Отпуска не будет

Пожалуй, самое распространенное высказывание о лете в теме недвижимости - "пора затишья". На уровне бытовом это выглядит странно - ведь именно летом мы стремимся устроить переезд, чтобы не решать этих проблем во время учебного года или параллельно с проблемами на работе. С помощью экспертов "Метриум Групп" Mesto.ru узнал, что и статистически лето - пора активности на рынке недвижимости.

В среднем, в Москве каждый месяц регистрируется  6552 сделок с недвижимостью. Летом этот показатель на 2,2% выше - 6697 сделок.

«Миф о том, что летом на рынке недвижимости наступает затишье, имеет очень глубокие корни, - резюмирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – В последние пару лет многие агентства недвижимости пытались его опровергнуть на примере собственных сделок, но эта попытка не имела большого успеха: в сознании как покупателей, так и журналистов, это клише до сих пор существует. В своем исследовании мы использовали официальные данные статистики, которые убедительно доказывают, что уже более шести лет рынок летом гораздо активнее, чем в начале года».

Анализ покупательской активности летом был проведен на основе данных официальной статистики Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве.

"Данные собирались за шесть лет: с января 2007 года по декабрь 2012-го. Данные, полученные в результате анализа, были использованы для сравнения с периодом с января по июнь 2013 года и прогноза на вторую половину года", - сообщили в "Метриум Групп".

Специалисты пришли к выводу, что самым «провальным» периодом скорее являются первые пять месяцев года, чем лето. А летний период можно назвать переходным этапом к самым активным месяцам по объемам продаж. Например, лето 2008 года статистически было более активным, чем осень и зима, когда в России начался финансовый кризис.

Репутацию лета спасают и данные  Росреестра по количеству ипотечных сделок за период с начала 2010 года.

"Использовать более ранние данные мы не стали по причине низкой активности банков на рынке ипотеки в посткризисный период 2008-2009 годов", - пояснили аналитики "Метриум-Групп".

В среднем, ипотечных сделок в июне, июле или августе всегда заключается больше, чем в период с января по май. В некоторых случаях и осень проигрывает лету по активности ипотечных займов. 

Еще один аргумент - статистика по количеству заключённых договоров долевого участия в новостройках. Всего с января 2011 по декабрь 2012 в Москве было заключено 16662 договоров  или в среднем по 694 сделки в месяц. Летом сделок совершалось больше, чем в январе-мае.

"С 2011 года действуют поправки в федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве», обязывающие девелоперов продавать квартиры в новостройках исключительно по договорам долевого участия. Изучать статистику за более ранние периоды смысла нет, до 2011 года количество сделок по ДДУ было минимальным", - поясняют в "Метриум Групп".

"Опираясь на полученные в результате исследования данные, можно сделать прогноз на второе полугодие 2013 года. Если исходить из динамики прошлых лет, то летом текущего года среднее ежемесячное количество сделок должно составить порядка 12,5 тыс. Период же с сентября по декабрь обещает быть очень «урожайным»: в среднем, каждый месяц на рынке жилой недвижимости Москвы будет совершаться чуть более 16 тыс. сделок. Если наши прогнозы сбудутся, то конец 2013 года может войти в историю как самый активный период на рынке жилья с момента кризиса 2008 года", - добавили в Метриум-Групп.

Реклама

Читайте также

Ипотечные каникулы от Сбербанка для покупателей TEKTA GROUP - Фото

Ипотечные каникулы от Сбербанка для покупателей TEKTA GROUP

Всем покупателям жилья в  современном ЖК бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP Сбербанк предоставляет супервыгодные кредитные каникулы. До момента завершения  строительства сумма ежемесячного взноса по ипотеке уменьшается в 2 раза! Эти выгодные условия для клиентов компании TEKTA GROUP – платинового партнёра Сбербанка, эксклюзивно будут действовать до 31 декабря 2016 года включительно*.

В ЖК «Митино-Дальнее» предновогодняя распродажа «С Новым `17» - Фото

В ЖК «Митино-Дальнее» предновогодняя распродажа «С Новым `17»

В корпусах 18 и 19 малоэтажного ЖК «Митино-Дальнее» объявлена акция «С Новым `17». В рамках краткосрочной акции можно получить скидку 2017 рублей за квадратный метр на весь объем квартир в указанных корпусах.

Реклама