Отопление без энергозатрат: 5 воплощенных экодомов

Самое главное в зимние холода – чтобы дома было тепло. И есть строители, которые этот вопрос предпочитают решать небанально и возводят экодома, которые умеют сохранять тепло и тратят энергии раз в 10 меньше даже в ощутимые морозы. Mesto.ru расскажет о таких «пассивных домах».

Экодом, как правило, компактен, максимально утеплен, правильно ориентирован по сторонам света, построен из материалов с низкой теплопроводностью. В идеале для отопления пассивного дома достаточно тепла, производимого электроприборами и живущими в здании людьми. Если дополнительный обогрев все же требуется, то предпочтительны альтернативные источники энергии, работающие благодаря природным процессам и явлениям.

Первой современной попыткой создать энергосберегающий дом можно считать строительство в 1972 году необычного здания в американском Манчестере. Сооружение в форме куба (для минимизации наружной площади стен) было остеклено на площади менее 10%, причем на северной стороне окон вообще не оказалось.

Планировка здания и особенная система вентиляции позволили снизить затраты на обогрев и охлаждение приточного воздуха более, чем в 2 раза. Плоская кровля для уменьшения летней потребности в вентиляции была выполнена в светлых тонах, а солнечные коллекторы на крыше аккумулировали естественную световую энергию.

Нынешние пассивные дома отличаются более сложной архитектурой, продуманными планировочными решениями и оригинальными приспособлениями для экономии энергопотребления. Недавно в Интернете появилось множество сообщений об экодоме, построенном шведской семьей с помощью архитектора Бенгта Варна.

Последний предложил супругам буквально «обернуть» дом стеклянной теплицей. Теперь Мари и Чарльз не только наслаждаются 20-градусным теплом в доме при минусовой температуре на улице, но и выращивают в теплице огурцы, помидоры и даже инжир (и это в непростом климате Скандинавии).

А в небольшой испанской деревушке Оскоц строится первый в мире экодом, который будет обогреваться с помощью отходов. С помощью специальной установки абсолютно все отходы перерабатываются в биогаз, служащий для нагревания воды, отопительных приборов и плиты. Биогаз будет также использоваться для получения минерализованной воды и удобрений, это позволит поливать три гектара прилегающей территории.

Меган Сэпп – автор идеи и хозяйка необычного дома планирует обзавестись четырьмя лошадьми, так как их навоз станет отличным топливом для производства биогаза. Дополнительно энергия производится установленными на крыше здания солнечными панелями и ветряной турбиной.

Одной из интересных разновидностей пассивных домов стали так называемые «зеленые дома». Солнечные батареи и ветровые турбины на крыше помогают накапливать энергию, которая позволяет удовлетворить потребности жильцов в обогреве и приготовлении пищи. Помимо этого, крыша оборудована цистернами для сбора дождевой воды, которую потом можно использовать в технических целях.

Кроме всего прочего, зеленые экодома покрыты растительностью. Иногда для этих целей отведена только крыша, в других же случаях зеленый ковер может покрывать все строение. У экодома «Villa Bio», расположенного в Барселоне, растительность на кровле не только служит дополнительным изоляционным материалом, но и позволяет строению гармонично вписаться в окружающий пейзаж.

Еще один интересный проект – «Villa Am See», недавно возведенная в Швейцарских Альпах. Удачная планировка и интересный дизайн позволяют отнести строение к истинным архитектурным жемчужинам. А шикарный вид, открывающийся с террасы – еще одно достоинство виллы.

Все три яруса здания имеют толстые стены из стекла и бетона, которые надежно защищают внутренние помещения дома от жары и холода. Основание дома, словно встроенное в холм, представляет собой гараж для автомобилей. Дом выстроен по проекту архитектурной студии Ungertreina.

Реклама

Читайте также

Сбербанк в Новых Ватутинках - Фото

Сбербанк в Новых Ватутинках

В районе Новые Ватутинки, расположенном в самом центре Новой Москвы, открывается отделение Сбербанка. Более 11 тысяч жителей теперь смогут пользоваться услугами двух банков в пешей доступности от дома.

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы - Фото

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы

За последние два года количество покупателей из Китая на московском рынке вторичного жилья выросло в 3 раза. Наибольшим спросом среди китайцев пользуются элитные квартиры в центре и на юго-западе столицы. Обычно они покупают жилье не для личного проживания, а с инвестиционными намерениями, сообщает  «ИНКОМ-Недвижимость».

Реклама