Признак 3. Вознаграждение за услуги риэлтора назначается гораздо ниже среднерыночных расценок

Бесплатный сыр, как известно, только в мышеловке. Конечно, не стоит искать самое дорогое агентство, но и связываться с людьми, которые обещают за пять тысяч «решить все ваши проблемы» нестоит.

«Будьте бдительны, если в Москве или Подмосковье с вами готовы работать за 30-50 тыс. руб. Как правило, демпинг устраивают частные маклеры, либо начинающие агенты на этапе становления в профессии. Качество услуг таких специалистов гарантировать никто не может, а последствия их неквалифицированной работы опять же станут вашей проблемой», - говорят в корпорации «Мегаполис-Сервис».

Признак 4. Риэлтор намекает, что готов сделать скидку со своей комиссии
Это означает, что, скорее всего, сотрудник агентства решил провести так называемую скрытую сделку,  а скидку клиенту обещает за счет комиссии, недополученной своим работодателем. Ни для кого не секрет, что часть вознаграждения  риэлтора принадлежит агентству, в котором он работает. В таком случае сэкономить, конечно, удастся, но об официальном оформлении отношений речи быть не может. И в случае ошибки в работе риэлтора предъявить претензии будет некому, а с последствиями придется разбираться самостоятельно. Юридически закрепленные договоренности позволяют клиенту получить целый комплекс услуг от агентства, включая страхование ответственности компании и, что называется, «пост-продажное» обслуживание. Подумайте, стоит ли на этом экономить.

Признак 5. Часть своей работы риэлтор перекладывает на клиента 
Пожалуй, это самый печальный случай - когда при подписании договора риэлтор обещал все заботы по сделке взять на себя, а на деле многие вопросы клиентам приходится решать самостоятельно. В частности, заниматься сбором и оформлением документов  – самой хлопотной и затратной по времени работой. Чтобы избежать подобной ситуации, внимательно читайте договор в части комплекса услуг, предоставляемых агентством. Если риэлтор действительно ленив, жалуйтесь его руководству.

Признак 6.  Риэлтор вытягивает деньги из клиента на так называемые «представительские расходы»
Сделка с недвижимостью – это не покупка футболки или колбасы, здесь речь идет о миллионах рублей. Почему-то однако некоторые риэлторы считают, что раз уж клиент достаточно богат, чтобы купить квартиру, то он вполне готов к «дополнительным расходам». Среди трат, объявляемых сверх комиссии, - оплата очереди в регистрационной  палате, ускорение процесса и т.д.

«Таких пустых доводов может быть масса. Только вот проверить, на что в действительности были потрачены ваши деньги, не получится. Таким образом, агент провоцирует ситуацию, близкую к коррупционной, - комментирует Сергей Власенко. – На поводу идти не стоит, но если даже и возникают  «непредвиденные» расходы, то средства на это идут из оговоренной комиссии, а не сверх нее».

Признак 7. Риэлтор предлагает вам передать деньги для покупки недвижимости лично ему, «переписать» квартиру на постороннее лицо или совершить другие «странные» операции.
Казалось бы, это очевидный пункт – однако в России постоянно появляются новости о «черных» риэлторах, которым люди по глупости доверяли свои деньги, и в некоторых случаях это даже заканчивалось трагедией. Ни в коем случае не поддавайтесь на такие просьбы, ровно как и не соблазняйтесь слишком дешевыми вариантами квартир, которые риэлтор якобы может «достать» через «Министерство обороны» или еще какое ведомство. Скорее всего, перед вами мошенник, и на всякий случай стоит обратиться в полицию. Или, по крайней мере, не иметь с этим человеком общих дел.

Реклама

Читайте также

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан - Фото

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан

 Группа компаний «Рассвет», амбициозный и стремительно развивающийся игрок на российском рынке недвижимости, заняла 2-е место в рейтинге строительных компаний Республики Башкортостан по версии совместного рейтинга ТОП-200 Национального объединения застройщиков жилья и портала ерз.рф.

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Реклама