Присоединенные к столице недавно территории испытывают ощутимую нехватку больниц и поликлиник – зачастую здешним жителям приходится ездить в Москву, чтобы попасть на прием к специалисту. Очевидно, что нормальное развитие этой территории невозможно представить без новых поликлиник. С помощью экспертов Mesto.ru анализировал будущее здравоохранения Новой Москвы.

Надо заметить, что не так давно власти столицы (если конкретно - департамент градостроительной политики и строительства совместно с ГКУ «Московский центр градостроительного развития территорий»)  разработали список из 250 участков и территорий Новой Москвы, где жители наиболее остро испытывают дефицит в социальных учреждениях – поликлиниках и больницах, детских садах и школах.

Выяснилось, что в ближайшее время (до 2017 года) в округе должно быть построено по меньшей мере 58 поликлиник и больниц, где будет по  17 «штук»  взрослых и детских учреждений и 24 – смешанного типа. 

Шесть поликлиник и амбулаторий появится в Новомосковском округе – в Сосенском (пос. Коммунарка), Воскресенском, в Щербинке, в Рязановском (поселок Знамя Октября и в поселке Фабрики им. 1 мая) и  Марушкинском (поселок. Крекшино).  Кроме того, еще 2 две поликлиники будут возведены в городе Московский.  Каждая сможет принять от 300 до 400 человек в смену.

В Троицком административном округе (ТАО) в поселении Первомайское в (поселках Птичное и Первомайское) запланированы две детско-взрослых поликлиники. Наиболее крупными медучреждениями из них станет поликлиника в Щербинке и городская больница в Троицке. 

Как рассказали Mesto.ru эксперты компании RDI, наладить быстрыми темпами обеспечение услугами здравоохранения планируют с помощью некоторой хитрости: 4 поликлиники будут построены на основе модульных конструкций. Панельные здания можно будет возвести за 2-3 месяца (вместе с работами по отделке и оснащению), а принять они смогут до 150 пациентов за смену.

«Однако в первую очередь нужно решать вопросы кадрового дефицита. Существует нехватка врачей –  особенно участковых, медсестер, специалистов. В детских поликлиниках проблема стоит не менее остро, чем во взрослых», - подчеркивают в компании RDI.

В частности, эксперты считают – чтобы предотвратить отъезд квалифицированных специалистов из Подмосковья в Москву, можно создать выгодные жилищные условия. В частности – выдавать ипотеку на льготных условиях. 

Например, в Московской области в 2013 году на реализацию программы обеспечения жильем молодых специалистов была заложена сумма 200 млн руб. Размер субсидии на оплату (частичную оплату первоначального взноса) составляет 20 % от расчетной стоимости приобретаемого, которые погашаются за счет бюджетных средств (15% - за счет средств бюджета Московской области, а 5% − из бюджета муниципального образования). Погашение задолженности – в течение 10 лет. Предусмотрено бюджетное субсидирование погашения задолженности. Программа предполагает компенсации в размере до 49 % от расчетной суммы основного долга по привлеченному ипотечному кредиту. 

«Аналогичные программы для привлечения кадров необходимы и Новой Москве, особенно с учетом того, что население присоединенных территорий будет только увеличиваться. Каждые 3 года необходимо производить корректировку расчетных показателей обеспеченности жителей объектами социальной инфраструктуры», - говорят в RDI.

Решать кадровый вопрос необходимо, поскольку так как, по данным столичного Департамента здравоохранения, каждый среднестатистический взрослый ежегодно обращается за медицинской помощью в амбулаторно-поликлинические учреждения, где у него регистрируется в среднем 1,4 заболеваний. У детей болезней больше - по 2 диагноза на каждого.

Чаще всего иагностируются заболевания органов кровообращения – 23,5%, второе место занимают болезни органов дыхания – 16,9%, на третьем месте – болезни костно-мышечной системы – 9,8%.

Реклама

Читайте также

Выгодно купить квартиру в «Пушкаре» можно через АИЖК - Фото

Выгодно купить квартиру в «Пушкаре» можно через АИЖК

Ипотечная ставка - от 10,25% годовых. Чем больше детей, тем ниже ставка! NarwhalRealty,эксклюзивный брокер по реализации  ЖК  «Пушкарь» (Застройщик ООО «КВС МСК») информирует,  о получении аккредитации объекта в АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Реклама